ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part127 [無断転載禁止]©2ch.net

「どんなにくだらないC#プログラミングやVisual C#の使い方に関する質問でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。

他のスレッドでは書き込めないような低レベルな質問、
質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
ググろうにもキーワードが分からないなど、勇気をもって書き込んでください。

内容に応じて他スレ・他板へ行くことを勧められることがあります。ご了承下さい。

なお、テンプレが読めない回答者は邪魔なので後述のC#相談室に移動して下さい。
C#に関係の無い話題や荒らしの相手や罵倒レスはやめてください

>>980を踏んだ人は新スレを建てて下さい。
>>980が無理な場合、話し合って新スレを建てる人を決めて下さい。

■前スレ
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part126
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1482772061/

■関連スレ
C#, C♯, C#相談室 Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1467211515/

■コードを貼る場合は↓を使いましょう。
http://ideone.com/
https://dotnetfiddle.net/

■情報源
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg145045.aspx
http://referencesource.microsoft.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f290-JiRs)2017/03/14(火) 22:37:13.96 ID:MclzPbbI0
C#でテトリスを作っているのですが、参考になるコードってないですか?
まだ初心者でバグを大量に出しながら作っているんですが、なかなか捗らないです
今はまだ未完全で汚いけどこんな感じです
https://ideone.com/c4TEhV
0003デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-bCg1)2017/03/15(水) 02:30:28.85 ID:wkiqnTd/a
未完全って言葉初めて聞いたw
しょーもない突っ込みで申し訳ない
0004デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524c-6uAD)2017/03/15(水) 08:42:32.55 ID:yzsCJmkM0
ビット演算だよな、テトリスって
0005デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f73c-OSXz)2017/03/15(水) 08:54:49.69 ID:lA4FQmjV0
テトリス ソースコード
でググれば、幾らでも参考コード転がってるだろ
0006デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f290-JiRs)2017/03/15(水) 18:13:54.32 ID:5s+i++Yx0
>>3
未完成でしたねwすいません

>>4
ビット演算ってどういうことですか?どこにそんな要素が・・・
0007デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524c-6uAD)2017/03/15(水) 18:16:53.39 ID:yzsCJmkM0
CodeProjectにVBのとかあんね
0008デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524c-6uAD)2017/03/15(水) 18:26:00.87 ID:yzsCJmkM0
>>6
10x10の場合

0000000000
0000000000
0000011000
0000011001
0000000011
1111110111
1111110111
1111110111
1111110111
1111110111
0009デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f290-JiRs)2017/03/15(水) 19:11:49.17 ID:5s+i++Yx0
>>8
なるほどそういうことですね
自分の場合、ブロックが動いているか動いてないかわからないので画面上を10x20の配列で空白、浮遊ブロック、固定ブロックは0,1,2で表しています
0010デフォルトの名無しさん (スププ Sd92-6uAD)2017/03/15(水) 20:36:46.48 ID:RZSDKHzod
>>9
絵の部分と判定部を分けるといいよ。
あたり判定もビット演算でイケるし
0011デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f290-JiRs)2017/03/15(水) 23:21:08.12 ID:5s+i++Yx0
当たり判定や固定判定(置き判定?)ってどのような感じでするのでしょうか?
自分の場合当たり判定はまだ未完成で、置き判定は最深部の19にたどりつくか、下に固定済みブロックがある場合固定するようにしています
あと左右の移動も実際動けるかという判断もまだ未完成です
0012デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-bCg1)2017/03/15(水) 23:41:32.28 ID:jlffhypza
移動回転後のブロックの位置に物体がすでにあるかないかで判定するんじゃない?
セガテトリスの有名な回転技もこういう判定をしてるから起こる現象なんだろうねたぶん

テトリスはそうでもないと思うけど、ゲーム作ったことないけどゲームって大変そうだよなほんと。
もう30年以上も前のバブルボブルの泡の処理なんていったいどうやってるのか
全然わかんないわ。
0013デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db7b-2hGO)2017/03/15(水) 23:58:13.40 ID:jtyKWGP00
>>12
ゲームなんて今の時代簡単に作れるぞ
ゲームエンジンっていうのがあって、当たり判定やら物理的な計算はあるていどエンジン側がやってくれる
PCからゲーム機、スマホまでコードはほぼ同じでビルドだけ変えればいい
今はプログラムよりはるかにゲーム素材(テクスチャ、シェーダー、ポリゴンメッシュ)を作る手間のほうが大変だわ
ショボいハードと開発環境でよくやったもんだ
レトロゲープログラムは黒魔術の宝庫
0015デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr97-U5LQ)2017/03/16(木) 00:25:55.47 ID:yR1cNv8pr
20年ゲーム開発やってきて飽きた
0016デフォルトの名無しさん (ワッチョイ efe5-v8EU)2017/03/17(金) 17:08:46.67 ID:4N1HwP8Z0
vs2015 framework 4.6系
C#でinterbase XE7にado.net プロバイダをDbProviderFactory使って接続している人いませんか?
エンバカデロで調べても2011年くらいのドライバしかなくいろいろと不安でして。
とりあえず接続できるみたいですが。
0017デフォルトの名無しさん (ワッチョイ efe5-u6wT)2017/03/17(金) 17:24:08.08 ID:4N1HwP8Z0
sage忘れ失礼しました。
0018デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/17(金) 17:47:36.61 ID:94dikxGb0
すいません、テトリスについて聞いていたものです

>>12
自分はテトリスでもかなり難しいと感じています
移動先・回転後に物体がないかという判断なんてどう実装すればいいのか想像もつかないです
C#でシンプルなテトリスのソースがあれば教えてください、C言語だとどうしてもC#でもCっぽくなっていまいます
0019デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f4c-tAoY)2017/03/17(金) 18:44:18.43 ID:ct5skH120
>>18
飲み屋から、まずあたり判定で

_はスペース。
俺はおまえ。
姉はアレ。

____俺___ → 0b00001000 → 0x08 → Byte ore = 0x08;
姉姉__姉_姉姉 → 0b11001011 → 0xCB → Byte ane = 0xCB;

とすれば、AND演算で

if (0 != (ore & ane))
{
// 姉と
}
else
{
// セーフ
}

移動先なら、俺の左右にもう1ビットつけ0x1Cでする。

あとは他の人たのm
0020デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/17(金) 19:10:46.46 ID:0wlX6r36M
>>19
こういう無意味な最適化はやめてコードが汚くなる
0021デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf5e-u6wT)2017/03/17(金) 19:19:25.65 ID:dNn3pXEJ0
>>18
ここで聞かなくても参考になるソース腐るほど出てきそうなんだけど
すぐ思いつくのは移動先の状態の配列を用意しておいて該当位置に当てはめてみて一致点があれば回せないとか
なんか一度で完璧なもの作ろうとしていないか?やり方もいろいろあると思うけどできるところから作っていったら
ネットに転がっているソースを見て仕様と合わせて考えた方がここで聞くより勉強になるよ
0022デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 19:24:13.85 ID:yk+dMPCw0
横だけど、試しに置いてみて一致点があれば回せないとするのは
手法の中では一番わかりやすく簡単に思えるけれど。
そうでない方法を考えようとすると結構めんどくさい話になると思う。
0023デフォルトの名無しさん (スププ Sddf-tAoY)2017/03/17(金) 19:26:54.13 ID:amXHzhnUd
>>20
すまんの
0024デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 133c-YFEm)2017/03/17(金) 19:28:22.24 ID:gU2hWCcs0
回そうとして一致点があったら、全体的に1マス上にずらすもんじゃないの
0025デフォルトの名無しさん (スププ Sddf-tAoY)2017/03/17(金) 19:34:07.95 ID:amXHzhnUd
ふと、モノクロビットマップで判定するって思ったけど、どうなんだろ?
0026デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 19:35:34.19 ID:yk+dMPCw0
>>19 はオプティマイズうんぬんの前に例が何言ってるか分からんねw
マスク処理にビットマスクを使うのは定石だから、コードが汚いと忌諱するのも変だとも思う。
0027デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/17(金) 19:35:36.27 ID:94dikxGb0
>>19
なんとなくですがわかります
AND演算して0が帰ってきたら置けるわけですね
でもそこまでコード組み立てるのがきついですね

>>21
ロジックが全くわからない場合、解説ページなんか見ながらただソースを打つだけでも勉強になりますかね?
0028デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 19:40:09.92 ID:yk+dMPCw0
>>27
テトリスの画面はサイズがちっちゃいから
boolの二次元配列を作ってやればいいと思うよ
クローン作っても知れてるし、全マスチェックでもたいしたコストにはならない。
0029デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/17(金) 20:19:39.38 ID:94dikxGb0
>>28
bool型は考えたんですが、浮遊ブロック固定ブロックの判定に困ってしまい結局int型にしたんです

あとテトリスは関係ないんですが、Form1クラス上でチェックボックスやラジオボタンでAnotherクラスの挙動を変更できるようにしているんですが
今は2番でやっているんですが、Form1クラスがイベントだらけになって困ってしまいます

1、Form1クラス内にpublicなメンバとしてそれぞれチェックボックス、ラジオボタンの状態を返すプロパティを定義し、Anotherクラスではオプション項目が実行されるたびにForm1のpublicなメンバを参照
2、Form1クラスでチェックボックスやラジオボタンのCheckChangedイベント等を使いForm1上で変更されるたびに通知

どう実装するのがいいんでしょうか?他にもっと良い方法があったら教えてください
0030デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf5e-u6wT)2017/03/17(金) 20:24:33.12 ID:dNn3pXEJ0
>>29
引数が同じものを通知用にまとめれば用意するメソッドは減らせる
そこのなかでsenderごとの分岐処理が必要になるかもしれないが
0031デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/17(金) 20:28:32.90 ID:To9AyLhLa
ビット演算なんて使わない方がいいと思うよ個人的にはw
かえってコードが複雑になるだけ。

(1) Tetriminoオブジェクトはそれを構成するすべてのブロックの位置(原点からのオフセット)
のリストを、テトリミノの種類と現在の回転状態に合わせて返すメソッドを持つ。

(2) Fieldオブジェクトは指定位置にブロックが存在するかどうかを返すメソッドを持つ

この2つを使って普通にヒットテストする方が簡単で分かりやすい。
何が悲しくてわざわざ問題を複雑にする必要があるのか
0032デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/17(金) 20:40:56.58 ID:0wlX6r36M
8bit時代のセピア色の思い出があるんだろう
0033デフォルトの名無しさん (スププ Sddf-tAoY)2017/03/17(金) 21:05:34.31 ID:amXHzhnUd
>>31
モノクロ画像でヒットテストだったら
同じようにしかみえない。
0034デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 21:48:09.11 ID:yk+dMPCw0
>>31
この手の本格的な処理をするときには必ず必要になってくるもの
テトリスは問題が小さいから、bool配列でも十分なだけ。
勉強として面倒といわずビット処理はやっておくべきだろう
やらない理由は、たくさんの事を一度にしようとすると心が折れるからという事以上の話ではないよ。
0035デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 21:51:58.37 ID:yk+dMPCw0
>>29
まぁ、気の向くままやればいいとは思うけれど
固定ブロック用と移動してくるブロック用で、二つ配列を準備してやれば問題が綺麗に分かれるよ。
あとはfor文なりで同一マスに重なってないか調べればいい。
0036デフォルトの名無しさん (JP 0H17-u6wT)2017/03/17(金) 21:53:34.95 ID:NMA0GcjeH
>>34
逆やろ
テトリスは問題が小さいからビット演算でもどうにかなるだけ
0037デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/17(金) 21:59:27.21 ID:0wlX6r36M
ビット演算を使うとおかしくなるのか
0038デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/17(金) 22:26:52.64 ID:To9AyLhLa
ビット演算なんて中学生でも分かるってw
大上段に構えて「勉強する」程のことでもない。
そんなことより可読的なコードを書くことの方が何倍も重要でしょ

