2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【統計分析】機械学習・データマイニング14 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/16(木) 12:57:03.72 ID:K72oCVCx
機械学習とデータマイニングについて何でもいいので語れ
人工知能考察は未来技術板の技術的特異点スレで語れ

■関連サイト
機械学習の「朱鷺の杜Wiki」
http://ibisforest.org/
DeepLearning研究 2016年のまとめ
http://qiita.com/eve_yk/items/f4b274da7042cba1ba76

■前スレ
【統計分析】機械学習・データマイニング13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487433222/
2 :
2017/03/16(木) 12:57:57.46 ID:K72oCVCx
■過去スレ
【統計分析】機械学習・データマイニング【集合知】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1286200810/
[統計分析]機械学習・データマイニング[集合知] 2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1342812444/
【統計分析】機械学習・データマイニング3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1350121405/
【統計分析】機械学習・データマイニング4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1403603502/
【統計分析】機械学習・データマイニング5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1439302488/
【統計分析】機械学習・データマイニング6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1455651930/
【統計分析】機械学習・データマイニング7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1460535528/
【統計分析】機械学習・データマイニング8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1464586095/
【統計分析】機械学習・データマイニング9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1470037752/
【統計分析】機械学習・データマイニング10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479498503/
【統計分析】機械学習・データマイニング11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1482227795/
【統計分析】機械学習・データマイニング12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1485008808/
【統計分析】機械学習・データマイニング13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487433222/
3 :
2017/03/16(木) 12:58:16.34 ID:K72oCVCx
■関連スレ
人工知能・機械学習のスレッド@数学板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1467700762/
パーセプトロン
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/informatics/1330911251/
人工知能ディープラーニング機械学習のための数学
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1482808144/
Deep learning
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1387960741/
ディープラーニング
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457792560/
自然言語処理スレッド その4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1401741600/

■人工知能考察スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(知能増幅) 55
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1485004129/
(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI) 9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1484578214/
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/
人工知能
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1286353655/
人工知能で自我・魂が作れるか
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476229483/
こころがあるロボットは作れるのか
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1287505889/
4 :
2017/03/16(木) 15:56:10.83 ID:7/dWas6L
TFうんち、chainer神
5 :
2017/03/16(木) 16:00:59.18 ID:shl9YE6i
chainer 2.0 でオワコン確定 orz
6 :
2017/03/16(木) 16:11:00.74 ID:/8Qs1s2z
Low Level Learning = LLL
7 :
2017/03/16(木) 16:14:40.11 ID:0YSV2r0V
>>4
でも勝ったのはTFでした
8 :
2017/03/16(木) 16:28:39.33 ID:9GcRFymv
いちおつ
9 :
2017/03/16(木) 20:25:25.31 ID:pitWavTB
chainer神神神
10 :
2017/03/16(木) 20:30:05.17 ID:21fs4Zr6
chainerが凄すぎて嫉妬が酷いな
11 :
2017/03/16(木) 20:49:23.69 ID:QCvyebS0
またchainerスレかよw
別に立てたほうがいいんじゃね
12 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/16(木) 21:30:18.67 ID:vHQY48Bz
>■人工知能考察スレ
ゴミみたいなスレくっつけるなよ
13 :
2017/03/16(木) 21:33:13.23 ID:pitWavTB
未来技術なんて板があることに驚き
14 :
2017/03/16(木) 23:12:33.42 ID:hwDVWgzP
>>13
別名SF板だからな
まともな書き込みはないぞ
15 :
2017/03/16(木) 23:29:15.73 ID:nl8pGqLF
これゴミだから次回からテンプレから削除しといて

人工知能・機械学習のスレッド@数学板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1467700762/
16 :
2017/03/17(金) 00:03:07.48 ID:8c0WnlTs
1にレスつけときなよ
17 :
2017/03/17(金) 02:06:44.78 ID:Xl7SnSEc
これゴミスレだから次回から削除しといて
18 :
2017/03/17(金) 03:22:06.80 ID:2+y9RtWM
Chainerのことゴミ呼ばわりするなよ
19 :
2017/03/17(金) 04:02:23.14 ID:UESkTC/5
chainerこそ至高
20 :
2017/03/17(金) 04:25:30.92 ID:5GMwiJzK
deeplearningなんてもう無理…
そんなときに出会ったのがこの青汁、じゃなくてChainerです!
21 :
2017/03/17(金) 07:17:51.26 ID:WxlXuyDv
日本製というだけでAPI使いにくそうなのがわかる
22 :
2017/03/17(金) 08:34:55.45 ID:JORWz1IO
だよなー
せめてメソッド名日本語にしてくれんと
23 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 09:33:56.26 ID:PTkWrwos
??
24 :
2017/03/17(金) 10:25:49.74 ID:bBo/g4Fx
>>1
次回テンプレから削除
>>15
25 :
2017/03/17(金) 10:59:51.46 ID:wJG3C6k0
見てみたら本当にゴミでワロタ
26 :
2017/03/17(金) 13:37:10.01 ID:JMKlIkJ7
PRML 進まない
27 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 23:18:58.26 ID:Pm4hXkti
PFNは欧米でも水面下の評価が進んで顔を出し始めている。
そのうちにメジャーに買収されるだろうな。
28 :
2017/03/17(金) 23:23:54.55 ID:/FW1FUe2
なんてことはなさそう
29 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 23:37:28.37 ID:92fHi8Un
水面下()
30 :
2017/03/17(金) 23:40:41.35 ID:MTK8L9lb
()草
31 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 23:44:58.20 ID:mi78Qc09
PFNは結果が出やすい(金になりやすい)産業に特化するって言い切ってる。
勝手がどうなるか読みにくい新規案件には積極的に手を出そうなんてしない。今後目立つことなんてない
32 :
2017/03/17(金) 23:45:31.29 ID:WxlXuyDv
結果がすべて
https://trends.google.co.jp/trends/explore?cat=5&q=tensorflow,chainer
33 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 23:48:48.84 ID:92fHi8Un
>PFNは結果が出やすい(金になりやすい)産業に特化するって言い切ってる。
最近言い出したの?
34 :
2017/03/17(金) 23:53:47.81 ID:q0pkxuG4
またchainerだし、chainerスレデやれや
35 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/17(金) 23:53:53.71 ID:mi78Qc09
最近じゃないよ
日経ビジネスかなんかの雑誌でキモ顔社長が言ってた。
36 :
2017/03/17(金) 23:57:24.36 ID:Xl7SnSEc
>>32
"chainer fails" が chainer 関連キーワード3位というのが悲しいな…
37 :
2017/03/18(土) 00:10:36.71 ID:MurJd1xo
>>31
スポンサーにケツ叩かれてるんだろ
38 :
2017/03/18(土) 00:46:10.51 ID:wbJpYss7
某外資系のデータサイエンティストが既に窓際になってるという噂を聞いた。

なる怪情報を拾ったけど、これって六本木の人を指してるの?
39 :
2017/03/18(土) 00:51:36.48 ID:Vq/Ajmz6
うわさ話をここできかれても()
40 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 01:01:17.26 ID:0IP30XkL
そもそもデータサイエンティストなんてどう考えてもいらんだろ
データこねくり回したところで、クライアント側がほとんど理解できない。
結局、専門家じゃなくても処理可能なレベルまで下げた内容のプレゼンやるしかなくなる
41 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 01:05:04.86 ID:0IP30XkL
>>37
実際に金になりやすいんだろ。
新規に何かやるよりも。
42 :
2017/03/18(土) 01:14:52.00 ID:1vSwTTuL
要は金に困ってるってことね
43 :
2017/03/18(土) 01:20:54.10 ID:bQBn56ej
ベンチャーなんてそんなもん、不思議でも何でもない
44 :
2017/03/18(土) 01:22:29.94 ID:bQBn56ej
>>32
何か可哀想になってくるな、本当に日本だけなんだな