フィールド上のブロックが存在する行全体をビットイメージで
読みだす(int[]?)にしろ、ブロックが存在する矩形部分だけを
CRTの走査線状にスキャンして読みだす(int?)にしろ、
そんなコードが理解しやすいものになるはずがない
0039デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/17(金) 22:29:29.04 ID:To9AyLhLa
ごめんブロックじゃなくてテトリミノって言うんだったなあれ
0040デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 133c-HzoT)2017/03/17(金) 22:43:56.60 ID:zPEoLLc90
>>38
可読的?
0041デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/17(金) 23:12:36.99 ID:e8roEC6e0
>>38
?
0042デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/17(金) 23:46:31.08 ID:0wlX6r36M
>>38
ネタはいいから真面目にやって
0043デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf30-9Ocd)2017/03/17(金) 23:51:42.18 ID:gTyXrRTf0
渾身のネタにこのようなリアクション
0044デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0376-AJZ0)2017/03/17(金) 23:54:37.08 ID:yk+dMPCw0
>>36
bool(1byte)で一つづつ比較するのと long で64個まとめて比較するのでは64倍速くなるから
テトリスのマスの数が1000x1000といった大きなサイズになると、boolでは実用性が無くなるが
ビット比較なら特に問題なく動作するという事はあるんだよ。
0045デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3dc-QFag)2017/03/18(土) 01:16:46.09 ID:Ao4ZP8MA0
たかが64倍とも言える
計算量のオーダーが変わるわけじゃない
初心者スレ的には、小手先の最適化よりまずはアルゴリズムを学んだ方がいいよ
0046デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/18(土) 01:19:13.16 ID:SJyQVDEK0
1000x1000とかデケーなテトリス
0047デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/18(土) 01:33:01.76 ID:x0Zb34p90
結局、可読的なアルゴリズムのあたり判定のアルゴリズムってどうなん?
0048デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/18(土) 01:33:46.66 ID:x0Zb34p90
って何書いてるんだ自分
0049デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/18(土) 01:34:05.18 ID:rXXwyjPPa
これは確実に言えるけど、>>38に書いたような該当箇所のビットイメージを作成する
処理はかなり重いよw

素直に>>31のようにやった方が恐らく早い
しかもわかりにくいコードになるからいいところなしだ。
0050デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 133c-YFEm)2017/03/18(土) 01:41:26.56 ID:IPNYUeBX0
たかだかビット演算で分かり難いとか言っちゃうのは、単にコードを読む能力が不足し過ぎてるだけでは……
0051デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/18(土) 01:44:14.09 ID:rXXwyjPPa
>>50
どういう読解力だよ

ビット演算なんて中学生でもわかる簡単な話だが、
必要なビットイメージを作成する処理は可読的なものにならないと言ってるんだけど。
0052デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23dd-cnsb)2017/03/18(土) 05:22:08.56 ID:5tfkFlUW0
フォーム上のbutton1,button2...と続くものをループ処理したいのですが、旨くできません。ご教示ください。
0053デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef13-/5lB)2017/03/18(土) 05:39:51.24 ID:riSljxtq0
>>52
Buttonの配列作って処理したらいいのでは?
0054デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/18(土) 06:06:11.56 ID:x0Zb34p90
>>50
>必要なビットイメージを作成する処理は
>可読的なものにならないと言ってるんだけど。

ここ詳しく
0055デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3dc-QFag)2017/03/18(土) 09:39:29.54 ID:Ao4ZP8MA0
>>52
(Button)Controls[“button” + i]
毛嫌いする人もいるけど今時は設定より規約よ
0056デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf5e-u6wT)2017/03/18(土) 09:48:29.45 ID:nb8peadM0
>>52
連番だけなら>>55だし
あとフォーム上のすべてのボタンだと例えば
foreach (Control c in this.Controls) if (c.GetType() == typeof(Button)) ((Button)c).PerformClick();
保守考えると>>53の方が多分扱いやすい
0057デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/18(土) 10:03:46.58 ID:Gq5DbfzeM
void DoSomething() {
foreach(var button in GetButtonNs()) {
DoSomething(button);
}
}

IEnumerable<Button> GetButtonNs() {
var reg = new Regex("^button\d+$", RegexOptions.Compiled);
return GetControls().OfType<Button>().Where(b => reg.IsMatch(b.Name));
}

static IEnumerable<Control> GetControls(Control parent) {
if (parent != null) {
yield return parent;
foreach (var child in parent.Controls) {
foreach (var descendant in GetControls(child)) {
yield return descendant;
}
}
}
}
0058デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23dd-cnsb)2017/03/18(土) 12:21:39.92 ID:5tfkFlUW0
>>55
>>56
>>57
>>53
せっかく教えて頂いたところ、
InitializeComponent();のあとに
foreach (Control c in this.Controls) をまわしてみたところ、要素がみつかりません。もしかして、panelの上に配置してるのがまずいのでしょうか?
0059デフォルトの名無しさん (スププ Sddf-/5lB)2017/03/18(土) 12:28:02.71 ID:Dyy1P5+Ld
>>58
じゃあパネルのControlsプロパティを調べなさい
0060デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-ocw+)2017/03/18(土) 12:49:25.28 ID:MAxv0qJ7a
私も初心者です。便乗ですがコントロールを配列にするのは
enumにするのが一番ですか?
一般的な普通の配列やlistにするのはやっぱりマズイですか?
0061デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef19-LqE4)2017/03/18(土) 13:17:13.10 ID:JkN6BgGG0
いつもlistにしてる
0062デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23dd-cnsb)2017/03/18(土) 13:19:14.78 ID:5tfkFlUW0
>>59
パネルのプロパティから取得できました!

皆さんありがとうございます!
0063デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f4c-SJUV)2017/03/18(土) 17:30:41.83 ID:Bz2opibN0
昨日までのテトリスの話つぼったww
あれだけレス返すのにソースがこれっぽっちもないwwww
https://github.com/DQNEO/CppTetris
読んで、C#で作ってみなされ
0065デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f4c-tAoY)2017/03/18(土) 18:16:41.91 ID:Bz2opibN0
>>31
この内容興味あるな。
ヒット判定した後のクリア処理とかどうすんだろうか?
クリア分オフセットを縦にずらすのかな?
0066デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-/20u)2017/03/18(土) 18:43:13.06 ID:xCo3fT46a
>>63
別にお前さんがソース提示したっていいんだよ。
できるならな。

いくらテトリスがゲームとしては比較的単純だと言っても
話題になってるような判定処理の部分だけを全体の設計から切り離して
書けるほど単純じゃねえだろ。

そのぐらい分かれよ。
0067デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf7b-vzQh)2017/03/18(土) 20:14:20.71 ID:STVlMw5Y0
テトリスは回転もあるし、素人には絶対ムリ

素人向きなのは、Unreal Engine で、ブロック崩しとか
0068デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf42-94H2)2017/03/18(土) 20:25:14.76 ID:K13sbRYt0
昔ニコ動かどっかに1時間くらいで環境構築からテトリス作成する動画あったな
もちろん動画はカット編集とか無しのガチで1時間
クリーンインストールしたPCで開始して画像製作もその時間で仕上げるんだから結構すごいなって思った
0069デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-3fK7)2017/03/18(土) 20:30:53.03 ID:1jN6Nl4i0
それを参考にして C#+WPF で作成
http://takachan.hatenablog.com/entry/2015/03/25/233341
0070デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-CJUg)2017/03/18(土) 21:19:50.38 ID:Gq5DbfzeM
クリーンインストールしたPCにアップデートと開発環境入れるだけで1時間以上かかるだろ
0071デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf42-94H2)2017/03/18(土) 21:29:21.96 ID:K13sbRYt0
>>70
そんなガッツリしたもんじゃないよ
エディタはメモ帳だったと思うし
便利なツールはいっぱいあるけどそういうのは全部取っ払ってプログラムってのはこういうもんだよっていうレクチャーには良い動画だった
0072デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 133c-YFEm)2017/03/18(土) 21:31:20.66 ID:IPNYUeBX0
Borland C++ Compiler とかだろうか
あれなら導入早い
0073デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 837b-ns4E)2017/03/18(土) 22:32:07.60 ID:IUCfFveo0
電話番号の正規表現のパターンで、ハイフンありとハイフンなし両方マッチ出来るパターンを教えてください。
ハイフンありとなし用それぞれ個別に定義してるんですが、一括にしたいです。
0074デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 837b-ns4E)2017/03/18(土) 22:33:47.90 ID:IUCfFveo0
すみませんとりあえず[-?\\d]+で動きました・・・・
0075デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/18(土) 22:35:45.31 ID:SJyQVDEK0
ハイフンなんか捨てちゃえばいいじゃん
0076デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3dc-QFag)2017/03/18(土) 22:57:20.73 ID:Ao4ZP8MA0
>>74
それ ――――――――――8―――――― でも通るぞ
0077デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/19(日) 00:16:27.53 ID:DWsQT7k40
電話番号って人というか地方によっては
最初の3桁で切ったり2桁だったり4桁だったりいろいろ。
数字さえあってればハイフンなんかどこにあってもいいから
---08011112222って入力してもいいわけだし。
ならチェックする時はハイフン取って
チェックすべきじゃね?
0078デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf9d-u6wT)2017/03/19(日) 00:47:58.32 ID:kR5w9vh20
単一テーブルで済む10,000件程度のデータだったらなにつかう?SQLite?XML?compact edition?
アプリ起動時に全件取得してグリッドに展開するんだけど一番はやいのどれ?
0079デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3dc-QFag)2017/03/19(日) 00:51:21.35 ID:xqSElSFg0
>>78
起動時に全件取得するだけならDBなんぞ要らん
CSVかJSON Linesで十分
0080デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43d6-tpgq)2017/03/19(日) 00:51:43.66 ID:PWrmpV5o0
ここで聞かずに自分で試せ
0081デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf30-9Ocd)2017/03/19(日) 02:44:05.24 ID:er1A5tjj0
一番早いのは自殺することだよ死ね
0082デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23dd-cnsb)2017/03/19(日) 05:24:18.87 ID:sPSEYXuE0
>>78
csvで一瞬
0083デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-3fK7)2017/03/19(日) 10:30:33.06 ID:IinMJCLx0
>>77
入力時のチェックとかなんでしょ
俺なら ^\d+(?:-\d+)*$ にするかな
0084デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f33c-w0Gz)2017/03/19(日) 10:53:48.13 ID:jTJMP1Ep0
全角数字も許してるのは意図的だよな?
0085デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-ocw+)2017/03/19(日) 11:08:17.40 ID:XP3QTKYFa
>>83
ハイフン入力が許可されている上に
電話番号とはどこにハイフンがあるのか決まってないのに
最初だけはハイフン入力を禁止するメリットが
感じられないよ。
0086デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa37-ocw+)2017/03/19(日) 11:12:19.43 ID:XP3QTKYFa
チェックする対象をそのまま再表示させるときに
顧客が「最初にハイフンで始まるのはみっともないから
禁止にしてくれ」
という要件があるときなら別だが
0087デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-M7md)2017/03/19(日) 11:25:49.14 ID:/s/PFzqm0
電話番号の場合、番号自体にハイフンは含まれず、番号同士の区切りとして使用されている。
なら最初にハイフンが来るってのは入力誤りとしてみていい、という考え方も出来るな。
むしろその「区切り」がハイフンに限定されてないってことの方が面倒くさい予感がする。

まあどちらにしろお客さんに確認して決めてもらえばいいだけの話だけど。
0088デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 133c-YFEm)2017/03/19(日) 11:30:39.00 ID:KOfw/Vvp0
UIコントロール側で、数字以外が入力されても無効化される様にしとくとかな
0089デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-3fK7)2017/03/19(日) 11:40:02.83 ID:IinMJCLx0
>>85
最初だけ?
0--1 とかも弾いてる
って言うかそっちがメインなんだけどね
まあ俺ならこうするって話だからお前は好きなようにすればいいよ
0090デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 53c0-u6wT)2017/03/19(日) 11:49:33.07 ID:ZBd9Ow6v0
電話番号は数字入力限定にしてハイフンはこちら側で表示するのが楽だったな
0091デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/19(日) 11:53:40.38 ID:DWsQT7k40
>>89
>0--1 とかも弾いてる
そんなちぇっする位なら
>>77でよくね?まさかリプレイス知らんの?
0092デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/19(日) 11:54:40.88 ID:DWsQT7k40
×そんなちぇっ
○そんなチェック
0093デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b353-935v)2017/03/19(日) 12:05:39.93 ID:NLwuZbNb0
>>73
>ハイフンありとなし用それぞれ個別に定義してるんですが、一括にしたいです。
今の別個定義を明記し正規表現スレいけば
0094デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-3fK7)2017/03/19(日) 12:23:30.39 ID:IinMJCLx0
>>91
だから自分の好きなようにすればいいだろ
入力された内容をそのまま格納したいって言う用途はそこそこあるから常にリプレイスでいいわけじゃないし
0095デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2359-qwZ9)2017/03/19(日) 12:24:34.80 ID:yhAiVzME0
>>78
SQL Server Compactは無いな。
VSですらSQLiteに移行した。
0096デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-M7md)2017/03/19(日) 12:31:28.97 ID:/s/PFzqm0
まあ実際、利用する側としてみたらハイフンないと分かりづらいものね。
作る側の都合を優先するわけにもいかないのが辛いよね。
0097デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/19(日) 13:04:38.64 ID:DWsQT7k40
>>96
入力

変数a

(ハイフン削ぎ落とし)→変数b

チェック結果←チェック処理(変数b)

trueなら変数a出力


これで良くね?って意味
0098デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/19(日) 13:35:32.03 ID:T+JU6hX20
>>97
こんな簡単なことを説明せなわからんのか?バカ!
って思うけどおそらくbindingとかいうクソ機能に載せてるからそれもできないと予想

だっせーwwwwwwww
0099デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf17-M7md)2017/03/19(日) 13:56:05.97 ID:/s/PFzqm0
求めてるチェックの内容が違うんだろうな。
好きにすればいいと思う。に同意。
0100デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf3c-3fK7)2017/03/19(日) 14:04:18.02 ID:IinMJCLx0
なんでそんな面倒なことするんだろう...
0101デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf30-9Ocd)2017/03/19(日) 14:53:20.01 ID:58yonE+50
73が74で動いたって言ってんだから要件はそれでいいんだろ
どこの第三者だよ勝手に反対しているのは
0102デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-SJUV)2017/03/19(日) 19:29:04.86 ID:zv3HVI5W0
この前のテトリスの話もだが絶対厨がいるんだよ。
0103デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/19(日) 20:17:58.70 ID:18xjVn6j0
WebBrowserにCookieを設定するのって以下でできないんでしょうか?
デバッグ見ていてNavigateメソッドが呼ばれないんですけど・・・


webBrowser1.Document.Cookie = "name=value;name=value";
webBrowser1.Navigate("http://hogehoge.com");
0104デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef13-/5lB)2017/03/19(日) 22:43:38.15 ID:IgdfS+kN0
>>103
それはサーバーから返ってきたCookieが入るとこでしょ
Navigate(string,string,byte,string)
の第4引数に入れてみては
0105デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/19(日) 23:04:28.91 ID:18xjVn6j0
webBrowser1.Navigate("https://hoge.com", null, null, "Cookie:name=value;name=value;");
このように試してみましたがダメでした
0106デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/19(日) 23:42:23.02 ID:T+JU6hX20
ところでちょっと前からwebャuラウザ関連の封キきまくってる瑞lは明らかに
実力以上のものを背負い込んでしまって辛そうだな
何か突っかかるたびにここで聞いてないか?
0107デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/20(月) 00:30:13.13 ID:pi/vFj6F0
>>106
は?
0108デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf30-9Ocd)2017/03/20(月) 01:25:03.58 ID:6EO7QiL70
は?じゃねえよ
ストレートに言って欲しいのか
お前の能力値じゃ100年早いんだよ死ね
0109デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/20(月) 01:32:55.77 ID:Sn5smZ/60
へ?
0110デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/20(月) 05:54:36.13 ID:bOz7i6030
恐縮なのですがMSDNライブラリ見る限りWebBrowser.Document.CookieクラスでCookieを取得、設定するって書いてあるんですが違うんですか?
0111デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/20(月) 07:21:07.99 ID:pi/vFj6F0
>>106翻訳できる奴いんの?
0112デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr97-U5LQ)2017/03/20(月) 08:55:26.82 ID:o5mEr8dwr
100年後もC#あるのかね?
0113デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 33a7-tAoY)2017/03/20(月) 09:57:20.29 ID:Sn5smZ/60
アホの戯言だから気にするな
0114デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/20(月) 11:00:55.93 ID:AjFDkqu30
webbrowser c# cookie 設定

でググったらそれっぽいの出てきたよ
0115デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/20(月) 13:14:10.30 ID:bOz7i6030
InternetSetCookieですか?あれだとIEまでCookieが設定されませんか?
0116デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMdf-xc9G)2017/03/20(月) 13:26:56.33 ID:LvUuGVTWM
>>115
じゃあ問題はcookieの設定や取得ができないことじゃないんだね?
0117デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5341-3xgA)2017/03/20(月) 14:50:51.45 ID:W87CYmkA0
>>112
まず人類が・・・

その頃は専門プログラマは
1社に数人とかになってるんじゃないかな?

C#よりも平易な記述って想像しにくいけど
より良い言語が出てきてんじゃね?
0118デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr97-U5LQ)2017/03/20(月) 14:59:57.38 ID:o5mEr8dwr
100年って進化はかなりのもんだよな
0119デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/20(月) 17:16:18.02 ID:bOz7i6030
>>116
なんか誘導尋問みたいになっていますが・・・
Document.Cookieで設定できないので記述がおかしいのかなと思い質問させてもらったんです
0120デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf42-94H2)2017/03/20(月) 19:15:44.24 ID:vFTbbfj20
>>119
IEの事が問題なの?君は何に困っているんだい?
0121デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/20(月) 19:17:15.82 ID:AjFDkqu30
そもそもどこのcookieを取得して、どこのcookieに保存したいのか?
0122デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf90-M7md)2017/03/20(月) 19:27:20.14 ID:bOz7i6030
>>120
上のほうにも書いてあるとおりDocument.Cookieプロパティを使ってCookieが設定できなくて困っているんです

>>121
Cookie取得したいわけではないです
ただwebBroserに事前に取得したCookieを設定したいだけなんです
0123デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fcb-xc9G)2017/03/20(月) 21:52:08.39 ID:AjFDkqu30
>>122
ググるとそいつで設定すると同じ名前で複数できるって記述がある
まともな方法じゃねーんじゃね?
0124デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf7b-vMI+)2017/03/20(月) 21:52:40.28 ID:1C/wTzjH0
>>105の方法で4番めのheaders引数の尻に改行つければいいんでないの
ググったらそんなコードあったけど
0125デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef86-ocw+)2017/03/20(月) 22:02:46.62 ID:pi/vFj6F0
>>122
最初のアクセス時はdocumentがnullだから設定できないよ。
(try〜catchで見てるよね?)

一端全部処理が終わってブラウザに表示されてから
再度同じURLでアクセスすればできるよ。
でもそんな動き変だから
他にやり方があるんじゃね?
初心者じゃない方で聞いてみれば?
因みに
navigatメソッド

処理終了してブラウザ開く
一端ここで終わり。ブラウザを開いたまま同じことをする

navigatメソッド

document.クッキーにクッキーを設定

ブラウザ開く
この時なら設定されてるよ。

因みにURL先にない項目は設定されない。
0126デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf92-tpgq)2017/03/22(水) 13:24:53.95 ID:lIDSj6CK0
ブラウザ関連の質問続いているみたいなので便乗して質問させてください

WebBrowser wb = new WebBrowser();
wb.Navigate("http://www.yahoo.co.jp/");
ブラウザの読み込みが終わったら処理Aをする。
これをやりたい場合ってDocumentCompletedイベントを使うしかないのでしょうか?

wb.DocumentCompleted += new WebBrowserDocumentCompletedEventHandler(Completed);
private void Completed(object sender,WebBrowserDocumentCompletedEventArgs e)
{
  if(e.Url ==new Uri("http://jp.leagueoflegends.com/")){
 処理A
}
}

読み込んだアドレスごとに分岐などをすればいいのでしょうが、
処理A のあと、GoogleのTOPを表示して処理B、Gooのページを表示して処理Bとすると
コードが複雑になりますし、同じページで違う処理をしたい場合などには各処理にイベントを分ける必要がありますよね?

ページA読み込み
ページA読み込み終了
処理A
ページB読み込み
ページB読み込み終了
処理B
ページA読み込み
ページA読み込み終了
処理C

上記のように見やすく端的に処理を進めたい場合ってどのようにすればいいのでしょうか?
0127デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr97-U5LQ)2017/03/22(水) 13:29:06.04 ID:7zaDxJTNr
一つのページを読み込んでもDocumentCompletedイベントは複数回呼ばれることがあるからそれではダメ
なぜ複数回呼ばれるかは、iframeがあったらその分イベント呼ぶ仕様になってる
あとajaxの後読みも考えるとそんな単純にはいかない
ここはみんな苦労してる
ajaxの通信が終わったのを外部から検知できる方法あるの?
0129デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr97-U5LQ)2017/03/22(水) 14:19:10.58 ID:7zaDxJTNr
単純に読み込みが終わったかはフリーズさせないようにループ処理の中で前回取得したhtmlの長さと今回取得したhtmlの長さを比較して同じ長さになったら読み込み完了ってすればいい。

ただし回線細かったり重いサーバーの場合は長さ比較だけじゃダメだからBusy状態かも確認しながらやる
それとレスポンスコードもみたり

ほんと面倒

海外のサイトとかみたりしながらいろいろやってはみている
0130デフォルトの名無しさん (ワッチョイ aa13-jHpr)2017/03/23(木) 18:35:48.68 ID:rtOuucY00
>>125
返信送れてすいません

webBrowser1.Navigate("https://hoge.org");
webBrowser1.Stop();
webBrowser1.Navigate("https://hoge.org");
webBrowser1.Document.Cookie = "name=value";
webBrowser1.Document.Cookie = "name=value";
としましたがダメでした
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ee70-l8W9)2017/03/23(木) 18:53:40.84 ID:HuteCzcG0
>>130
ちゃんと125の手順通りやってみるが吉
コードで1発で解決できたらそれに越したことないけど現状できないんだから
まず問題の切り分けに使える情報を探すべきっしょ
0132デフォルトの名無しさん (ワッチョイ aa13-jHpr)2017/03/23(木) 19:12:45.62 ID:rtOuucY00
>>131
最初のnavigateメソッドを呼んでから「処理終了して〜ブラウザを開いたまま同じことをする」てのがわからないです
ブラウザを開いたままってどういうことですか?
0133>>126 (ワッチョイ fe92-VHv+)2017/03/24(金) 00:15:56.39 ID:nHskNCkL0
やっぱりページのロード完了の見極めは皆さん苦労してらっしゃるんですね。
工夫してなんとかやってみます、ありがとうございました。
0134デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2686-itQV)2017/03/24(金) 06:50:20.88 ID:OFGxPp1+0
>>130
最初のNavigatメソッドを実行したらブラウザ開くだろ。
それ以下のコードは不要。
その代わりdocumentがnullかどうかの判定が必要。
nullなら何もしない
nullじゃなければクッキー設定できる。
documentがnullだから設定できないんだよ。
で自分はボタンクリックイベントにそれを書いたからボタン2回押しただけだが
お前はどうやってそれを呼んでるのかは知らね。

で、この処理(2回イベント発生させる処理)だと不自然だから
初心者じゃない方できけば?
0135デフォルトの名無しさん (スププ Sd4a-o9Vz)2017/03/29(水) 20:47:08.25 ID:JXfRhtQXd
更新がないから私から

みんな、WPFとかUWPとか勉強してる?
0136デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93fc-5sBS)2017/03/29(水) 20:51:55.40 ID:1OMX6uQi0
社内向けのツールをWPFでちょこっと作ったぐらい
UWPは制限多くて手すらつけてない
0137デフォルトの名無しさん (スププ Sd4a-o9Vz)2017/03/29(水) 21:16:11.59 ID:JXfRhtQXd
>>136
やっぱり!