>>36
信者によれば使いやすいはずなのにw
45 :
2017/03/18(土) 03:02:34.14 ID:qSpTIxxX
まだ試験段階ではあるが、この予測モデルを使って調査した結果、2016年シーズン開幕前に予測したJ1の総入場者数と、シーズン終了後に集計した実際の総入場者数の誤差は、わずか0.5%という精緻さだ。
この予測モデルは2014年に開発に着手、「スタジアム別の平均入場者数、キックオフ時刻、日付、節フラグの4項目を変数化し、重回帰分析で構築した」(新日鉄住金ソリューションズ)という。

http://toyokeizai.net/articles/-/162572?page=3


お前らも負けずに結果出せ!
46 :
2017/03/18(土) 03:26:41.26 ID:1vSwTTuL
2014年着手なのに凄いね(棒)
47 :
2017/03/18(土) 08:45:59.97 ID:gkagcKGi
Chainerを開発したPFI、新会社レトリバを立ち上げ
競合にはIBM Watsonがあるが、河原CEOに言われせると「われわれがWatsonに負けているのは政治力だけ」と技術的優位性に自信をみせる。

http://jp.techcrunch.com/2017/03/14/pfi-retriva/amp/

河原CEOは電気通信大学卒業後の2001年にサン・マイクロシステムズに入社。Solaris 10の仮想化技術の普及やWeb2.0企業担当などを経て2008年からはシーエー・モバイルでケータイ向け電子書籍の開発・運営を担当。

こいつはギャグを言ってるのか?
技術力の欠片もなさそうだが
48 :
2017/03/18(土) 09:09:51.18 ID:PBn1RwCG
嫉妬?
49 :
2017/03/18(土) 09:18:15.40 ID:95xB6/sZ
清水系男子
50 :
2017/03/18(土) 09:20:52.24 ID:gmqC+3oe
Chainerも日本語処理に特化すれば生き残れるんじゃないか?
他はGoogle、Amazonに勝てんだろ。
51 :
2017/03/18(土) 09:58:25.50 ID:1vSwTTuL
バカも休み休み言おうな、現状のシェアを少しは調べたら
52 :
2017/03/18(土) 10:05:22.62 ID:MurJd1xo
>>47
何だかな… 信者ご自慢の学歴さえ適当になってきたな

>>48
嫉妬するの難しくね?
53 :
2017/03/18(土) 10:11:14.43 ID:Zc6/g1Ye
3連休
54 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 10:15:03.57 ID:NtTz0PKB
4変数で重回帰分析?
エクセルでできるレベルのものだ
55 :
2017/03/18(土) 10:30:32.69 ID:XVcw2i+S
>>54
最終的に残ったのが4変数って事かと
56 :
2017/03/18(土) 11:28:12.97 ID:5tz8Lbwe
うちの親父が服装や動作や会話なんかから、すれ違った人が地元の人間か分かると言っていた
機械学習でこれを上回る制度は可能なのかね?
57 :
2017/03/18(土) 11:34:26.96 ID:RkRIJU8O
>>56
それを実現するとしたら機械学習の領域ではないと思うが
58 :
2017/03/18(土) 11:36:20.23 ID:78etMCIO
>>56
そういう単純な判別系は人間ができるのなら余裕
てか、なんだその例題はw
59 :
2017/03/18(土) 11:53:00.61 ID:xv4Sg0ZS
親父を友愛して遺産をちょろまかすためだろう
60 :
2017/03/18(土) 12:01:21.07 ID:jjRd6i7O
精度は親父の方が高いだろうが、判別可能な人数は機械学習の方が圧倒的だろうね。
マイクの音声と監視カメラの映像から、部外者がきたら警報ベルを鳴らすのも可能。
61 :
2017/03/18(土) 12:05:09.59 ID:xv4Sg0ZS
閉鎖的な村
62 :
2017/03/18(土) 12:30:57.00 ID:Pzaqa79H
>>47
統計やAIの経験が皆無って凄いな

>>55
どっちにしろ excelレベルじゃん
63 :
2017/03/18(土) 12:32:42.65 ID:Pzaqa79H
>>32
ここまで差があるのか。
64 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 12:58:23.67 ID:NtTz0PKB
まぁ別に経営者が一流の技術者である必要はないけどね
65 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 13:08:19.52 ID:hrn5YUrr
なぁなぁ。シンギュラリティ中が行き詰ってんだけどさ(´・ω・`)
ノード数って多い方がええの?
66 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 13:11:52.69 ID:hrn5YUrr
>>47
Chainerでシンギュラリティ中や!
caffeも入ってるのはナイショだけどな。
まだテンソルさんに魂は売ってへんで!!
67 :
2017/03/18(土) 13:18:09.78 ID:78etMCIO
>>64
10人ベンチャー企業でトップが技術分かってないってレアだけどな
それでIBMディスるってのがすごい自信だよな
68 :
2017/03/18(土) 14:48:46.07 ID:dAPBKB43
>>58
結構真面目に、この手の感覚って人間の最も優れているうちの一つだと思うんだ
つまり、内か外か、敵か味方かを見分ける力って、
人類が生物として物凄く長い間掛けて遺伝子に刻み込まれ、生涯かけて学習してる事じゃん?
もっと言えばそれは親父がここでずっと頑張って生きて来た人生その物でもあるのよ
もしそれすらも機械学習の汎用的な方法で越えてしまえるのなら凄いなって思って

>>60
なるほど機械学習を利用していく上ではそういう考え方が正しいのね
69 :
2017/03/18(土) 14:54:03.95 ID:dAPBKB43
なんと言うか自分が老後を迎える頃には、子供や若者に
誇ったり諭したり出来る事が無くなるような気がして悲しくなってた
70 :
2017/03/18(土) 14:54:25.09 ID:XfBEiHc1
そういう先端技術トークがやりたいんなら
未来技術板だっけ?そっちの方が人がいると思うよ
71 :
2017/03/18(土) 15:51:37.84 ID:R1QZMQbv
了解
でもこれ以上するつもりはないよ
72 :
2017/03/18(土) 15:53:24.61 ID:wbJpYss7
技術力はP社の方が上かもしれないけど、政治力以外にコンサルティング力でも
I社の方が上だよな
社員の質が玉石あったとしても組織力が違いすぎる
73 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 16:00:26.96 ID:0IP30XkL
いやいやマンパワーデカイところにはにはどう足掻いても勝てませんわ
74 :
2017/03/18(土) 16:09:48.29 ID:4pBCAop2
そもそも技術力も(略
75 :
2017/03/18(土) 17:02:58.57 ID:5Kyw52OT
小さくて優れてるところはやがて超大手に吸収されることになっとる
76 :
2017/03/18(土) 17:08:29.89 ID:1vSwTTuL
>>72
本気で言ってる!?大丈夫かい
77 :
2017/03/18(土) 17:08:41.55 ID:XVcw2i+S
>>62
変数が500とか1000とかの中から4つに絞ったのかも知れないけど
エクセルの機能だけで絞れる?
ダミー変数作るのも面倒だと思うけど

VBA使えばエクセルでもディープラーニング出来るからなんでもエクセルレベルと言える
時間はとてつもなくかかるけど
78 :
2017/03/18(土) 17:13:13.40 ID:1vSwTTuL
>>77
最終的な変数が4なのは事実だが、後は脳内妄想に過ぎないことに気づこう
79 :
2017/03/18(土) 17:17:21.62 ID:tM78mZjW
>>72
watsonに関わっているサポートエンジニアの数だけでも知ってるかい?
80 :
2017/03/18(土) 17:20:15.53 ID:tM78mZjW
PFNやchainerは別スレでやってくれ
信者だか何だか知らないけど、新スレなのに、お花畑な妄想垂れ流しじゃないか
81 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 17:54:03.03 ID:hrn5YUrr
>>80
人工知能考察は未来技術板の技術的特異点スレで語れ
82 :
2017/03/18(土) 18:03:00.05 ID:XVcw2i+S
>>78
ならエクセルレベルと断言するのも妄想だな
正確にはわからないんだし
83 :
2017/03/18(土) 18:05:26.40 ID:E4wHK3jb
クラウドで計算すんだろう()
84 :
2017/03/18(土) 18:05:45.38 ID:1vSwTTuL
>>82
俺のID のレスがエクセルレベルと一言も言っていないことにも気づこう
85 :
2017/03/18(土) 18:27:41.68 ID:xiXzwXOR
このスレ喧嘩しかなくて、機械学習の話ってより周辺環境の話しかないよなw
お前ら実際にはやってないやろ?
86 :
2017/03/18(土) 18:28:08.68 ID:E4wHK3jb
ばれたかー
87 :
2017/03/18(土) 18:30:33.49 ID:XVcw2i+S
>>84
IDが違う→別人とは断言できないだろ
88 :
2017/03/18(土) 18:44:46.43 ID:1vSwTTuL
>>87
何だ池沼か w じゃあお前のレスも俺かもな www
89 :
2017/03/18(土) 18:59:01.58 ID:XVcw2i+S
>>88
単発とか可能だろ

お前のと俺のは別人だとわかる
他の人には自演の可能性も残ってるけどな
90 :
2017/03/18(土) 18:59:54.50 ID:XVcw2i+S
>>88
池沼とか草はアホの証しだな
91 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 19:05:50.32 ID:0IP30XkL
PFNの社員大したことなかった
92 :
2017/03/18(土) 19:10:46.38 ID:nWPdJI0/
>>88 >>89
自演乙
93 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 19:11:57.85 ID:0IP30XkL
>>77
んなもん主成分分析(必要があればカーネル主成分)掛けて寄与度見ればだいたい必要なバラメータの数が予測できるやん
94 :
2017/03/18(土) 19:13:42.12 ID:nWPdJI0/
>>91
さすがに社員じゃないと思いたいが、記事のCEOの経歴や発言には驚いた。もちろん悪い意味で
95 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 19:15:36.05 ID:0IP30XkL
記事てどれ?
96 :
2017/03/18(土) 19:21:40.54 ID:nWPdJI0/
>>47 の記事。経歴やIBMからみの発言
97 :
2017/03/18(土) 19:25:03.63 ID:XVcw2i+S
>>93
エクセルで主成分分析できたっけ?
98 :
2017/03/18(土) 19:27:46.98 ID:1vSwTTuL
>>97
>>93 は俺な。できるに決まってるよ。
99 :
2017/03/18(土) 19:30:50.47 ID:XVcw2i+S
>>98
どうやって?
100 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 19:35:36.17 ID:0IP30XkL
ただの固有ベクトル求めるだけやん
どうとでもなるわ
101 :
2017/03/18(土) 19:42:31.50 ID:XVcw2i+S
>>100
どうとでもなるなら
ディープラーニングだってどうとでもなるわ

エクセルレベルって漠然とした事言って自分の劣等感を紛らわしたいだけなんだな
102 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 19:44:14.37 ID:0IP30XkL
??ごめん
何言ってるかわかんない
103 :
2017/03/18(土) 20:01:06.62 ID:jjRd6i7O
大人気スレッド
104 :
2017/03/18(土) 20:20:02.59 ID:fEJ/61+H
ひゃはー
105 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 21:39:09.89 ID:0IP30XkL
>>98
今気づいたけど誰?お前?
人のレス取んじゃねー


まあ、というかこの分野やってる人は必要に応じたデータ分析ぐらい手なりでできて欲しい
106 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 22:38:24.08 ID:NtTz0PKB
ニューラルネットは非線形だからエクセルじゃ無理だよ
107 :
2017/03/18(土) 22:59:58.68 ID:wbJpYss7
VBA使うゆーてるやん
108 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 23:00:42.73 ID:0IP30XkL
>>106
それはなぜ?
どこで引っ掛かるかちゃんと理解してる?
109 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/18(土) 23:38:27.50 ID:0IP30XkL
『非線形だから〜が出来ない』ってよく聞くんだけど、本当に理解してんのかな?って思ってしまう。

よく機械学習の本には例とともにそう書いてあったりするけど、ちゃんと疑ったほうがいいよ。
110 :
2017/03/18(土) 23:41:29.06 ID:idniqb0+
喧嘩すんなよ
どっちにしろ大した分析じゃないから
過去のデータ取れてる内容で回帰分析なんて珍しくもない
111 :
2017/03/19(日) 00:32:10.57 ID:gtKYYbQK
大学院の研究を使ってサイトを作ったんだが
天才的な高学歴俺様の超絶テクノロジーによって、
ディープラーニング的な手法とカイ二乗検定を使って、
個人個人にあった本をおすすめするんだわ。

http://boot.matrix.jp/

まぁ使えばアホでも凄さが分かるだろうから
ぜひ試してみてくれや
なんか意見とか褒めの言葉あればココに書き込みに
来てくれたら嬉しいわ

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1489364564/
112 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 00:48:56.79 ID:7/uWUXE2
>>111
よくわからんけど、新規ネタなら特許取らせて頂きますわ
113 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 00:52:09.68 ID:7/uWUXE2
ごめんゴミだった
114 :
2017/03/19(日) 05:32:14.72 ID:GIGl75c9
面白いが、Webプログラマとしては色々気になるところがあるぞw
115 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 07:52:46.97 ID:d0CPg6fh
中学生が頑張って作りました感があるw
116 :
2017/03/19(日) 08:51:35.21 ID:Jjwyn+mV
時間の流れが歪んでるのかな
>>111が1990年代のインターネッツにしか見えない
117 :
2017/03/19(日) 10:05:38.07 ID:AJZOsHw5
ビッパー()
118 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 10:55:38.71 ID:KW9ZTlww
>>108-109
エクセルでバックプロパゲーションするつもりか
119 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 11:32:25.29 ID:QsqE/73l
このスレ、ゴキブリが増えてるなあ
120 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 11:44:17.37 ID:d0CPg6fh
Excel 2021あたりになれば
機械学習関数も付くだろ
121 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 12:02:25.28 ID:KW9ZTlww
wikipediaって暇な大学生しか書いてないから
誰か修正してやってよ
122 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 12:10:42.13 ID:7/uWUXE2
>>118
バックでもやれるけど、そもそもただの最適化問題解くだけだからバックにこだわる必要もない。他の最適化の手法使えばよいだけ。Excelにある評価関数の最適化アドインを使用してもいい。