WPFを数本作ったけど、こっちはメモリーリーク悩まされました。
(WeakEvent系のアレ)

UWPは色々情報はでてくるけど、これに乗っていいもんか怖くて


皆こんな感じなのかな?
0138デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM9a-1VOV)2017/03/29(水) 21:19:47.65 ID:WD4s9k1/M
HTMLでいいじゃないか
0139デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2f75-m8YS)2017/03/29(水) 22:11:14.84 ID:LLZ0cCf40
慣れんせいもあるだろうがHTMLはレイアウトが非直感的すぎてXAMLが恋しい
0140デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b3f-o9Vz)2017/03/29(水) 22:11:34.45 ID:XWW3EG2e0
>>138
HTML5が良くできる子なんで、簡単なハイブリッドアプリはこれで良い気もする。
0141デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b3f-o9Vz)2017/03/29(水) 22:14:41.72 ID:XWW3EG2e0
>>139
XAML覚えたけど、これに費やした時間の元はとれるのであろうか…
0142デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa3f-l13g)2017/03/29(水) 22:18:36.65 ID:mkgm3nFma
HTAのHTML5版はないんだっけ?
0143デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f93-VHv+)2017/03/29(水) 22:20:02.13 ID:mYUy879w0
デザインはHTML5/CSS3、コードはC#ってのはできるの?
0144デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b99-rRK2)2017/03/29(水) 22:21:19.65 ID:FsTLow+d0
DataGridが無かった頃から使ってるが
恐れ多くて覚えたなんて言えない
0145デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM9a-1VOV)2017/03/29(水) 22:31:54.87 ID:WD4s9k1/M
>>143
ただのASP.NETじゃん
0146デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f93-VHv+)2017/03/29(水) 22:40:08.54 ID:mYUy879w0
>>145
WinFormsやWPFの代わりに使いたいのよ
0147デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2a72-Lcoi)2017/03/29(水) 22:41:46.28 ID:fp6Q/5Tv0
Electronでいいっしょ、スレチだが
0148デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM9a-1VOV)2017/03/29(水) 22:49:57.00 ID:WD4s9k1/M
>>146
セルフホストすればいいよ
0149デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 57cd-Y5+h)2017/03/29(水) 23:13:18.61 ID:3SHreDlK0
ASP.NetとかWPFより面倒臭くないか
0150デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b7d4-dtxQ)2017/03/29(水) 23:25:42.83 ID:I/A0mp990
MSがElectronに乗り換えたという圧倒的事実…
0151デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a79-rRK2)2017/03/29(水) 23:29:13.32 ID:go5sII7e0
VSCodeを作ってて思うところあったんだろ
0152デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 57cd-Y5+h)2017/03/29(水) 23:35:17.77 ID:3SHreDlK0
>>150
VSはミーハーだから。いつ飽きるか分からんよ。
VSで採用されたからとSQL Server Compactにしたのに、VSはさっくりSQliteに乗り換えられちゃったよ。
0153デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf79-B9bM)2017/03/30(木) 00:11:37.85 ID:kqK6AEA90
そういえば何とかRTってのもあったな…
0154デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf8c-jsM4)2017/03/30(木) 20:59:53.15 ID:v68A29gT0
飽きっぽいというかとりあえず全部のマスにBETしてる
0155デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfe2-kVPK)2017/04/01(土) 21:41:07.37 ID:J/QuZmvY0
俺に10億ドルほどベットしてくれ
0156デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c393-agmj)2017/04/01(土) 22:51:48.52 ID:e8+vV6Vv0
倍率0に誰がベットするんですかね…
0157デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfc8-jsM4)2017/04/03(月) 17:05:15.59 ID:fwtSEQPv0
低レベルな質問で恥ずかしいのですが教えてください


 問
 3×3の二次元配列を作成し、それぞれに0から9の乱数を発生させ
 実行例のように、その内容と、数値の最大値・最小値を表示させなさい。

 実行結果の例
 1 2 3
 5 1 9
 0 3 4

 最大値:9
 最小値:0


この練習問題で引っかかっています
自分では http://ideone.com/4ATq36 のように書いたのですが
どこが悪いのか教えてもらえないでしょうか
よろしくお願いします
0158デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8392-agmj)2017/04/03(月) 17:19:24.13 ID:cHLHvYhl0
ここ
for (int i = 0; i < 9; ++i)
{
0159デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a319-Gqv2)2017/04/03(月) 18:28:41.59 ID:37UMYEZh0
> int m, n;
> for (m = 0; m < 3; ++m)
昔の昔のC言語じゃないんだから変数はメソッド冒頭じゃなくて使うときに宣言
for (int m = 略
0160デフォルトの名無しさん (スフッ Sddf-FAdf)2017/04/03(月) 18:34:00.92 ID:7A6sm0Q6d
LINQ使えばかなりすっきりするぞ
0161デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfc8-jsM4)2017/04/03(月) 18:54:04.26 ID:fwtSEQPv0
>>158
すみません、そこをどう書き換えればいいのでしょうか?

>>159
なるほど、そうなんですね
覚えておきます

>>160
数日前にHello worldを初めて書いたような状態なので
慣れるまでまだまだかかりそうですが、LINQも調べてみます
ありがとうございます
0162デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf06-jsM4)2017/04/03(月) 19:02:30.19 ID:fjOMNCR40
>>157
実行していないけど
if (max < a[m,n])
でエラー出ないか?
a[2,2]までしかないはずなのにa[3,3]になっているだろ
あと>>158と同じだがiの変化するループなのにiが使われていないから9回何やってんのって話
そして問題が
>その内容と、数値の最大値・最小値を
ってなっているからmaxとminには最初のa[m,n]を入れないと意図から外れる
>>160
基本出来ていない人にLINQ勧めるなよ
0163デフォルトの名無しさん (スフッ Sddf-FAdf)2017/04/03(月) 19:36:14.39 ID:7A6sm0Q6d
>>162
すまんこ、ついついやっちまった
0164デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfc8-jsM4)2017/04/03(月) 21:14:42.09 ID:fwtSEQPv0
>>162
ありがとうございます
アドバイスを元に書き直してみたら今度はエラーは出ませんでした
http://ideone.com/rwJyPq
ただ練習問題が載っているサイトに模範解答がないため
申し訳ないのですが改めて添削と、出来れば模範解答を見せてもらえると助かります

それから>>157の書き方だと a[3,3] になってしまう理由が分からず、また同じミスをしてしまいそうです
自分としては15行目で a[m,n] に代入した数値を
最大値と最小値の部分で再利用するように意図したのですが、何故うまくいかなかったのでしょうか?
0165デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf06-jsM4)2017/04/03(月) 21:40:38.33 ID:fjOMNCR40
>>164
自分で何やっているか理解して書けば添削なんか必要ない
a[3,3]になるのは上のforループでmとnを使った後そのままにしているから
デバッグでブレークポイントおいてみて変数がどうなっているか確認してみろ
0166デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfc8-jsM4)2017/04/03(月) 22:05:46.95 ID:fwtSEQPv0
あー、なるほど!
ようやく腑に落ちました
本当にありがとうございました
0167デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf5c-Fkbu)2017/04/04(火) 19:24:02.62 ID:zD0h5G/E0
ASP.NETですが、
@inject Microsoft.ApplicationInsights.AspNetCore.JavaScriptSnippet JavaScriptSnippet

@Html.Raw(JavaScriptSnippet.FullScript)
って一体何をしているんですか?どなたか解説をお願いします
0168デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b39d-zSEO)2017/04/05(水) 10:28:41.13 ID:NwdqtUlv0
>>167
それぞれの部分でぐぐってから出直しで頼む!
@inject
@Html.Raw
JavaScriptSnippet.FullScript
0169デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf5c-Fkbu)2017/04/05(水) 20:01:04.16 ID:NrNlv3LZ0
JavaScriptSnippet.FullScript
これはなんですか?ググってもわかりませんので解説お願いします
0170デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d337-DKfj)2017/04/05(水) 21:48:06.10 ID:fUwjSFIc0
MonoDevelopでpythonを扱う方法を教えて下さい

調べたのですが、macで扱う方法はでてきますが
linuxで扱う方法が探せませんでした
0171デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf72-FAdf)2017/04/05(水) 22:09:27.32 ID:rD18eXTl0
ここC#スレな
0172デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d337-DKfj)2017/04/05(水) 22:20:12.97 ID:fUwjSFIc0
C#と共用したいのですが、ライブラリ?などを設定する方法など
教えて頂きたいです

それとも、
やはり、pythonスレで聞いた方が良いでしょうか?

質問の仕方が悪かったです
MonoDevelopでC#とpythonを共用する方法です
0173デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5f-kVPK)2017/04/05(水) 23:23:42.56 ID:3zaWlHFLM
そういうのはだいたいhttpで何とかなる
0174デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0737-1T7R)2017/04/06(木) 07:23:48.68 ID:Vo7yh6lO0
つまり、組み込みではなく別々で起動するのが、
もっとも良いと言うことでしょうか?

(質問ばかりで申し訳ないです)
0175デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dba3-synR)2017/04/06(木) 08:22:02.64 ID:xS+XrFlQ0
スレチだっつってんのにわからんの?
0176デフォルトの名無しさん (スフッ Sd92-vveU)2017/04/06(木) 09:37:29.28 ID:aSRxys6sd
いや、続けてくれ
すみません
1分毎にスイッチのオンオフを確認してメールで通知する様にしたいのですが、既にオン(オフ)の状態だと通知は要らないのに1分毎にメールが来てしまいます。
オン→オン(オフ→オフ)の状態が続いている間はメールを来ない様にするにはどう言う感じにフラグを作れば良いのでしょうか?
よろしくお願いします
0178デフォルトの名無しさん (JP 0Ha7-8Vmj)2017/04/06(木) 11:37:15.76 ID:GMxRhNDdH
前野状態を覚えておく
0179デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/06(木) 11:40:01.63 ID:xvblshfNa
前野って誰だよ
0180デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbd4-nHIh)2017/04/06(木) 11:51:36.49 ID:uCfnv9P20
>>177
ZabbixとかAWS CloudWatchとかに投げたらいいと思うよ
そういうのを自分で作るのはお勧めしない
すみません
スイッチ = フラグです。
前の状態といいますと配列にオンなら1と入れておいてIFで判定?
0182デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/06(木) 12:13:00.82 ID:xvblshfNa
正直、>>177が何が分からないのかがむしろ分からないw
そんな難しい話かこれ
0183デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0737-1T7R)2017/04/06(木) 14:15:28.01 ID:Vo7yh6lO0
C#でオススメのゲームライブラリは無いでしょうか?
古いですがxnaを使ってます