逆に聞くけどなんで出来ないと思ったの?
123 :
2017/03/19(日) 12:13:02.01 ID:/NSpOyxY
>>122
ソルバーでなんでも解けると思ったら大間違いだよ
124 :
2017/03/19(日) 12:14:21.64 ID:pOHoED37
excelはwindows server上で動かせるらしいぞ
125 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 12:14:57.19 ID:7/uWUXE2
それはなぜ?
ソルバを使うとも限定してないし、何がネックになるかを聞いてるんだけど?
126 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 12:22:02.91 ID:KW9ZTlww
>>122
じゃあ次のimage netでニューラルネット使わずに上位に食い込んでくれよ
応援してるわ
127 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 13:10:07.23 ID:7/uWUXE2
>>120
ホンマそれ実現して欲しいな。
128 :
2017/03/19(日) 14:14:58.61 ID:fxla565Z
Excelで機械学習できるようになったら困る人多そうだな
129 :
2017/03/19(日) 14:18:18.92 ID:oDomvXPZ
どうせパラメータ設定でつまずく
130 :
2017/03/19(日) 14:20:03.67 ID:yaSSDzMe
エクセルで機械学習ってww
機械学習の意味分かってないだろ
131 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 14:22:11.72 ID:7/uWUXE2
そもそもコード単純だし、教師あり学習でやってるのは関数の生成。
Excelでやるべき内容だよ
132 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 14:24:32.28 ID:7/uWUXE2
個人的には、中途半端なプログラマー淘汰されて欲しい
133 :
2017/03/19(日) 14:43:47.07 ID:wbU/M/bx
デート100個ぐらいならエクセルで十分だろw
134 :
2017/03/19(日) 15:29:47.61 ID:tHV7b/5D
>>125
Excelにある評価関数の最適化アドインを使用してもいい。

これは具体的に何を指してる?
135 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:16:08.38 ID:kmCZMKQ2
>>131
シート何枚必要になるのか
136 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:22:41.46 ID:7/uWUXE2
>>134
Excelのソルバのひとつだよ
評価値が最小になるようにセルの値変化させる

>>135
入力データは一つにつき一列分
シートいらない
137 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:27:18.46 ID:7/uWUXE2
ここまで述べたけど従来のNNと比べて何がExcelが劣る点て何かすぐに回答できないやつはもう機械学習やめて欲しいな
138 :
2017/03/19(日) 16:28:00.39 ID:2gDx3WBx
Excel飽きた
139 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:29:44.51 ID:7/uWUXE2
>>137が日本語になってないw
訂正

ここまで述べたけど従来のNNと比べてExcelが劣る点て何か、すぐに回答できないやつはもう機械学習やめて欲しいな
140 :
2017/03/19(日) 16:39:38.29 ID:/W944Vkm
>>136
だからゾルバで解けない事もあるんだって
141 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 16:42:43.73 ID:7/uWUXE2
だからソルバに限定するとはいってないってば
142 :
2017/03/19(日) 16:43:09.56 ID:2gDx3WBx
その男ゾルバ
143 :
2017/03/19(日) 16:43:48.83 ID:/W944Vkm
>>141
だから具体的になんだよ
144 :
2017/03/19(日) 16:52:25.31 ID:03IiUB2l
構ってちゃんに釣られすぎやろお前ら
145 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/19(日) 17:43:05.84 ID:ITyt2OkN
EXCELでDIGITSみたいなイメージやろ?
146 :
2017/03/19(日) 18:10:55.74 ID:XjDuif/a
たぶん計算速度がネックなんだろ?
最適化ツールなんでもいいから使えばできないこともない
かなり言い方が悪いが
147 :
2017/03/19(日) 18:29:31.03 ID:/W944Vkm
>>146
エクセルのとこのメニューから使えるの?
148 :
2017/03/19(日) 18:42:27.00 ID:7QSx7Q2P
ExcelでもVB使えば何でもできるでしょ
速度関係なしという条件なら
149 :
2017/03/19(日) 20:03:46.59 ID:8uNVYPDU
ここまで機械学習に関する中身のある議論なし
機械学習分かってない奴しかいない糞スレ
150 :
2017/03/19(日) 20:09:58.72 ID:2gDx3WBx
お前もな
151 :
2017/03/19(日) 20:15:39.51 ID:dZWI9gT/
そもそもこんな便所の落書きに期待してない
152 :
2017/03/19(日) 20:24:18.30 ID:B9j1RxGO
じゃあ何を期待してここに来てる?
153 :
2017/03/19(日) 20:32:01.52 ID:L4R9Eo1c
真面目な質問してもいいんか?最近見始めたけど悪ふざけして遊ぶスレかと思ってたw
Tesla K80 が 8 枚ある環境で imagenet のトレーニングしてるんだけど、1枚の時の3倍程度の速度しか出ない。
取りあえず普段使ってる MXNet で試してるけどこんなもんかしら?他のフレームワークならもっと効率的?
あと、Keras で複数枚の GPU を使うときのやりかたが分からないので、知ってたら教えてください。
154 :
2017/03/19(日) 20:34:38.20 ID:L4R9Eo1c
補足。Keras のバックエンドは TF 使ってます。
155 :
2017/03/19(日) 22:44:18.20 ID:q4no5eN/
>>134
ゴールシーク
156 :
2017/03/19(日) 22:58:25.35 ID:8ddnQnbA
金持ち72X8=576万
157 :
2017/03/20(月) 06:13:08.78 ID:iHzdU8QK
>>155
ゴールシークで解ける問題は具体的に何がある?
ソルバーでさえ解けない問題が有るのに
158 :
2017/03/20(月) 08:29:16.43 ID:jKdyltuQ
計算以外の要素に時間がかかってる?
金有っていいな
159 :
2017/03/20(月) 08:34:11.35 ID:XBYzhXoX
普通に考えてクラウド利用やろ
160 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 08:47:33.54 ID:RCpRJdLP
>>157
ソルバで解けない解けないって毎回解けないんですか?
ソルバで解けないって単に初期値が悪いだけじゃね?
どういう状態におちることを言ってる?
勾配も利用してるものもあるのに?
161 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 09:05:54.83 ID:smFsWfNA
横やりで邪魔したいだけでしょ
バカはほおっておき
162 :
2017/03/20(月) 10:22:36.65 ID:iHzdU8QK
>>160
毎回解けないよ
ゾルバで最適化問題を全てとけるなら凄いな
163 :
2017/03/20(月) 10:23:20.30 ID:iHzdU8QK
>>160
初期値が適切かどうかってどうやって判断する?
やってみてダメだったら変えてを繰り返すの?
164 :
2017/03/20(月) 10:25:11.08 ID:iHzdU8QK
>>160
例えばナップサック問題を少し複雑にして規模が少し大きなもの
165 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 10:33:07.03 ID:smFsWfNA
だからVB使えば何でもありでしょ?
ID赤字してまで突っ込む話題でもない。
166 :
2017/03/20(月) 10:37:50.36 ID:iHzdU8QK
>>165
最適化問題はVBAでも解けるとは言えない
167 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 10:39:19.21 ID:nIE5A/qx
??
168 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 10:39:42.08 ID:nIE5A/qx
ほんとのただのバカでした
169 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 10:51:02.42 ID:RT+OntY9
>>164
ナップサック問題を例に上げるって(笑)
そりゃソルバで解けませんわ
170 :
2017/03/20(月) 10:55:15.98 ID:Vmd0QKNz
ID:smFsWfNAへ
なぜ解けないかわかるかな?
171 :
2017/03/20(月) 11:05:38.69 ID:Vmd0QKNz
おっと間違えた。
問いかけはID:iHzdU8QKへ
ナップザックはソルバで解けないよ。
>>166の発言もビックリだけど
172 :
2017/03/20(月) 11:07:53.88 ID:hOjZeIpo
ナップサック問題が解けないと言ってる奴は机上の空論しか知らない奴だな。
入れるものの数が多ければ解けないだけ。
173 :
2017/03/20(月) 11:10:07.77 ID:ANDQuVyT
数学できる人がナップザック問題について議論している間に、
チャラいビジネスマンがExcelで雑に問題を解いて表彰されるのであった
174 :
2017/03/20(月) 11:11:30.78 ID:Vmd0QKNz
>>173
それでよい
175 :
2017/03/20(月) 11:20:26.89 ID:Vmd0QKNz
ナップザックは最適化がExcelのソルバでできない事例としては不適当。
この机上の理由わかってんのかな?

>>166の発言も何を根拠にしているかわからない。
コードの違い処理方法の違いがあれど同じ性質のものは作成可能なのに。
176 :
2017/03/20(月) 11:24:41.86 ID:iHzdU8QK
>>175
最適化問題の一般的な解法があるならgithubにでも公開してくれ
177 :
2017/03/20(月) 11:25:48.50 ID:Vmd0QKNz
というか、>>175の内容が分かってないなら、
NNがどうして逆伝播法程度のアルゴリズムで
解が収束するかも理解してないってことになる。
178 :
2017/03/20(月) 11:26:10.96 ID:iHzdU8QK
>>175
なんでナップサック問題が不適当かその理由は?

最適化問題を解けるならナップサック問題も解けるんじゃね?

最適化問題を解けるのにナップサック問題を解けない理由は?
179 :
2017/03/20(月) 11:27:30.63 ID:iHzdU8QK
>>177
ナップサック問題も評価関数を最大にするだけだろ
マイナスにすれば最小化問題になるだけ
180 :
2017/03/20(月) 11:31:24.91 ID:Vmd0QKNz
>>179
その理解では不正解
181 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 11:45:28.59 ID:RT+OntY9
ポイントはたぶん勾配だろ。
『ソルバ解けない〜』はただのヤジだったから、もうどうでもいいけど。
182 :
2017/03/20(月) 11:48:51.08 ID:f8zgeoDW
ナップサックにエクセルを入れてピクニック
183 :
2017/03/20(月) 12:03:38.85 ID:3z1mVvrC
>>180
不正解と言っとけば自分が正解を知ってるかのように振る舞えるよな
正解とか知らないくせに
184 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 12:04:30.93 ID:Vmd0QKNz
>>181が正解
185 :
2017/03/20(月) 12:08:02.02 ID:3z1mVvrC
>>184
勾配とDNNと最適化問題とナップザック問題はどう関わる?
186 :
2017/03/20(月) 12:11:04.36 ID:Vmd0QKNz
回答するのいい加減めんどうくさい。
本質的にこっちに問題あったわけじゃないからもういいや。
187 :
2017/03/20(月) 12:42:55.07 ID:hIfti6nA
おまえら勉強会に行ったことある?

50〜200人規模の勉強会、研究会、上場企業の会議室を利用してる、主催者が著名企業なら心配ないけど

毎週のように10〜20人前後募集してる小規模な機械学習、深層学習の勉強会、論文発表会って大丈夫?

同一の管理者が週に2〜3回のペースで複数の勉強会を行い、毎回参加者も減ってるのがconnpassにいくつもあるけど参加した人いる?
188 :
2017/03/20(月) 12:55:38.27 ID:hOjZeIpo
そういうところはイケメン以外お断りだからな。
189 :
2017/03/20(月) 13:33:56.73 ID:3z1mVvrC
>>186
そうやってごまかしてばかりなんだな
190 :
2017/03/20(月) 14:05:05.59 ID:ANDQuVyT
にんげんだもの
191 :
2017/03/20(月) 14:12:43.46 ID:6b9Voe0n
イケメンで社交派だけど、
機械学習もプログラムも電子工作もいくつか勉強会言ってみたけど、
常連ってその分野以外の事に無知な人多くて付き合うのめんどくなるんだよね
192 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 14:24:07.92 ID:n41LPOhK
イケメンで社交派だけど、
193 :
2017/03/20(月) 14:41:37.00 ID:AEzdqyyp
>>157
関数fが連続で目的値を含めば
大抵解けるよ
194 :
2017/03/20(月) 14:44:16.88 ID:AEzdqyyp
>>157
具体的には一次関数y=f(x)で
y=aになるxを求められる
195 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 15:10:31.80 ID:8zDyMspC
>>185
無知過ぎるだろ
196 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 15:38:49.57 ID:VnJtsxYo
まだEXCELの話やってんのかよ
Excelアドオン用のdll作れ。
それで解決。以上。
197 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 15:46:44.71 ID:VnJtsxYo
ところでさ… >>65 について教えて栗ませんか?
最適なノード数設定方法がトレーニングへどのように影響してるかなどについて。
理解というか、出力見てても設定に対する変化がイマイチしっくりしないんよね。
198 :
2017/03/20(月) 16:01:52.00 ID:Vmd0QKNz
>>197
ノード数ならまさに>>93
199 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 16:49:29.68 ID:VnJtsxYo
>>198
例えばさ、コーパス解析させてんだけどノード数調整すれば期待どおり
に出力するようになるかといえばそんな感じじゃないというあたりで、、
どうなってんやろって思ってさ。

単に巨大なノード用意しておけば大小兼ねてくれるという考えでよけれ
ば大きく設定すればよいのでそれでええんやけど…もちろんほかのパラ
メータも調整してるんやで…むしろデータの投入方法かな??