ゆにてぃ?に以降するコストなど教えて下さい
おねがいします
0184デフォルトの名無しさん (スフッ Sd92-8GAO)2017/04/06(木) 14:16:54.78 ID:tCFZKcv9d
そりゃコードちょっと書ける人ならすぐ解決するだろうよ、自分の初心者時代を思い出せ
0185デフォルトの名無しさん (フォォーッ MMaf-D6lx)2017/04/06(木) 16:41:19.87 ID:YodOc25tM
個人で使う分でのコストは0だよ
アセットを買えばその分コストは上がるが手間は減るしアセットを使わなくてもゲームは作れるからあなた次第よ
0186169 (ワッチョイ f65c-Tsvi)2017/04/06(木) 16:49:45.02 ID:GA2CcXVL0
どなたか分かりませんか?
0187デフォルトの名無しさん (ワキゲー MM4a-1k/n)2017/04/06(木) 18:00:59.56 ID:KgEVkQKQM
jsはわからない
0188デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/06(木) 19:09:39.82 ID:Y9HBkUfpa
ごめん今不純なことを考えた。
そういう趣味は一切ないんだけど
0189デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2299-nK7d)2017/04/06(木) 20:00:06.68 ID:4Gqz0zQa0
>>183
UnityはC#が出来るならコーディング自体は問題ないかな
Unity自体はいろいろあるから覚えるのは
大変だけど慣れれば楽かなー
0190デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 323c-ntn2)2017/04/06(木) 21:29:26.47 ID:FGV9lFi+0
0191デフォルトの名無しさん (スフッ Sd92-vveU)2017/04/06(木) 22:49:35.20 ID:5Ey79jsVd
>>190
bingでググったんですけどねえ
0192デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7272-8GAO)2017/04/06(木) 22:50:49.88 ID:sOUw0TpV0
ググり力
0193デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f65c-Tsvi)2017/04/06(木) 23:06:02.12 ID:GA2CcXVL0
>>190
そこは見ましたが具体的な役割がわからないので解説してください
0194デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1e-8Vmj)2017/04/06(木) 23:18:56.80 ID:vMnkUwf/0
C#で個人的なWEB画像を検索ダウンロードするツールを作りたいんだけど
GUIは何で作るのが主流ですか?
0195デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7272-8GAO)2017/04/06(木) 23:32:04.55 ID:sOUw0TpV0
>>194
C#ならWPFがかなり使いやすい
0196デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 323c-ntn2)2017/04/06(木) 23:37:21.53 ID:FGV9lFi+0
>>193
190みて分からないならもう諦めろ
君が使うべきツールでもなければ理解する意味もない
0197デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 36a3-D6lx)2017/04/06(木) 23:41:07.58 ID:mLV6fF5t0
C#でoauth2を扱う際使えるLibraryとかありますか?
0198デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f73c-Eqj+)2017/04/06(木) 23:43:15.35 ID:5EqFXT4Q0
>bingでググる
ちょっと待て
0199デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f65c-Tsvi)2017/04/06(木) 23:46:27.68 ID:GA2CcXVL0
>>196
どうして解説してくれないんですか?
わからないのですか?
0200デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7272-8GAO)2017/04/06(木) 23:46:52.26 ID:sOUw0TpV0
>>197
http://neue.cc/2013/02/27_398.html
こんなのでよろしい?
0201デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 323c-ntn2)2017/04/07(金) 00:13:50.79 ID:E9+XPTIr0
>>199
お前の知りたいことがまんま書いてるのに
それをきちんと読もうとも理解しようともしないからだよ
自分が何を理解してないのかを理解した上でそれを調べる努力をしてから出直せ
0202デフォルトの名無しさん (ワッチョイ beff-vveU)2017/04/07(金) 00:14:20.78 ID:DhQiiTUn0
>>201
釣られすぎ
0203デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/07(金) 00:21:14.24 ID:eVwFyd9Wa
ろくに自分で調べない、考えない奴も問題だけど、スレの趣旨を無視する奴が
でかい顔するのもどうかと思うんだけどw
0204デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/07(金) 00:21:52.99 ID:eVwFyd9Wa
まあ、っていうかだから意味ないんだよねこんなスレw
0205169 (ワッチョイ f65c-Tsvi)2017/04/07(金) 00:47:08.73 ID:D5DVm0ZT0
わかりませんか?
0206169 (ワッチョイ f65c-Tsvi)2017/04/07(金) 00:49:00.29 ID:D5DVm0ZT0
>>201
解説できませんか?無理ならあなたに聞くのは辞めます
0207デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7272-8GAO)2017/04/07(金) 01:01:43.77 ID:UfhtC59c0
解説できないし仮にできてもあなた相手にはしたくないですね
190見たら大体どういうもんかは理解できたが
0208デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 36e2-8Vmj)2017/04/07(金) 02:21:39.02 ID:9b43VxzD0
こんなん草生えますよほんと??
0209デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 03cd-D6lx)2017/04/07(金) 02:28:57.29 ID:NxjIIa+W0
DirectShowの.netライブラリで保存中の動画やWEBカメラの保存されていっているファイルを追っかけて
再生するプログラムを作りたいと思っているのですが、

普通に動画を再生するときのようにファイルパスを渡すと渡した時点までしか再生できないと思うのですが、
動的ファイルを再生するいい方法はないものでしょうか?
0210デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 361f-02AM)2017/04/07(金) 05:42:41.06 ID:nNHce1jX0
Win7Pro、VS2015Proで

終わりの中括弧を書かずに書いてると「動作を停止しました」って出るのはなんでなの?
先に{ } と書いておくと落ちない。

this.BackColor = Color.Black; の =を押してスペースを押した瞬間に動作が停止しましたというダイアログが出る

問題の署名で下記の2つが出てる。

Microsoft.CodeAnalysis.Workspaces
System.InvalidOperationException

よかったら教えてもらえると助かります。
0211デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fe1e-8Vmj)2017/04/07(金) 06:36:00.44 ID:GTos3/1l0
>>195
データバインドやMVVMなどの高度な技術を使わないなら
デザイン的にも自由度が高く作りやすそうですね
WPFを使っていこうと思います。ありがとうございました
0212デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524f-H1JN)2017/04/07(金) 08:59:00.24 ID:ojYp0kwe0
>>210
Intellisenseの不具合かな?
0213デフォルトの名無しさん (ワッチョイ beff-vveU)2017/04/07(金) 10:12:58.51 ID:DhQiiTUn0
>>210
以前はよくあったけど最近はないな
VS2015を最新版に更新してないんじゃないの?
0214デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 361f-02AM)2017/04/07(金) 10:37:08.04 ID:nNHce1jX0
一応Update3です
0215デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524f-H1JN)2017/04/08(土) 08:29:04.77 ID:zhIs8vxQ0
プロジェクトのバックアップとって、*.sdfを削除して開きなおしてもダメかなぁ


https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms241272.aspx
Visual Studio 2015のログ出力モードでトレースして、

Visual Studio 2015 Part8©2ch.netスレで問い合わせてみ
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1484855822/l50



まー再インスコかもね
0216デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef49-kqC+)2017/04/08(土) 10:12:53.25 ID:QxEDYKWV0
再インストールの前に、まずは修復を試したら。
0217デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 361f-02AM)2017/04/08(土) 14:12:53.11 ID:gZfLH0Di0
再インスコも修復も全部試してもダメだった
0218デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 524f-H1JN)2017/04/08(土) 14:52:18.91 ID:zhIs8vxQ0
ダメ元で、
1.VS2015を起動
2.プロジェクトを開いて、上部メニューよりビルドー>ソリューションのクリーン。
3.プロジェクトを閉じ、VS2015を終了。
4.プロジェクトの*.suoファイルを削除。
5.C:\Users\(ユーザ名)\AppData\Local\Tempの中身を削除。
6.プロジェクトを再度開いてみる。
0219デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 361f-02AM)2017/04/08(土) 15:47:25.35 ID:gZfLH0Di0
>>218
ありがとう
うーん、でもダメですね。

問題の署名のこの2つ
Microsoft.CodeAnalysis.Workspaces
System.InvalidOperationException

散々ggったけど解決策は見つからなかった。

ちなみに、
this.BackColor = Color.Black;
当たり前だけど =を入れたあとエラー一覧には「式が必要です」と出て
スペースボタン押すと動作が停止しましたと出る。

もう素直に{}を先に入れるしかないかなぁ
0220169 (ワッチョイ 13a6-Tsvi)2017/04/08(土) 16:56:32.52 ID:1uV00wpS0
誰もわかりませんか?
0221デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f8c-7E04)2017/04/08(土) 17:16:52.06 ID:bfo0YVHI0
>>210
拡張機能をたくさん入れてるんじゃないか?
0222デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 727d-3+1Y)2017/04/08(土) 17:58:58.67 ID:jafvALsi0
スニペットにゴミでも入っているのかね?
一度スニペットを全部移動させて起動してみたらどうだろう
0223デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/08(土) 18:28:06.48 ID:DC9adnhYa
ググって関係あるようなないような情報はこのぐらいか
https://github.com/dotnet/roslyn/issues/12317
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/mt752379.aspx

後者に出てくる「ネストしたジェネリック型」っていうのは
前者の回答に出てくる再現コードみたいなことを言ってるのかな

まあ、たぶんこれじゃないよね
0224デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 361f-02AM)2017/04/08(土) 18:51:09.90 ID:gZfLH0Di0
拡張機能は一つしか入れてないですねぇ
ていうかその一つを使ってプラグインを作るためにVS2015 Proを使ってるから。

いろんな意見ありがとう。

一応「やさしいC# 第2版」っていう書籍の内容で、もちろん質問文を送ってはいるけど回答はない。

ソースを貼っておくので暇なとき見てみてください。

https://www.axfc.net/u/3795487.txt
0225デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef49-kqC+)2017/04/08(土) 19:09:38.38 ID:QxEDYKWV0
>>224
どんなのかは知らないけど、まずはその拡張機能を入れない状態で試すべきでは。
0226デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr57-Wvqz)2017/04/08(土) 20:51:10.03 ID:qtFJhZDjr
WebBrowserコントロールを利用し、デスクトップ通知を取得する方法はありませんでしょうか?
そのものではありませんが、tridentエンジンを使いつつSlackのデスクトップ通知のような機能を使いたいのです
0227デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbd4-nHIh)2017/04/08(土) 20:55:51.03 ID:OIXPYkBr0
>>226
ActiveX
ウィルス呼ばわりされるのは覚悟して使え
0228>>209 (ワッチョイ 03cd-D6lx)2017/04/08(土) 23:32:07.62 ID:SsR4ZfrE0
DirectShowにこだわりはないので
ファイル容量が増えていっている動画ファイルを再生する方法って何か無いですかね?
0229デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 07af-UDlz)2017/04/11(火) 20:09:57.59 ID:lsd25x/y0
SendKeys.SendWaitで複数のキー入力操作プログラムを作りましたが
まれに途中でずっと止まったまま動いてくれないときがあるのですが
原因は分かりませんか?ウィンドウはアクティブです。

止まった個所がSendKeys.SendWait("^C")だとしたら、手動でCtrl+Cを押すと
以降の操作が再開するので、ずっと入力待ち状態が続いてると思うのですが
解消する方法などありませんでしょうか
0230デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 07af-UDlz)2017/04/11(火) 23:02:36.23 ID:lsd25x/y0
解決しました
0231デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7ec8-L9Vk)2017/04/12(水) 03:58:09.32 ID:6kj8zw9g0
よく思うんだがどんな言語でもSendkeysのようなものは廃止すべきなんじゃないか?

分かってて使うならいいんだけどScript系で1度だけhogeるような場合を除いて百害あって一利なしだろ。
0232デフォルトの名無しさん (ワッチョイ beff-vveU)2017/04/12(水) 04:07:11.43 ID:MVo/6ke10
分かってて使うときに必要だから廃止しなくていい
0233デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMca-GUhT)2017/04/12(水) 07:19:50.82 ID:uWep8obcM
>>231
お前がそう思うなら使わなきゃいいだけの話
0234デフォルトの名無しさん (ワッチョイ af3c-U27M)2017/04/12(水) 07:53:51.74 ID:WpnhcGWI0
>>231
ソフトウェアキーボード作れなくなるじゃん
0235デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbd4-nHIh)2017/04/12(水) 08:05:56.77 ID:A6XRqe5e0
>>231
Windows開発者にはなんでもフォームのイベントハンドラを起点にしてモノを考えたがる奴が沢山いる。
にわかには信じがたいかもしれないが、そういう連中にとって、〜の条件のときは〜のキーを押したときと同じ処理をする、という仕様のとき
SendKeysを使うことはごく自然な発想らしい。驚くべきことに。
0236デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f6c8-hBCq)2017/04/12(水) 09:22:16.95 ID:KoOpf//70
一切プログラミングしたことない人向けのC#の入門書ってないの?
0237デフォルトの名無しさん (スププ Sd92-H1JN)2017/04/12(水) 10:12:30.85 ID:Qb2GRSIvd
俺は若い、ニューヨークのスラム街でビッグファザーに出会い、そこでC#を教わった。
0238デフォルトの名無しさん (スププ Sd92-H1JN)2017/04/12(水) 10:15:41.43 ID:Qb2GRSIvd
ごめん、若い頃だった
0239デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa93-tAEN)2017/04/12(水) 10:31:57.43 ID:7YKbJJVca
>>235
さすがにそれは違うと思うよ
っていうか、SendKeysって何するか分かってる?w
0240デフォルトの名無しさん (アウアウオー Saca-30C2)2017/04/12(水) 18:19:59.89 ID:706vvBQma
>>236
やさしいC#とか猫でもできるC#とか割とある。
0241デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0706-fmtp)2017/04/12(水) 21:31:16.91 ID:iwBeq9GX0
List配列で一つの要素256byteほどのを50万件ほど持ちたいです(将来的には100万件程度)
計算すると244〜500MBくらいになるけど大丈夫ですか?
まだ作っていないし、自分しか使わないですがあまりにも重過ぎるのはちょっと・・・
こういう場合何を使えばいいんでしょうか?
0242デフォルトの名無しさん (ドコグロ MM83-GUhT)2017/04/12(水) 21:53:20.72 ID:u533e0uwM
何をしたいのかわからんが扱うだけなら今時1GB程度は余裕だろ
まあ検索とか色々面倒なことをいいそうだから俺なら普通に適当なDBに丸投げするけど
0243>>209 (ワッチョイ 1bcd-HE/W)2017/04/13(木) 06:44:30.43 ID:bpN7pOOo0
レスが付きそうにないので他の掲示板などで聞いてくるので取り下げます。
0244デフォルトの名無しさん (ラクッペ MM6f-k/R3)2017/04/13(木) 07:13:46.45 ID:FYxnOP1RM
ASP.netでUserクラスを作ったら
HttpContext.User と被ったようで
使っていたUser.Identityが無いと
エラーが出始めました

自作Userクラスは消したのですが
どうやったらUser.Identityが使えるよう
なるでしょうか
0245デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3b19-E7YM)2017/04/13(木) 09:48:26.67 ID:H/bfS0Hx0
this.Userとか書けば
0246デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b50-QcA+)2017/04/13(木) 20:34:01.37 ID:LRsbcZvS0
2.6GBのファイルをWindows7(64bit)上で「送る>圧縮(zip形式)フォルダー」で
圧縮して出来た400MBのファイルなんですが、C#(.NET 4.5)上でZipArchiveクラスで
展開出来ませんでした
対応していない形式と言われてしまいます

試しに7zipで圧縮して同じことをやったら正常に展開出来ました

これは
・.NETのZipArchiveのフォーマット対応範囲が狭い(ZIP64とかDeflate64に対応してないとか?)
・Windows7標準のZIP圧縮がおかしい
・7zipが変態
のどれなんでしょうか?
0247246 (ワッチョイ 6b50-QcA+)2017/04/13(木) 20:35:06.21 ID:LRsbcZvS0

>「C#(.NET 4.5)上でZipArchiveクラスで展開出来ませんでした」

試しにエクスプローラ上で解凍したら問題なく解凍出来ました
0248デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0f06-V7Gz)2017/04/13(木) 20:52:37.58 ID:tVR8uc0p0
>>246
Windows10(64bit)上で「送る>圧縮(zip形式)フォルダー」で作ったZIPファイルは普通にDeflateで圧縮されているけど
OutOfMemoryとかになっているんじゃね
ZIP64とかDeflate64は普通は使わないし.NETはクラスで扱うサイズが大きくなるとアホみたいにメモリ食うから
0249デフォルトの名無しさん (ワッチョイ efc8-I0H5)2017/04/14(金) 13:57:48.99 ID:o6bRdGeN0
>>234
???
作れるだろ。

Sendkeysは制御出来ないから使うべきじゃ無いけど制御できる方法使えば良いだろ。
0250デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2bb2-3MbB)2017/04/14(金) 17:05:53.19 ID:/GrBsAxL0
Windows10 / VS2017
FileStreamで書き込んだファイルが全く見えない時があるんだけど、なんでだろう・・?
ファイルはただのテキストファイル「aaa.txt」

ファイルパスを直接打ち込めば開けるから、実態はあるみたい。
フォルダを作り直してから実行して、フォルダのプロパティを見るとファイル数が増えてる。
WinRARとかWinMergeの画面上では見えてるのに、エクスプローラーでだけ見えない。
隠しファイルにはなっていなかった。

実害は無いし、無視しても良いんだけど怖いよ・・
0251デフォルトの名無しさん (スフッ Sd3f-8FBL)2017/04/14(金) 17:10:54.03 ID:L6pjXrcId
>>250
システムファイル扱いにはなってないでしょうね?
0252デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd3f-98fT)2017/04/14(金) 17:13:03.26 ID:GZOcBhsrd
0253デフォルトの名無しさん (スフッ Sd3f-8FBL)2017/04/14(金) 17:42:09.49 ID:L6pjXrcId
え〜っ
まさかのF5押してないオチ?
0254デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2bb2-3MbB)2017/04/15(土) 00:18:35.01 ID:EObu8/BA0
>>252
返事が遅くなりました。
もちろんF5更新も試しています。
上記の通りフォルダ作成、フォルダ名変更、削除、移動、隠しファイル、システムファイルON、OFFを繰り返し試しているので、単に更新されていないだけ、ということはないと思います。

発生する条件がイマイチ謎で、同じプログラムなのに発生する時は削除、更新を繰り返しても表示されず、
無視して作業しているといつの間にか治っていたり、再発したり・・・となることがわかりました。

というわけでC#よりWindowsとか常駐ソフトを疑って、もうしばらく調べてみます・・・
0255デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saaf-baq7)2017/04/15(土) 00:40:50.97 ID:j/r1HCCDa
>>254
VS2017って書いてるからないとはおもうけど、UAC非対応のアプリで
UACのファイルの仮想化が作動しちゃうようなフォルダにファイル作ったりしてない?
0256デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ef7d-RZRQ)2017/04/15(土) 00:50:22.63 ID:iCdjVYwG0
>>254
ファイルの挙動が可怪しくて、プログラムを疑って色々やったが解決せず
やがてHDDさんがお亡くなりになったことがありました
もし、おかしいドライブが固定ならHDDの不調も疑っても良いかもしれませんね
余裕があればバックアップ取っておいたほうが良いかもしれません
0257デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saaf-baq7)2017/04/15(土) 01:18:52.07 ID:j/r1HCCDa
老婆心でこれもないと思うけど一応書くけど、VS2017使ってても
VS2005とかのプロジェクトを変換したものなら、確認してないけど何もしないとたぶんUAC非対応になる。
0258デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2bb2-3MbB)2017/04/15(土) 09:58:49.72 ID:EObu8/BA0
>>256
なるほど!HDDか!と思いつつ、買ったばかりのNVMeSSDなので大丈夫だと信じたいのですが、他のドライブへの切り替えも検討に含めたいと思います。
>>257
確かにVS2010で開発したプロジェクトの変換です。
フォルダはデフォルトのユーザー\ドキュメント\Visual Studio....配下です。USCの対象かどうかは・・・よくわからない。
ちなみにそれは、アプリを「管理者として実行」していなくても発生するのでしょうか。
0259デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ebd4-SpsU)2017/04/15(土) 11:14:41.76 ID:q0yaBO0O0
>>264
デフリ64で圧縮されたからでしょ
WIN7に限らずWIN10でもデフリ64で圧縮されるからC#からじゃ
解凍出来ないよ。
.NET4.5のZIP−ARCHIVEクラスはデフリ64に対応してない
残念ながらICONIAもデフリ64には対応してない

どうしてもC#で解凍したいのならファイルシステムオブジェクトクラス使えば
解凍できるよ
0260デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b49-BtJQ)2017/04/15(土) 11:32:38.66 ID:aGMB9daN0
>>259
すげー詰まんない突っ込みするけど、せっかくの有益な情報なんだから、
名称はカタカナや略称使わず正しく書いた方が良いと思うんだ。
0261デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b38-F8Ow)2017/04/15(土) 11:45:52.06 ID:P11oDSMM0
明らかに読みはデフレートだが略すとデフリなのかとかどうでもいいこと気にしてごめんなさい
0262デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1f72-+fOQ)2017/04/15(土) 11:54:28.62 ID:Qrk7RrYy0
どうでもいいけど全角英数気持ち悪い
0263デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4b3c-/BFt)2017/04/15(土) 16:14:36.10 ID:nXYdKgHp0
>>259
キモいと思ったら全角か
0264デフォルトの名無しさん (スフッ Sd3f-8FBL)2017/04/15(土) 16:40:10.12 ID:5qk5bIV1d
UTF8が主流になってから全角英数とか気にしないようになってきた
0265デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bbd4-vuBj)2017/04/15(土) 16:47:54.16 ID:5VFPMUgC0
結局は開発者の意識次第だから、大きく状況が改善したとは思わないなあ
メリケンのASCII脳は百年経っても治らない
0266デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b75-kiL8)2017/04/15(土) 17:49:33.20 ID:wPXe6N1y0
そうは言っても俺もRtLな言語のことなんかいちいち考えないし
0267デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saaf-baq7)2017/04/15(土) 20:33:21.34 ID:OxStzCooa
>>264
>>262-263は単純に視覚的に読みづらいって言ってるだけだと思うよ

しかし、NECかJISか知らんけど、何で全角英数なんてけったいな文字を定義したのかね。
半角文字が使えない端末でも想定したのかな
0268デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bbd4-vuBj)2017/04/15(土) 21:10:02.07 ID:5VFPMUgC0
>>267
汎用機では、全角文字列の前後にシフトインとシフトアウトと呼ばれる文字を挿入することで
全角半角を区別する文字コードがよく使われていた(余裕で現役だが)
これを画面や帳票に出力するとき、SIやSOを詰めるのではなく半角の空白として表示してしまう糞のような処理系が多い
だから全角英数字がないと日本語と英数字の混在する文字列がガタガタになってしまう
0269デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM3f-omUO)2017/04/15(土) 21:15:24.96 ID:zAFUfj6bM
要するに負の遺産だろ
老害はろくなことしねえな
0270デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bbd4-vuBj)2017/04/15(土) 21:27:16.63 ID:5VFPMUgC0
>>269
でもそれだけじゃなく、日本人の習性に起因する問題でもあると思うよ
日本人は方眼紙が大好きだから、等幅フォントで全て全角でキチッと揃えたいという美的感覚を持つ人は珍しくない
0271デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saaf-baq7)2017/04/15(土) 21:50:28.43 ID:OxStzCooa
存在理由としては>>270かね
>>268はどっちかっていうと、問題回避のためのバッドノウハウとして利用されたって感じ?
0272デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0bfc-RZRQ)2017/04/15(土) 21:53:31.25 ID:jssTx07C0
>>270
そういやメールで頑なに全角使う人いたわ
あれはレイアウトが崩れるのが嫌だったのか
0273(スププ Sd3f-iKQz)2017/04/15(土) 21:57:19.42 ID:4VXj2s/ud
>>269
組版的には全角基準で、全角文字として詰めるいわゆる原稿用紙を全角取りと言う。
二分送り、三分送りなんてのもあって、半文字開けるとか、1/3文字あけると言う意味。
その為に、文字にも半角、縦倍角、横倍角、4倍角、四分角と言うくくりがある。
さらに、RPDLとかベージ言語には未だにある。
欧文にもエム/エンという概念があるので、実は負の遺産でもなく、業種によっては未だに必要な概念かと。
なんでも知らない物を不要なものだと切り捨てるのはいかんよ。

ジャーナルプリンタで物理的なログ残す必要があるような施設だったらだいたい言われるイメージ。
0274(スププ Sd3f-iKQz)2017/04/15(土) 22:03:19.73 ID:4VXj2s/ud
揃えたい、ならば話は簡単なんだけど、
「揃っていなくてはいけない、n文字に収まっていなくてはいけない」を満たす必要がある時に、プロポーショナルなフォントが流行りだすと視認性が悪かったからかと。
メールとか76文字改行みたいなことしてたしね。
0275デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b7b-HE/W)2017/04/15(土) 22:03:40.02 ID:9YbSLxnA0
>>267
日本語のために2byteコードを作ったわけだが、本来1byteコードと混在して使うことは
想定していなかった。UTF-16のように。
なぜ全角なのかと言えば、英数字も漢字も同じ1コードポイントなんだから同じ「1文字」の
サイズだというだけ。

ところがASCIIテキストと互換性がなかったりサイズが倍になるのを嫌う意見が
多かったからShiftJISやISO2022-JPのように混在して使うのが定着してしまった。
本来、AとAはどちらか一方を使うようにしろって規定もあったはずだけどね。
そのへんうるさかったのはmohtaだっけ?
0276(スププ Sd3f-iKQz)2017/04/15(土) 22:11:36.02 ID:4VXj2s/ud
>>275
日下部もうるさかった気がする。
あいつは印刷用語とコンピュータ用語をわざと混同したり、必殺「ということにしたいのですね」で遊んでた感じだけど。
0277デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM3f-omUO)2017/04/15(土) 22:35:48.43 ID:zAFUfj6bM
くそったれジャップどもめ
敗戦した時についでに日本語文化を滅ぼして英語にすりゃよかったんだ
0278 ◆QZaw55cn4c (ワッチョイ efff-LgMU)2017/04/16(日) 07:16:28.59 ID:3PeEvH/A0
>>276
リコー太田さんはどうでしたかね
0279デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b6c-hLbF)2017/04/16(日) 09:18:06.29 ID:uS8rD07o0
>>277
敗戦から復興のあと、
UNIXをはじめて日本で納品するときに、
神主が来てコンピュータを拝む、
この変な文字は何だ、

と色々興味を持ったデニスリッチーだった。
0280デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1fa6-l5Yj)2017/04/18(火) 12:35:54.25 ID:1y8g5yit0
asp.net core 1.1でデータベースへの接続のテストを作りたいのですが、
テストメソッドからアプリ側のDbContextを参照するにはどうすればいいですか?
参考コードで教えてもらえると助かります
0281デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/18(火) 20:39:29.03 ID:6MIG6S7R0
C# でIEを操作しています。

通常の リンクのクリックなどをする事は出来るのですが

yuiで立ち上がったダイアログ上の「開く」とかのボタンをどうしてもクリックする事が出来ません。

mshtml_ec = ie.Document.getElementsByTagName("INPUT");   ← System.DBNull になります。
foreach (mshtml.IHTMLElement i_ele in mshtml_ec)
0282デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saef-I0H5)2017/04/18(火) 22:37:57.81 ID:F/AGHme5a
>>281
本当にINPUTタグが有るのかい?
0283デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/19(水) 00:10:37.66 ID:UtHVnlCb0
はい。あります。

Cromeで見ると INPUT で ieで見ると input です。
具体的には、ヤフオクで再出品ボタンをおした時に出る
知的財産権の確認ダイアログです。

毎度再出品が面倒なので自動化ツールを作っています。
0284デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b75-kiL8)2017/04/19(水) 03:19:41.93 ID:zfm1mmD/0
どんなページか知らんけどiframeとか使われてたりとかで
ie.Documentがそのドキュメント指してないとか?
Documentのbody.innerHTMLはどうなってんの?
0285デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/19(水) 03:23:05.68 ID:UtHVnlCb0
>>284
ねばってましたが、iFrameが使われまくってます、、、

Debugして確認します。
0286デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/19(水) 03:30:46.66 ID:UtHVnlCb0
>>284
前のページから遷移してきているのですが

(ie.Document.body).innerText

を試してみたところ、ダイアログの表示になっていました、、、
背景にあるHTMLコンテンツではありませんでした。。。
0287デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f4f-hLbF)2017/04/19(水) 10:23:18.36 ID:bD84cmPv0
すいません。
C#でアトムテーブルを扱うクラスとかあります?

なければAPIでしょうかね。
0288デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3b19-E7YM)2017/04/19(水) 11:30:53.65 ID:xeUha8Sd0
さすがに今更アトムとかはちょっとね
0289デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f4f-hLbF)2017/04/19(水) 12:10:07.37 ID:bD84cmPv0
ですよねー。

外部モジュール担当に伝え、別の方法にしてもらいます
0290デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/19(水) 14:40:51.34 ID:UtHVnlCb0
IEの自動操縦についての質問です。

画面遷移したページが複数のiFrameを使っている場合に
その中の特定のiFrame内のボタンをC#でクリックするにはどうした良いでしょうか?
0291デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3b19-E7YM)2017/04/19(水) 14:53:55.70 ID:xeUha8Sd0
Document.framesでフレーム列挙して
それぞれの.contentWindowとか.contentDocumentとか使って目的のドキュメント特定する
0292デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4b3c-V7Gz)2017/04/19(水) 15:02:28.38 ID:nLI0/SDo0
0293デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0f75-Mjzt)2017/04/19(水) 17:00:03.74 ID:MhXks+QF0
ブラウザでは、親のHTMLと、iframeのHTMLは、
クロスドメインになるから、アクセス出来ないだろ

CORS (Cross-Origin Resource Sharing)制限
0294デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2bb2-3MbB)2017/04/19(水) 18:15:14.11 ID:O6r4qc//0
mdbと接続してるフォームをデザイナで開くと
「ファイル 'C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\Common7\IDE\TestDB.mdb' が見つかりませんでした。 」
とエラーになるのですが、どうやって直したら良いのでしょうか。
mdbファイルはプロジェクトに追加して「コンテンツ」「常にコピーする」設定にしています。
コンパイル、実行は問題ありません。

PropertiesのConnectionStringをsdfを使ったアプリはこんなエラー出なかったので何か設定が必要なのでしょうか・・。
0295デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f90-V7Gz)2017/04/19(水) 18:29:36.88 ID:UtHVnlCb0
>>292
ieの自動操縦でWebBrowser は使っていません。


>>291
試してみます。

>>293
取っ払う方法もないのでしょうか?
0296デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMbf-7AK3)2017/04/19(水) 19:38:29.72 ID:XuQTPPrhM
uwscと同じことやっちゃえ的な
0297デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saef-RBaH)2017/04/19(水) 20:09:51.43 ID:S4V1Ib7ea
質問失礼します
イントラネット上の2台のPC(それぞれのPCをA,Bとする)で、やり取りを行いたいのですが、AからBのアプリを起動させBのアプリが取得した情報をAに渡すにはどういった処理をする必要があるでしょうか
0298デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bbd4-vuBj)2017/04/19(水) 20:26:59.06 ID:Fw9wzeAw0
簡単なのはPowerShellでリモートログインしてコマンドでアプリ実行して結果を標準出力で受け取る
0299デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMbf-7AK3)2017/04/19(水) 20:28:01.89 ID:XuQTPPrhM
>>297
通信処理(TCPIP)とかファイル共有とか
他にもあるけどよく使うのがこの2つ
0300デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saef-RBaH)2017/04/19(水) 22:01:05.49 ID:9JUzXdFUa
>>298>>299
ありがとうございます
自分の環境から今のところTCPIPで通信してやりとりを行うのが定石なのかなと思ったのですが、Bのアプリの起動はスタートアップのサービスで立ち上げるほうが簡単だったりするでしょうか
0301デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1f3c-RLAq)2017/04/19(水) 22:05:50.99 ID:6oL1FQUa0
>>297
やり方が一杯ありすぎてなんとも言えん
もっと具体的にどういうことしたいのかを書かないと
0302デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0f75-Mjzt)2017/04/19(水) 22:10:58.49 ID:MhXks+QF0
>>295
VBScriptについて必死に話し合うスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1416826139/832-

このスレの832以後で、ブラウザで2chにアクセスして、
HTMLを取得するプログラムを作っていたけど、

結局、877 で、ピラフはPowerShellで、ツールを作った

漏れは、924 に書いてあるように、
ブラウザからのクロスドメインは出来なかったから、
JavaScriptのjQueryから直接、YQL (Yahoo! Query Language)のサービスを使って、
2chのHTMLを取得できた

ブラウザでは、ユーザーの安全性を重視して、
直接クロスドメインにはアクセスできないようにしてある

ブラウザ → サーバー(プロキシ) → クロスドメイン
のように間にサーバーか、YQLのようなサービスなどを入れないと出来ない
0303デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1f72-+fOQ)2017/04/19(水) 22:11:16.52 ID:j6KP6NRK0
JSON投げればええやろ(適当)
0304デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saef-RBaH)2017/04/19(水) 22:29:24.54 ID:9JUzXdFUa
>>301
ありがとうございます
そうなんですね。。もう少し調べてみるとします
気がむいらたらそのいろんなやり方教えて頂けると助かります
0305デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b4c-hLbF)2017/04/19(水) 23:19:54.48 ID:fP+kkcTH0
>>300
そこでサービスですよ
0306デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73b7-KE1f)2017/04/20(木) 00:21:50.08 ID:dREVYN9c0
>>302
クロスドメインはScriptからだとアクセスできないけど外部からCOMを使っているなら迂回して別ドメインのフレームにアクセスできるよ。
0307デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 01:51:07.74 ID:c+wQgqefa
webのこと全然知らんけど、普通に考えたらそうでなきゃおかしいよねw
0308デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a306-9aAf)2017/04/20(木) 06:58:23.09 ID:OQmE4Pqw0
ListViewクラスでVBAのCellsメソッドみたいに指定できるものってないんですか?
探してもないので自分で作ろうと思っているのですが・・・うまくいきません

if (x == 0)
return (ListViewItem.ListViewSubItem)listView.Items[y];

else if (y == 0)
return listView.Items[y].SubItems[x];

ListViewItemクラスとListViewSubItemクラスの違いでうまくいきません
0309デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a306-9aAf)2017/04/20(木) 07:03:35.59 ID:OQmE4Pqw0
すいません自己解決しました
0310デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0aa6-xXvB)2017/04/20(木) 11:50:42.86 ID:z9Nv/R7t0
自己解決した
このスレほんと役に立たねーな
0311デフォルトの名無しさん (ワキゲー MM42-LF4z)2017/04/20(木) 11:59:23.21 ID:x1mUV01bM
>>310
質問せずに自己解決ってのはおまえのレベルが上がってるだけなんですばらしいことだよ
0312デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea4f-VP69)2017/04/20(木) 13:03:22.45 ID:/VSY9RzM0
今回は残念だけど、z9Nv/R7t0のように裏でスタンバってる輩も多いってことは頼もしいな。
z9Nv/R7t0や他の輩、ありがとう
0313デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1e1f-iqNT)2017/04/20(木) 13:58:09.81 ID:Yk6Kr9P50
いや、自己解決したならどう解決したのか書けよってことでしょ
0314デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMfa-5GSV)2017/04/20(木) 16:13:27.37 ID:PFUdlV3CM
確認させてください。
静的クラスライブラリの静的なメンバ変数がある場合、このdllを同時に複数のプロセスで走らせても、
メンバ変数は別々である認識で正しいですか?

試してみたら問題なさそうでしたが。
dll自体、callされるプロセス毎に個別の領域に展開され、
static変数も、そこにプロセス終了まで保持されるで合っていますか?
0315デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7b8c-aXJd)2017/04/20(木) 17:06:57.76 ID:aVoeZuXS0
>>314
プロセスが別ならそりゃあそうなると思う
0316デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 17:12:26.70 ID:rx8HixhVa
>>314
変数はプロセスごとに別に決まってるけど、dllに限らずバイナリが同一(ファイルのパスが同じ)
であればコード自体は共有されるはず
0317デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 17:51:42.22 ID:JH3XDWGNM
プロセスAからインクリメント
プロセスBからインクリメント
ってやって動作確認してからのが良さげ
思ったとおりの値が足されているならいいけど
呼んでる自分だけの責任にならないなら動作チェックはするべき
いやいや別々だよ共有させる方が難しい
0319デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea4f-VP69)2017/04/20(木) 19:39:52.15 ID:/VSY9RzM0
DLLの中身は仮想アドレス空間にロードされますよ。
0320デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 20:05:02.91 ID:YIiL8Ucqa
ひょっとしてパスが同じでなくてもUIDが同じなら同一とみなされたかも
0321デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 20:20:04.60 ID:JH3XDWGNM
>>318
DLL次第じゃない?
レジストリやDBに保存なんて内部でやってたら別々なんてならないんだよ
絶対動作確認はするべき
0322デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 20:32:26.40 ID:YIiL8Ucqa
>>321
何らかの手段で永続化されてるかどうか(staticな変数を永続化なんて普通ありえんけど)と
変数が複数のプロセスで共有されるかどうかは別問題。

共有なんてありえない
0323デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 20:36:38.46 ID:JH3XDWGNM
>>322
だからぁ
値をDBやレジストリに保存してたらそうはしたくなくともそうなっちゃうでしょ
って一例の話よ
外からは中の都合なんてわからないんだからさ
確定させるには思い込みでそんなことはないはずだじゃなくて
そうであることをちゃんと動作検証することが大事じゃないのかな?
0324デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 20:41:00.50 ID:YIiL8Ucqa
>>323
それならそもそもフィールドである必然性がない。
メソッドか、本当は正しくないがプロパティであるべき。
そんな設計ありえんよ
0325デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb80-l1o2)2017/04/20(木) 20:48:15.44 ID:2/7K/LqZ0
314の書き込みをまずよく読んだ方がよいのではないか
0326デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 20:48:23.40 ID:JH3XDWGNM
>>324
だってDLLだもん
作ったように動いちゃうよ
ってだけの話でマイクロソフトの都合でその辺AだったりBだったりするときもあるんじゃないの?
って思うけどね
俺はその辺DLLの仕様で動作を推測すべきでないと思うけどね
Windows Update前と後で結果変わりそうなとこあんじゃん
0327デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 20:49:23.30 ID:JH3XDWGNM
>>325
情報が少なすぎてよくわからないというネタ
0328デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb80-l1o2)2017/04/20(木) 20:52:35.64 ID:2/7K/LqZ0
頭が悪すぎるだけでしたか
指摘は野暮でした
申し訳ない
0329デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 21:01:15.46 ID:JH3XDWGNM
クラスのDLLの振る舞いなんてマイクロソフトの気分次第じゃねーかな?
と俺は思うけどね
そこの動作を把握してるからってそう見込んで作成されるとあとから触る人間とか困りそうだなと
0330デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7b8c-aXJd)2017/04/20(木) 21:11:04.99 ID:aVoeZuXS0
>>322
共有メモリがあるやん
0331デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sacf-wX6N)2017/04/20(木) 21:19:22.99 ID:YIiL8Ucqa
>>330
何の話をしてるか分かってる?
共有させる手段の有無の話をしてるんじゃないよ。
0332デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 467d-m8Mb)2017/04/20(木) 21:22:25.93 ID:vr5PV20u0
プロセスってウインドウメッセージとかIPCとかWCFとか、特別に設計しないと通信できないわけで
スタティックにするだけでデータが共有されるなんてありえない話でしょうに
0333デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/20(木) 21:51:59.30 ID:JH3XDWGNM
でもぶっちゃけ使われ方次第だよね
確定とするためには該当するDLLのソースをすべて読まないと駄目
0334デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6b3c-L9YA)2017/04/20(木) 22:09:27.62 ID:wBzdg4T90
いやちゃんと読み直してごらんよ
0335デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7ff3-X6Nf)2017/04/20(木) 23:14:37.36 ID:/yP5HSbG0
無駄すぎる
0336デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saeb-8JZB)2017/04/20(木) 23:25:34.47 ID:6SJveq07a
最近C#でWindowsFormアプリの勉強を始めたものです
単純な場合ですと通常Form1というものが起動してそこにコントロールを配置してアプリケーションを作成するのかと思いますが、Formが複数起動してそれぞれのFormが別々のイベントで走り、時には連携するといったようなものって難しいですか?
0337デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4613-HDOw)2017/04/20(木) 23:34:57.34 ID:zbrlZyFU0
簡単すぎて屁が出ます
0338デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a337-nHiB)2017/04/21(金) 00:49:42.37 ID:mEI7DfZD0
Visual Basic 2005以降は「既定のインスタンス」と呼ばれる機能があり、
これを使えばサブ・フォームの明示的なインスタンス化(Newの実行)や、
メイン・フォームへの参照の受け渡しは不要

メイン・フォーム上に配置されているコントロールへのアクセス方法

サブ・フォームからのアクセス用に、メイン・フォームのクラスに
コントロール値設定用のプロパティを追加するという方法もよく利用される

メイン・フォームでの具体的な実装もカプセル化できるが、若干手間がかかる
0339デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a337-nHiB)2017/04/21(金) 00:54:39.31 ID:mEI7DfZD0
>>336 が何したいのか分からないけど
取り敢えず貼っときます
https://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=csharp-multi-form
0340デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb92-HtIA)2017/04/21(金) 01:05:14.55 ID:2LNxga8T0
コントロール間のデータの受け渡しが分からんとかそういうこと?
0341デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a337-4A5T)2017/04/21(金) 01:16:14.27 ID:mEI7DfZD0
勉強はじめだからフォームを2つ作る所だと思ってる

通常なら(適当だけど)、フォームが複数有っても、処理の流れ的には1つ
別々の処理をしたい=並列処理 コアごとに振り分けるとかなら、ちょっと難しい

コピペ(URL)ばかりで悪いが知りたい事 書いてると思う
http://ufcpp.net/study/csharp/AsyncVariation.html

夜中だから、もぅ寝てるかな……
0342デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a337-4A5T)2017/04/21(金) 01:32:09.79 ID:mEI7DfZD0
余計なお世話だとココとかココ
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/c3ad7905-5c88-4e4d-98fd-e08a6edb34e6?forum=csharpgeneralja

http://ufcpp.net/study/csharp/misc_task.html


バージョンが古いなら
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/y2xxdce3(v=vs.110).aspx


検索も覚束無い状況を改善するには
接続語を外すと良いよ

今回の場合は

C# Form 追加

とか

C# 並列処理
C# 高速化

詳しく知りたいときは
C# xxx 高速化
C# xxx 並列処理
xxxは自身のバージョン
2005,2008,2010.2013,2015,2017
2005は古すぎるからお勧めはしないよ
0343デフォルトの名無しさん (JP 0H93-Lh4d)2017/04/21(金) 01:55:13.16 ID:ijq3aYJYH
無駄な改行多すぎ
質問者はもっと初歩的なレベルの話をしてると思うし、いきなりあれこれ情報出しすぎると
混乱させる元だぞ
0344デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a337-4A5T)2017/04/21(金) 02:39:06.28 ID:mEI7DfZD0
情報が多すぎるのは確かに混乱させる元だと思ったが、
質問内容が大まか、だから、仕方ない

改行については気にする必要はないだろう?

本人も、作っている僕の目的がお金を取ることなら,コントロールする必要があるんですけど,
中の人が満足しているなら別にかまわないというポジションを取っている
と発言してるし……馴れ合いが好きなタイプだから何とも言えぬぅ!!

そんな事言い出すと、効率的に情報を教えあう掲示板を自分で作れば?とか、
ヤフの知恵袋使えとかgooで聞けとかになるし 改行ぐらい別にええやろ

ええやろ?
0345デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ca79-l1o2)2017/04/21(金) 03:54:53.57 ID:MrVdCYaN0
(無言の腹パン)
0346デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 46ff-cgsn)2017/04/21(金) 04:09:50.43 ID:U/HiA+yg0
ウダウダうるせーよ
0347デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/21(金) 04:46:30.50 ID:rPWpf+kQM
>>336
具体的に参考にしたいアプリを出すべき


Q:Visual StudioってWindowsFormで作れますか?
A:無理です

とかね
0348デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 87a3-XKVh)2017/04/21(金) 05:23:27.87 ID:vq22u+1l0
先輩から頂いた名言

正しい答えを知る為には
正しい質問をする必要がある
0349デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a306-9aAf)2017/04/21(金) 05:47:15.49 ID:72ajwGuR0
.NET4で開発しており、Threadクラスで非同期処理を行っているのですがThreadStartに渡すメソッドに引数を渡したいです
あと最高で10個ほどのスレッドで同時に処理を行いたいんですが、どう実装するのがいいでしょうか?
0350デフォルトの名無しさん (アウアウオー Sac2-Xafy)2017/04/21(金) 05:47:22.44 ID:H6APCPmEa
>>336
二つまでしかやった事ないけど、割りかし簡単。
Form1_OnClickの中で

Fotm2.Text1.text = "hello";

みたいにすればおk
0351デフォルトの名無しさん (ドコグロ MMc2-MUXz)2017/04/21(金) 05:57:56.70 ID:rPWpf+kQM
>>349
同時に実行したいならスレッド分けんなよ的な
仮に動いてくれたとしてもCPUのコア数に依存
0352デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b30-v7vL)2017/04/21(金) 06:59:47.66 ID:8y7CbVNv0
>>349
スレッドの開始時にパラメータを渡すには?[2.0のみ、C#、VB] − @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/434paramthread/paramthread.html
0353デフォルトの名無しさん (スップ Sdaa-owiS)2017/04/21(金) 08:20:37.99 ID:lbMf26rvd
>>349
なぜ今さら4を使う?
0354デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ab49-NDH1)2017/04/21(金) 09:12:49.10 ID:k73pGP5K0
>>349
TaskCreationOptions.LongRunningオプション付けてTask作れば良いのに。
このオプションでこのタスク専用のスレッドが作成されて割り当てられるから実質Thread作成するのと同じだし、素のThread扱うより楽。
0355デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 46ff-cgsn)2017/04/21(金) 09:15:57.49 ID:U/HiA+yg0
>>353
古いプロジェクトのメンテでしょ
0356デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 467d-m8Mb)2017/04/21(金) 09:40:27.67 ID:Caf7+LKP0
.net4でも、公式の拡張使ってasync await使うのが正義じゃね?
0357デフォルトの名無しさん (スップ Sdaa-owiS)2017/04/21(金) 11:00:40.94 ID:lbMf26rvd
>>355
もうとっくにサポート切れてるのにね
0358デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fad4-HDOw)2017/04/21(金) 11:12:42.44 ID:RSu3z+zM0
4はXPでも使える!
0359デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 46ff-cgsn)2017/04/21(金) 11:36:39.97 ID:U/HiA+yg0
>>357
サポートよりもフレームワークのバージョン上げて予期しない動作する方が嫌という判断でしょ
0360デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 11:57:23.78 ID:tIUIoLThO
そうなの?
0361デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb99-l1o2)2017/04/21(金) 14:19:36.33 ID:26anTlCP0
金取るチャンスなのに契約の取り方がヘタクソ
0362デフォルトの名無しさん (スフッ Sdaa-cgsn)2017/04/21(金) 14:23:14.42 ID:39ZTh35Vd
まあ客の予算次第だよ
別に無理してバージョン上げなきゃいけないもんでもないし
0363デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a306-9aAf)2017/04/21(金) 15:26:51.86 ID:72ajwGuR0
>>351
なるほど、ではコア数が4なので4スレッドにします

>>353
VS2010 ExpressEditionだからです

4つのスレッドで処理しながら、新たに処理が追加されたらスレッドが空き次第随時実行してこうと考えています
0364デフォルトの名無しさん (スフッ Sdaa-cgsn)2017/04/21(金) 16:13:32.28 ID:39ZTh35Vd
俺ならParallel.Invoke使って最大同時実行数指定するかな
0365デフォルトの名無しさん (スププ Sdaa-VP69)2017/04/21(金) 19:55:51.44 ID:xoBKyyKqd
ところで皆、質問だけど
今ご時世、プログラマーって何食ってる?

ハンバーガー?
0366デフォルトの名無しさん (アークセー Sx23-lqRy)2017/04/21(金) 20:05:49.12 ID:FJNJL/aCx
>>365
トンカツ
白米
さらしなそば
0367デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a306-9aAf)2017/04/21(金) 21:41:22.40 ID:72ajwGuR0
>>364
どうやってやるんですか?
今の主流はParallel.InvokeやらForらしいのでとりあえずParallel.InvokeをThreadクラス代わりに使うことにします
0368デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2729-m8Mb)2017/04/21(金) 21:54:42.94 ID:ZN5Gwaw10
オムライス
カレーライス
チキンライス
0369デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMfa-XsL7)2017/04/21(金) 22:13:14.94 ID:XzEZ7f+GM
スパゲティ
スパゲティ
スパゲティ
0370デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8a72-f7dw)2017/04/21(金) 22:20:45.41 ID:r76cSHAv0
スパゲティ食ってスパゲティコード出すのか
0371デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8fc8-x/nK)2017/04/22(土) 00:01:48.72 ID:8z8xBz5t0
スパゲッティ食べてウンコード出します
0372デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb4c-VP69)2017/04/22(土) 00:12:56.35 ID:7MQLYtSw0
あら以外に…
ってかコンビニ飯が多いのですね


自分もコンビニの和風パスタかなぁ
0373デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf8c-amNx)2017/04/22(土) 09:12:28.75 ID:5s4elXXS0
アプリ実行中にグローバルホットキーを設定した場合、
アプリを再起動せずにグローバルホットキーを即時反映させることは無理なのでしょうか?
0374デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 06c8-AhUp)2017/04/23(日) 21:24:35.55 ID:yVkOyJs90
>>373
普通にできたが・・・

デバッガで、ちゃんとRegisterHotKeyが実行されていることは確認したか?
それと、Form.WndProcはちゃんとoverrideしたか?
新着レスの表示
レスを投稿する