しかし案外良い感じだから微調整的な感じなんよね。
抽象化用のデータ量が少ないのか!?…そんな気がしてきたわw
ありがとさん。
200 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 17:17:49.32 ID:J8PviVAK
雇われゴキブリが急に増えてる
201 :
2017/03/20(月) 17:19:41.64 ID:bPtTOkRW
カサカサ
202 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 17:22:39.56 ID:VnJtsxYo
ゴソゴソ
203 :
2017/03/20(月) 17:25:34.70 ID:zN0PBs7d
ギシギシ
204 :
2017/03/20(月) 17:38:53.51 ID:ANDQuVyT
犬度が低い奴がいるな
205 :
2017/03/20(月) 17:41:05.64 ID:bPtTOkRW
バウバウ
206 :
2017/03/20(月) 21:21:20.66 ID:Y0blNDOE
このスレ存在価値ないなw
なんでこんな変なのが集まるスレになったんだ
207 :
2017/03/20(月) 21:24:42.10 ID:6b9Voe0n
だれかこのスレから有用な情報だけ抜き出すプログラム書いてくれ
208 :
2017/03/20(月) 21:38:51.02 ID:+RHrw3QU
レス抽出 Excel
209 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/20(月) 21:39:51.23 ID:8zDyMspC
>>207
例えばどういう情報が欲しいの?
210 :
2017/03/20(月) 22:00:03.55 ID:7U09YTBO
うおおExcelすげえ
211 :
2017/03/20(月) 22:30:44.71 ID:XBYzhXoX
もうリンク付きのだけ見ればいいよ
と思ったらchainerのレスしかないじゃねぇかw
212 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 00:12:03.83 ID:URpIBcYW
空文字列を出力するプログラムを書けば良いの?
213 :
2017/03/21(火) 00:25:24.44 ID:U2EPSbRT
PRML読んでTFをインストールすればいいのだよ
214 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 00:30:00.16 ID:ooaEszBV
意味のあるレスとないレスをラベル付けしてRNNでいけるだろうか?
215 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 06:48:53.78 ID:0gtNjGbO
SVMでも十分そう
216 :
2017/03/21(火) 08:05:22.01 ID:DhWWSIPy
開発できたら提案モデルの説明とテストスコアを書き込んでくださいな
217 :
2017/03/21(火) 08:18:50.92 ID:3a3dFkrV
ツイッターとかで有用な情報拾えるし別にこっちで過度な期待をしなくても
218 :
2017/03/21(火) 09:32:33.31 ID:cLzzptOJ
お前らの定期ウォッチする価値のある機械学習のサイトを教えてくれ!
219 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 12:22:45.85 ID:1WWjnfUP
いらね
220 :
2017/03/21(火) 12:34:56.89 ID:Mh4U+qEm
TF
221 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 12:50:48.44 ID:1WWjnfUP
キータ記事貼り付ける奴追い出したからもうリンク貼るいないんだろ
222 :
2017/03/21(火) 14:07:31.00 ID:xX7Kx0ju
誰か株の予測するプログラムください!
223 :
2017/03/21(火) 14:11:46.18 ID:j1C6YIlP
今日の園芸を見たら
224 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 14:19:14.85 ID:QUZ4oy83
>>211
何を期待してんだよ
ChainerもTFも基本は同じや
225 :
2017/03/21(火) 14:46:29.13 ID:lvP1Q08S
シンボル型と基本が同じわけないだろw
226 :
2017/03/21(火) 14:59:10.76 ID:NeIZSgmh
そりゃそうなるわな糸井
227 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/21(火) 21:30:18.45 ID:HSln7BNa
chainerの会社の社長は「会社の宣伝」はうまいと思うけどね
宣伝の仕方もシステム計画研究所とまったく同じだが
営業的に成功してるもっとでかい会社の営業方針真似ればもっと化けるだろう
228 :
2017/03/21(火) 21:49:49.89 ID:I8/7oUxi
もうそういうのいいです
229 :
2017/03/21(火) 22:05:07.46 ID:qNhET2+N
一流とは言えない大学出て違う畑でしか働いたことがない人についてくのも大変だな(棒)
230 :
2017/03/21(火) 22:15:49.44 ID:G/Dsh2xP
水田で働け
231 :
2017/03/21(火) 22:19:04.84 ID:lvP1Q08S
脊髄反射 www
232 :
2017/03/21(火) 22:26:47.91 ID:I8/7oUxi
>>230
あんたのこと言ってるんじゃないぞw
233 :
2017/03/21(火) 22:27:56.92 ID:I8/7oUxi
TF の XLA ってもう試した人いる?
234 :
2017/03/22(水) 00:01:33.29 ID:EtXctj3r
>>227
"preferred networks" で英語の話題ツイートを検索した結果
今年に入ってから100ツイートもないようですが。
https://twitter.com/search?vertical=default&q=%22preferred%20networks%22&l=en&src=typd&lang=ja
235 :
2017/03/22(水) 00:04:01.79 ID:eLzkjnUn
https://trends.google.co.jp/trends/explore?cat=5&q=tensorflow,chainer

日本だけだから… 関連キーワードが "chainer fails" だし orz
236 :
2017/03/22(水) 00:12:57.97 ID:CGh2Xnim
PFNの大言壮語やchainer信者とか、ここまで来ると、もうかまってちゃんにしか見えない
237 :
2017/03/22(水) 00:22:42.40 ID:oCpifQqY
外人ってそんなTwitter使ってるか?
238 :
2017/03/22(水) 00:36:26.20 ID:G3HgGAp5
Twitter、google トレンド、github どれを見ても論外なんだからあきらめろw
239 :
2017/03/22(水) 00:44:04.27 ID:iQc/8DO2
Twitterってどうやって情報収集するの?
普通にそれっぽいキーワードで検索してれば良いのか?
2chのようにスレに張り付いてれば良いわけじゃないから慣れない
240 :
2017/03/22(水) 00:49:43.41 ID:CGh2Xnim
ツイッターやってたらわかるだろ
chainerは同じような人が同じネタを繰り返してるだけ
tensorflowネタは逆に多過ぎて食傷気味でうざいがw
241 :
2017/03/22(水) 00:54:50.95 ID:iQc/8DO2
登録して1年経つけどbotフォローして眺めるぐらいしかできてない
ID:CGh2Xnimが普段やってるルーチンを教えてよ

情報の集め方だし多分ギリギリスレ違いじゃないだろ、頼んだ
242 :
2017/03/22(水) 00:54:58.85 ID:G3HgGAp5
>>239
検索なんて普段はしないよ。テーマごとにでもアカウント作っておいて
興味あるものについて見る機会を増やせば自然に何が流行ってるか分かる。
TF 1.0 になった時とか世界中でツイートされてた
243 :
2017/03/22(水) 00:56:18.22 ID:clvxVqHS
流行に乗れてるのか、かっけー()
244 :
2017/03/22(水) 00:58:39.20 ID:eLzkjnUn
流行に乗らないと仕事で食いづらいだろ。趣味でやるならスクラッチからコードを書いててもいいんだ
245 :
2017/03/22(水) 01:03:59.65 ID:iQc/8DO2
>>242
ありがとう
アカウント分割は基本で、見る機会を増やすというのは
関係してるアカウントをフォローするってことかな
機械学習で言えば理論の研究者、フレームワークの開発者、使用者まで関係ありそうな奴ら全部か
246 :
2017/03/22(水) 01:06:47.64 ID:clvxVqHS
ネットサーフィンに毛が生えたようなものか
247 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 06:29:57.71 ID:bynOl1CZ
TFはもう過去のものだとの事
https://twitter.com/karpathy/status/829421615532240897
248 :
2017/03/22(水) 06:53:24.77 ID:EtXctj3r
細かくキャッチアップするのも体力がいるんだよね。
大抵の人は今年はこれが流行ってるんだなくらいでいいと思う。
249 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 11:31:52.80 ID:HT71hfCQ
pytorchってなんだよ
250 :
2017/03/22(水) 12:02:45.32 ID:lW1c7nyv
仕事ならぬるい職場、うらやましい
251 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 19:25:41.88 ID:HT71hfCQ
無能そうなオッサンの講義があるぞ
http://ascii.jp/elem/000/001/454/1454800/
252 :
2017/03/22(水) 19:36:35.45 ID:oCpifQqY
入門の講義なんて実績関係ないだろ
253 :
2017/03/22(水) 19:51:25.09 ID:pZ3fqwt0
オッサンは学習率低い代わりに過学習しないんやで
254 :
2017/03/22(水) 20:21:53.91 ID:rzLKjPpj
わい、ゼロから作れるDeep Learning で勉強はじめる。
255 :
2017/03/22(水) 20:23:25.34 ID:bsgZPYF6
PRML読んでる俺の勝ち
256 :
2017/03/22(水) 20:31:10.79 ID:bMBOr2tF
興味はあるんだけど、大学で数学やってないから、
基礎理論がさっぱりわからん。
文系でもビッグウェーブに乗りたい。
257 :
2017/03/22(水) 20:34:14.72 ID:tAGNB2zZ
基礎理論なんていらんぞ
とりあえず触れ
258 :
2017/03/22(水) 20:43:01.74 ID:MyrYJCnb
逆に基礎理論は余裕だが、使い道が思いつかない
ビッグデータなんてゆう特権階級の財産に触れる機会もない
259 :
2017/03/22(水) 21:21:28.60 ID:EtXctj3r
>>258
データないのにどうやって実践力を身につけるの?
260 :
2017/03/22(水) 21:28:24.91 ID:XbSq4m3N
>>254
ワイ、その本を2週間前に買って絶賛放置中
261 :
2017/03/22(水) 22:03:58.53 ID:J+JHOXJX
文系プログラマーでもKerasなら何とかイケる

>>258
ネットからスクレイピングしかないやろ
まぁ、個人でやっても自己満足の世界だけど

しかし、実践できないで理論を知ったふうに語る奴はカス
会社にも口だけのオジサンいるけど、環境構築すらできない素人だった
262 :
2017/03/22(水) 22:08:59.36 ID:tZVwD734
2chで仕事を語るアホ
263 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 22:32:20.42 ID:L1C+fc+n
パイタッチってなんだよ
264 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/22(水) 22:35:45.40 ID:97wkoOD2
こっちでは寿司屋の大将がなんかしゃべるそうだ
http://www.jtf.jp/east_seminar/index_e.do?fn=search
265 :
2017/03/23(木) 01:14:02.17 ID:kI1HzsTw
>>258
自分でプロダクト立ち上げて一から集めても良いんだぜ
特権階級じゃないならアイディアで勝負だA: [0.091547 sec.]B: [0.474400 sec.]
266 :
2017/03/23(木) 02:23:17.07 ID:NcB2+mxM
FxMacro @fxmacro
1m
BARLETTA FLIPS ON HEALTH CARE BILL, WILL NOW SUPPORT: CNN not a freedom member ...
267 :
2017/03/23(木) 10:00:31.52 ID:8Fv2yuYO
いやらしい
268 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 10:53:57.58 ID:5DFSupdM
とにかくアンチchainerはチョンだろ。とにかくディスジャパンだしな。
chainerだろうがtfだろうが、特徴に合わせて便利なように使えばよいだけ。
海外のサイトでchainerが駄目とTFじゃないと駄目だとかかそんな話はない。
269 :
2017/03/23(木) 10:55:44.92 ID:6guEINpE
>>258
単にデータの扱いとか試すだけなら、kaggleに山ほどあるぞ
270 :
2017/03/23(木) 11:09:02.15 ID:ixe949V5
>>255
この本おわったら、それいくんゴ。
値段と内容見て、取っつきやすい方にしたんご。
>>260
なんでや。。
271 :
2017/03/23(木) 11:17:47.94 ID:JbhA6LzW
>>269
日本語版のkaggleないの?英語ムリ。
272 :
2017/03/23(木) 11:21:03.91 ID:axsPcq2x
>>268
海外じゃchainer知られてないから当たり前。caffe や torchと tfの比較は良く見るよ
273 :
2017/03/23(木) 11:52:48.50 ID:ji+WultQ
274 :
2017/03/23(木) 12:06:41.11 ID:H8WAPVHy
リクルートテクノロジーズ、機械学習活用のためのAPI群「A3RT」を無料公開

今回、6つのAPIを無料で公開。画像と対応する偏差値を用意することで自分好みの画像の探索に利用できるモデルを作成できる「Image Influence API」や
日本語で書かれた文章に対して誤字脱字がないかを自動的にチェックする「Proofreading API」などがラインアップされている。

ttp://marketing.itmedia.co.jp/mm/spv/1703/17/news091.html
275 :
2017/03/23(木) 12:07:15.50 ID:867ny0b3
>>268
チョンがどうのこうとか言ってないで、現実を見ようぜ。つ

日本の科学研究は「失速」論文数、5年で8%減少
https://this.kiji.is/217342253709379067
276 :
2017/03/23(木) 12:14:11.83 ID:+3HETjN2
いや、もうちょっとソースコード見て設計について指摘するとか具体的なのないの?
277 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 12:36:12.56 ID:3d4YwuXB
2位でもいいとか言ってるアホがいたからな
278 :
2017/03/23(木) 12:36:14.76 ID:ixe949V5
>>273
こんなんあったんか。サンガツ!
勉強なるわ。
279 :
2017/03/23(木) 12:49:44.72 ID:cbUpLCW6
金で1位を買うスーパーコンピューターなんてモンドセレクション金賞と同じだろ。
280 :
2017/03/23(木) 12:51:39.40 ID:MAEB95Rl
金をかけた分実力もあがるから、デキレースのモンドとはちょい違うがな
281 :
2017/03/23(木) 12:57:08.27 ID:H8WAPVHy
>>276
ライブラリなんて学習コストと利用者数(関連ライブラリ数)が一番やろ
性能差なんて完成度高まれば変わらん
つまりKerasでいい
282 :
2017/03/23(木) 13:06:14.88 ID:MN4PaJat
KはFがSPARCに拘りがあるからだが、PCクラスターの方がコスパがいいのは常識のでなんだか
283 :
2017/03/23(木) 14:49:08.01 ID:0yXZnpyx
TFってCPUモードに切り替えって出来ないっけ?
クラシファイの時だけCPU動かしたいんやけどなー
284 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 18:55:35.82 ID:5DFSupdM
>>276
deeplernin用のライブラリまで作れるやつがいなさ杉という事実ですな(*`艸´)

>>272
日本で蔓延してる書き込みはただディスってるだけ。しかも中身がない。草杉
285 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 19:00:25.10 ID:5DFSupdM
>>258
ビッグデータというのは何もインターネットの情報だけの事を言うのとちゃうで。
キュウリのあらゆる特徴だってええんやで。
286 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/23(木) 19:03:00.23 ID:5DFSupdM
鼻くそ一つでもビッグデータになる時代ってことだ。
287 :
2017/03/23(木) 19:08:14.52 ID:WvFZIAo6
tensorflowのinceptionの中身見てるんだけど、
concatが何してるのか分からない
単語的に結合してるんだろうけど
何をどう結合してるのか
分かりやすく解説してるとこない?
288 :
2017/03/23(木) 19:18:28.13 ID:WvFZIAo6
すまん普通にソース読んだら一発やった
ほんま猿でも分かる可読性の高いコードやなあ
289 :
2017/03/23(木) 22:36:45.44 ID:fI6yCxhw
Tensorflowって複数のGPUあったら、全部使ってくれる?
それとも一つだけ?
290 :
2017/03/23(木) 23:12:37.45 ID:C/nSCVi5
>>289
tensorflow multiple gpusで検索したら一瞬で出てくるよ
https://www.tensorflow.org/tutorials/using_gpu#using_multiple_gpus
> If you would like to run TensorFlow on multiple GPUs, you can construct your model in a multi-tower fashion where each tower is assigned to a different GPU
291 :
2017/03/24(金) 00:27:42.12 ID:2kgLY1tF
Dance Dance Convolutionとか題名考えたやつ天才やろw
292 :
2017/03/24(金) 00:40:59.62 ID:pNAD/wlA
>>291
そもそも曲からコード生成って今まで手動でやってたのかね?
MIDIから変換とかあっても良さそうだが
293 :
2017/03/24(金) 00:48:13.49 ID:wkPDtxvY
>>292
今まで好きな曲から自動生成するゲームはあったけど、
難易度も面白さもイマイチだった
294 :
2017/03/24(金) 08:59:24.54 ID:qXwmDvLn
自動生成の音ゲーってスマホ向けにも好きな曲で遊べるって触れ込みで色々出てるけどイマイチなのがほとんどだな
音楽プレーヤーだとmixtraxが曲を解析して丁度いい感じにリミックスしてくれるけど、
現状で人が聴くのに耐えられるのはこういうリミックス程度まででリズムゲーは難しいかな
295 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/24(金) 12:45:21.21 ID:bKrJUuSh
ディープラーニングはビジュアル系強いけど
オーディオ系弱くね?
296 :
2017/03/24(金) 12:58:35.90 ID:pNAD/wlA
>>295
既に音楽や音声分野は腐るほどあると思うが
認識、生成、高解像度化、補完、変質、協奏分野は事例見たな
どれもグーグル様が出してるし、ベンチャーも多い

個人的にはミクとかのボカロ音声は不自然さが気持ち悪くて聞くに耐えないから、さっさと違和感なくして欲しいわ
297 :
2017/03/24(金) 13:22:11.21 ID:Ov7UFBg9
>>296
お前がボカロを聞かなければいいだけなのだが
開発途上のものが気持ち悪いとか言ってる奴は
人工知能を触るのは100年後くらいの完成した頃まで
扱わないほうがいい
298 :
2017/03/24(金) 13:46:36.82 ID:h2NBB6G8
グーグルさん!次は話者認識をお願いします!!
299 :
2017/03/24(金) 13:56:40.93 ID:YgkMOrwH
>>297
なにキレてんだよ
300 :
2017/03/24(金) 14:05:57.63 ID:Ov7UFBg9
>>299
事実を言ったまでだが?
301 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/24(金) 14:38:00.33 ID:bKrJUuSh
>>296
事例はあるけど
自動作曲された曲とか良くないんだよね
302 :
2017/03/24(金) 14:54:59.81 ID:YgkMOrwH
>>300
大好きなボカロディスられておこでちゅねーw
303 :
2017/03/24(金) 18:00:25.03 ID:ssIWhcEE
結月ゆかりはいいと思うけどな
304 :
2017/03/24(金) 19:12:43.56 ID:IrHFTziU
音声合成はadobeがvocoっての発表してたな
305 :
2017/03/24(金) 19:17:29.70 ID:OxxBtgVA
306 :
2017/03/24(金) 20:07:09.04 ID:QhZOFupJ
岡ちゃんのお腹もにゅもにゅしたい
307 :
2017/03/24(金) 20:33:41.04 ID:USOJtlEb
※要は統計処理です
308 :
2017/03/24(金) 20:44:48.92 ID:ggd2cutB
>>305
PFNの人始めて写真見たけどダイエットした方がいいぞ
完全にアカン見た目でビビった
309 :
2017/03/24(金) 21:01:55.63 ID:pNAD/wlA
>>301
技術的な話じゃなくて感覚かよ
聞いたサンプルが素人制作か技術的な検証のだけだったんじゃねーの
音楽は自然言語や画像よりも楽な部類だから、今後実用的なのが増えてくと思うけどな

>>297
外で流れてくるのしか聞いたことないわ、スマンな
意味分からないキレ方するなよw
310 :
2017/03/24(金) 21:46:34.31 ID:Ov7UFBg9
>>309
>>300

自分が批判されるとすぐ相手をキレたとかいうお前のほうが
意味分からないキレ方だよw
311 :
2017/03/24(金) 21:49:52.73 ID:Ov7UFBg9
>>302
はい、キレたw
312 :
2017/03/24(金) 22:16:24.04 ID:uqN5I5Bq
>>300
>>311
はいスイッチウン
313 :
2017/03/24(金) 22:17:09.61 ID:ZYoCyLE5
まーた、変なの湧いてんのか脊髄反射しないで
喧嘩はよそでやれよ
314 :
2017/03/24(金) 22:25:44.08 ID:PKM/xtzW
仲良くしろよ、馬鹿同士
315 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/24(金) 22:26:32.51 ID:I98fhiSM
機械学習より前にキレてる(笑)あほ共が学習すべき
316 :
2017/03/24(金) 22:36:39.37 ID:USOJtlEb
garbage in, garbage out
317 :
2017/03/25(土) 09:16:37.41 ID:j7MV+Pq2
kaggleとか何か実践やってる奴おる?
なんか勉強しても実践が伴わないとすぐ忘れそう
なんかいい練習素材ないかね
318 :
2017/03/25(土) 09:19:04.03 ID:OaRA0yZG
chainerでいいだろ
319 :
2017/03/25(土) 18:48:18.92 ID:O9iGSSm5
誰もがスパコンを使える時代に! NEC、PCIeにベクトルプロセッサ搭載 x86サーバをアクセラレート可能 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490423052/

これ使えばGPGPUより速くなるかも
320 :
2017/03/25(土) 20:14:12.63 ID:LQoC9tVO
>>317
競馬
今年から動かして1口100円のマメ券でやってるけど今4480円儲かってる
321 :
2017/03/25(土) 20:28:41.92 ID:GJuaT2Qv
儲かりすぎるとまた裁判沙汰に
322 :
2017/03/25(土) 20:32:17.61 ID:ehb0CGpa
一口一万円にすれば45万くらい儲かるな!
323 :
2017/03/25(土) 21:12:06.66 ID:uU4GM5Zp
競馬って純粋に予測可能か?
八百長があるもので機械学習してもねえ
324 :
2017/03/25(土) 21:12:24.99 ID:+XA2XjB+
>>319
普通に考えればならない。
325 :
2017/03/25(土) 21:23:19.71 ID:rsued2H5
>>323
八百長すら予測しよう
326 :
2017/03/25(土) 21:37:33.83 ID:O9iGSSm5
>>323
八尾長がある方が全くのランダムより予想しやすいんじゃないか
327 :
2017/03/25(土) 21:38:06.93 ID:O9iGSSm5
>>324
どう考えた?
328 :
2017/03/25(土) 23:03:00.00 ID:j7MV+Pq2
競馬は良くわからんな、変数の選び方がさっぱり分からんわ
とりあえずアマゾンレビューの文から5段階評価を予測できるか練習してる
329 :
2017/03/25(土) 23:28:10.86 ID:9rb/u+NC
応答変数がレビューの★5段階だと順序ロジットモデルかな?
330 :
2017/03/25(土) 23:32:25.66 ID:lXlSbSOq
ステマの壁にぶつかりそうだな
331 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 00:53:50.33 ID:kjBwYSK9
くだらない
332 :
2017/03/26(日) 11:32:25.16 ID:03nnWwCQ
たまーーーになんだけどさ、MNISTのサンプル問題が全く収束しないことあるんだけど何で?
実行し直すと普通に収束するんだけど
333 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 12:27:44.81 ID:X7GTlTAL
初期値
334 :
2017/03/26(日) 12:35:13.92 ID:D0sbw5LQ
そんなこと言われても
335 :
2017/03/26(日) 12:45:36.20 ID:uvgVNOsz
変なとこにはまったんやな
336 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 13:22:40.34 ID:kjBwYSK9
収束性について数学的な補償がないからね
337 :
2017/03/26(日) 13:40:03.69 ID:tKfJ7ALY
>>332
chainerならすべて上手くいく
338 :
デフォルトの名無しさん
2017/03/26(日) 13:43:37.31 ID:kjBwYSK9
chainerでもたまに上手くいかない
83KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: