くだすれPython(超初心者用) その33©2ch.net

0001デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/03/25(土) 15:52:22.91 ID:ZSinSYil
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますが、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

エラーを解決したいときはエラー表示や環境(バージョン/IDE or command line)を略さずに書き込んで下さい。
騙りが頻発しています。質問する方は一時的なトリップをつけることを検討して下さい。
次スレは >>985 辺りで

前スレ
くだすれPython(超初心者用) その32
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1486173667/

0002デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 15:53:40.85 ID:ZSinSYil
関連スレ
Pythonのお勉強 Part52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1483756857/
◆関連リンク Python の Home Page
ttp://www.python.org/
◆長いコードはこういうところにはってください
ttp://ideone.com/
ttp://codepad.org/
ttp://pastebin.com/
ttp://dpaste.com/
ttps://try.jupyter.org/
◆まとめwiki
ttp://python.rdy.jp/

ネットにはデマ情報がいっぱい残ってるので正しい情報をメモ
cmd で UTF-8 使える方法 (chcp 65001 について) ttp://nazochu.blogspot.jp/2011/08/blog-post_26.html
mintty ttp://dogmap.jp/2011/11/15/mintty/
mintty ttp://tanakh.jp/posts/2011-11-15-windows-terminal.html

色々紆余曲折あったけど Git インスコして GitBash 使うのが一番楽っぽい
https://git-for-windows.github.io/

0003デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 15:57:34.68 ID:5MnOmzEx
おつ

0004デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 16:02:21.96 ID:5MnOmzEx
関連スレ

Matplotlib でグラフプログラミング【Python】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1256385982/
ディープラーニング
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457792560/
人工知能ディープラーニング機械学習のための数学
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1482808144/
【統計分析】機械学習・データマイニング12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1485008808/

【Python】Python Webフレームワーク総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1329996601/
【Python】TurboGearsスレ Part 1【Framework】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1176022606/
Google App Engine for Python 6アプ目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/
Python CGI
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1163513344/

0005デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 16:08:03.39 ID:5MnOmzEx
一部訂正

【統計分析】機械学習・データマイニング14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1489636623/

0006デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 17:32:59.67 ID:AXTU3a0H
print('>>1乙')

0007デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 18:49:30.50 ID:6KKjhsP4
>>1
Poohpooh817 ウィキペディア 女性差別 蔑視 レイシスト 殺人 窃盗 放火 強盗 性犯罪 痴漢 ストーカー 露出
Poohpooh817 毒薬 オウム真理教 テロ 業務妨害 毒薬 荒らし jawp
Poohpooh817 陰キャラ ぼっち ヒキニート 自閉症 片親 自殺未遂 リストカット
Poohpooh817 チビ ハゲ ロリコン 9cm 中折れ 暴言
Poohpooh817 偏差値35 退学 ニート 捏造 前科 暴力団 懲役刑 除名
Poohpooh817 知的障害 精神疾患 白痴 無能 脅迫 横領
Poohpooh817 コーラン燃やし 詐欺 Poohpooh817 自閉症飲酒運転 不正受給 ワンクリック詐欺 ぼったくり 高額請求 悪徳商法
Poohpooh817 大麻所持 アルコール中毒 強姦 在日 計画倒産
Poohpooh817 不正複アカウント所持 記事捏造 出典改竄 著作権侵害
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:Poohpooh817

0008デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 18:55:55.58 ID:TTbLbaMA
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

0009デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 18:56:19.70 ID:TTbLbaMA
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

0010デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 18:59:16.74 ID:5MnOmzEx

0011デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 23:42:36.63 ID:EmT9w5Dp
1点質問させて下さい。

rule['freq']には'YEARLY'という文字列が入っています。
一方、定数としてYEARLYには0が定義されています。

通常はrrule(YEARLY)として、実際にはrrule(0)という形で呼ぶことになります。
rrule(rule['freq'])と直接引数に渡したいのですが、この形だと
rrule('YEARLY')のようにYEARLYが文字列として渡されてしまいエラーになります。

文字列'YEARLY'を変数として渡す方法はないでしょうか?

0012デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 23:49:44.51 ID:WyZVpsBF
locals()かglobals()を使うとか

locals()[‘YEARLY’]

0013デフォルトの名無しさん2017/03/25(土) 23:51:05.26 ID:WyZVpsBF
でもそもそもディクショナリで{“YEARLY”: 0}ってしとけばいいんじゃないの?

0014デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 00:37:15.37 ID:2wFsY1Zm
>>12
rrule(globals()[rule['freq']])で参照できました。
ありがとうございました。

>>13
辞書には'freq':'YEARLY'で入っていて変えれない状態なんです。

0015デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 01:23:57.10 ID:fIyCs4Ls
foo = {"YEARLY": 0}
rrule(foo[rule[‘freq’]])

fooに適切な名前をつければglobals()使うよりマシな気がするが

0016デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 15:04:15.60 ID:xbLciI4B
動けばいいと思ってる奴にそんな話を説いても仕方がないから放っておけ

0017デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 16:10:51.53 ID:2wFsY1Zm
>>15
python-dateutilにあるrrule.pyに定義されているようなので
それを参照できないか見てみます。

>>16
あまりやらない方法なのですね。。上記の方法を検討してみます。

0018デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:30:16.72 ID:bB3P/y6A
教えて下さい。

r = requests.get('読み込みたいurl')
r.encoding = 'utf-8'
print(r.text)

画面に出る結果をテキストファイルに
保存したいのです。
どの様にすればテキストファイルに出来ますか?

0019デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:32:28.15 ID:EizGLo1+
パースするんだ

0020デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:48:38.62 ID:fIyCs4Ls
>>18
シェル使うパターンで
python foo.py > output.txt

0021デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:54:28.88 ID:EizGLo1+
そいうことか、画面をコピーすれば

0022デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:54:42.26 ID:fIyCs4Ls
つーか君は全く努力の後が見えないな
超初心者でも自分で調べる努力はしような
https://docs.python.jp/3/tutorial/inputoutput.html

0023デフォルトの名無しさん2017/03/26(日) 23:55:41.37 ID:fIyCs4Ls
>>21
次から俺もそういう感じにするわ

0024デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 00:13:04.31 ID:CFdd5+RD
18です。

open('test.txt', 'a').write(r.text)
これだと、UnicodeEncodeError

open('test.txt', 'a').write(r)
これだと、TypeError になります。

もう少しヒントをお願いします。

0025デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 00:20:46.89 ID:0pz43phu
元の問題はどうしたの?

0026デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 00:24:09.93 ID:vvNcurYK
UnicodeEncodeErrorでググるかPython2やWindows等のマルチバイトの扱いがクソな環境を窓から投げ捨てるといいと思う

0027デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 00:25:47.04 ID:vvNcurYK
構文ミスならともかくこういうのはエラーが明確に表示されてるからググれば大体は解決する

0028デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 00:45:09.88 ID:d4JBH3nG
崇拝されたくてtwitterで布教活動しているバカ共のせいでnoobが増えたな

0029デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 01:05:57.50 ID:DvpO62c5
18です。

text = codecs.open('host.txt', 'a', 'utf-8').write(r.text)

テキストファイルにできました。
ありがとうございました。

0030デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 09:27:26.07 ID:GujicC/X
やさしいな、>>18自体の答えへのレスがないのに

0031デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 12:48:07.00 ID:iyhdhEhz
29は、コミュニティで愛されるタイプ。

0032デフォルトの名無しさん2017/03/27(月) 13:44:29.56 ID:QAO2GhMy

0033デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 18:50:23.37 ID:2ZQC6se2
csvの操作で困っています。
id 判別
1 a
1
2 b
3 b
4 b
4
4
5
というcsvがあって、
idも判別も重複している場合は削除
idが重複していて、判別が重複していない場合は、判別が空欄の方を削除
というスクリプトを書いています。

0034デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 18:51:38.42 ID:2ZQC6se2
import_csv
empty_list_=_[]
def_start():
____f=open("/path/test.csv",_"r")
____data_reader=csv.reader(f)
____header=next(data_reader)
____for_row_in_data_reader:
____________empty_list.append(row)
____del_list(empty_list)

0035デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 18:51:52.66 ID:2ZQC6se2
def_del_list(list):
____list2_=_[]
____for_counter,_i_in_enumerate(list):
____________first_num=i[0]
____________first_alfa=i[1]

____________second_num=list[counter_-1][0]
____________second_alfa=list[counter_-1][1]

____________if_first_num==second_num_and_first_alfa==second_alfa:
____________________list.remove(i)
____________elif_first_num==second_num_and_first_alfa=="":
____________________list.remove(i)
____________elif_first_num==second_num_and_second_alfa=="":
____________________print(counter)
____print(list)

start()

printで出力すると、
[['1', 'a'], ['2', 'b'], ['3', 'b'], ['4', 'b'], ['4', ''], ['5', '']]
のようになって、['4','']の要素が入り込んでしまいます。
どうしてでしょうか?

0036デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 18:52:51.77 ID:2ZQC6se2
長くなってしまってすいません。
次回からテンプレにある外部サービスにコードを乗っけるようにします。

0037デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:02:51.29 ID:xBM5aAss
>>33,35
ヒント: 辞書を使いませう
参考 : http://ideone.com/ofrBaY

0038デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:08:39.68 ID:Z/GqZVkW
質問です
スクリプトを書いていて最後のまとめの段階になると
for とif で何重もの入れ子になってしまいがちなんですが
こういうのは気にしなくていいものなのか
なるべく避けた方がいいものなのか
もちろん状況にもよるでしょうけど
アドバイスよろしくお願いします。

0039デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:11:16.39 ID:5okfcWyX
ネストが深くなるなら適度に関数化

0040デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:12:56.74 ID:dwV0CNTC
>>38
物によってはitertoolsとかで回避できる
避けられるなら避けたほうがいいよ、見た目の問題だけど

0041デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:43:02.55 ID:Z/GqZVkW
>>39
>>40
早速ありがとうございます!
工夫してやってみます。

0042デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 21:44:30.64 ID:e25mW41+
>>38
フローチャートを書いて論理を整理したら

0043デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 23:32:35.39 ID:Z/GqZVkW
>>42
ありがとうございます!
確かにそうかも

0044デフォルトの名無しさん2017/03/30(木) 23:59:25.29 ID:3jgozXTQ
みんなのチンパイごとをパイチンくんで解決だ

0045デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 00:45:25.90 ID:bvDf+jrG
virtualenvって使ったほうがいいんですか。あまり使っている人を見ないので

0046デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 03:13:14.30 ID:IbZDcdEL
ライブラリのバージョンが衝突して困ってるなら使うといいが
そうでないなら使う必要性ないよ

0047デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 03:58:42.47 ID:SIWad8iF
pythonでpubnubから情報を受信したくて、sdkをimportしたのですが、全く使い方がわかりません。
pubnubにお詳しい人で、Tutorialを書いていただける方はいませんか?

0048デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 08:14:38.02 ID:OHA01ejv
謝礼応相談でなら

0049デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 08:48:08.80 ID:1FhfuQAO
俺のちくびでよければ、写メ送ります

0050デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 12:49:20.40 ID:lQ+eM1/o
pythonのスレッドだとなんかブロックされるから完全に並列実行できないらしいんだけど
どういうこと?
並列でダウンロードしたら速かったよ

0051デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 13:04:47.08 ID:8HFjyAHJ
Kindleストア : 【50%OFF以上】IT書合同キャンペーン(4/13まで)
https://www.amazon.co.jp/s/url=node%3D5262852051&field-keywords=Python

0052デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 13:09:40.90 ID:4Pnt5fnj
>>50
https://docs.python.jp/3/glossary.html#term-global-interpreter-lock
こういうこと、ダウンロードはI/O処理に該当する

0053デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 13:47:16.36 ID:v/C/DOmy
>>50
pythonコードはプロセス内で同時に1つずつしか実行されないが
pythonコードから呼び出された処理自体はスレッドとして並列で動いてる

ネットからのデータ受信みたいに関数呼び出しから結果が得られるまで待つ必要のある処理では
待ち時間の間は別スレッドのpythonコードも動けるし、受信処理自体は並列で動いてる

0054デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 15:14:42.59 ID:QFN8CZvi
>>38
下手くそ

0055デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 18:49:40.09 ID:3f+0rGSo
みんなの抱えているチンパイ事は
全てパイチンくんが解決してくれるよ

0056デフォルトの名無しさん2017/03/31(金) 23:16:12.57 ID:hT0rQPiY
>>50-53
Python, Ruby, JS は、GIL(global-interpreter-lock)で、
プログラム内部ではシングルスレッドで、
プログラムの順序が分かりやすく、プログラミングしやすい

ただし、I/O 処理に入ると、GILを手放し、並列処理する。
そしてI/Oから、プログラム内部に戻ってくると、シングルスレッドになるけど、
I/Oでの並列処理の順序により、順番が変わっていることもある

0057デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 20:09:45.57 ID:TJFNo1uL
ロジック的な部分がすでにあるとしたら
GUI とウェブアプリならどっちがかんたんに作れますか?

0058デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 21:26:10.42 ID:XG/BCOVX
「GUIとWebアプリ」という書き方をするってことは
そのWebアプリはHTTP接続でAPI的に使うものなの?

0059デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 21:43:47.33 ID:yDULQZNB
比較する意味あるの?

0060デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 22:21:07.44 ID:1SDR8bgB
>>58
書き方が悪かったですか、
ネイティブとウェブって事です

0061デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 22:25:19.55 ID:yDULQZNB
頭悪いのか

00622017/04/01(土) 22:54:11.38 ID:QdhmYsV3
GUIを作るには、HTMLとPythonどっちが楽かってこと?

00632017/04/01(土) 22:56:15.84 ID:QdhmYsV3
GUIをつくるには、どの言語が一番楽かってこと?

00642017/04/01(土) 22:57:18.72 ID:QdhmYsV3
わかんね

0065デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 22:58:05.93 ID:1SDR8bgB
いや両方共pythonで android向けのアプリを作るか ブラウザから使えるwebアプリを作るかならどっちが楽かということです。 

0066デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 23:02:34.32 ID:5Rz+Y5wW
めちゃくちゃ

00672017/04/01(土) 23:07:58.92 ID:QdhmYsV3
>65
は、もっと基本的なところを、焦らずに勉強したほうがいいと思う。
たぶん、そっちの方が結果的に短い期間で自分の作りたいものが、作れるようになると思うよ。

0068デフォルトの名無しさん2017/04/01(土) 23:12:52.17 ID:1SDR8bgB
>>67
もっと基本的なこととはどんなことですか?

00692017/04/01(土) 23:16:32.62 ID:QdhmYsV3
>68
基本情報処理あたり、勉強するといいよ。
スレチになるから、おしまい。

0070デフォルトの名無しさん2017/04/02(日) 08:24:19.54 ID:LvXYI2bp
>>65
なぜそれらを比較するのかの情報が全く無いからなんとも言えんが
どんな機能を持ってどんな画面遷移があるのソフトか知らんこと前提で言うと

色んなプラットフォームで色んな形態のソフトを作ってる身からすると
特殊なもの以外はフロントエンドをどっちで作っても製作の手間はそんな変わらん

どうするかはそのソフトを 誰が何時どうやって使い、どうのようにメンテナンスし、誰が作るのか? で判断した方がいい

何が楽かは人や環境によって全く異なります

0071デフォルトの名無しさん2017/04/02(日) 09:26:46.07 ID:dDzeWmT8
>>69
そうですね

>>70
どっちにしても手間は変わらない、使う人の用途で決めるということですね、ありがとうございます

0072デフォルトの名無しさん2017/04/02(日) 09:28:58.88 ID:LYynxUQZ
ボケのアドバイスに納得する超初心者()

0073デフォルトの名無しさん2017/04/02(日) 22:01:38.65 ID:0UL1/N10
rubyとどっちが稼げるんかな

0074デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 04:49:07.90 ID:qKc+B/eh
平均的にはWeb系にいない方が稼げます

0075デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 10:57:43.62 ID:L65gFyxQ
>>69 なんで基本情報のプログラム言語pythonにしない。

0076デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 12:28:36.43 ID:oKE5jSAj
ギョームでの使用実績とかの差じゃまいか?

0077デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 14:48:28.12 ID:r7DyphN2
test

0078デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 15:33:28.82 ID:XYXk6jFX
>>73
平均ならrubyのほうが上
python使ってて稼いでるやつはシステム開発やプログラミングとは違う分野の人間が多い

0079デフォルトの名無しさん2017/04/03(月) 15:49:39.96 ID:QDCGTWg2
>>73
真板で聞け

0080デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 06:11:34.69 ID:nl2XTX1r
>>76 cobolが?

0081デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 11:50:21.68 ID:UREPV+sc
みなさんyapfを使いなさい
英語が読めない僕のためににわかりやすく伝わるように記事を書いてください
https://github.com/google/yapf

0082デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 12:10:11.80 ID:RJP75Ij9
英語を勉強すれば幸せになれるよ

0083デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 12:29:49.17 ID:U7xXZYBw
翻訳できる人は翻訳しなくても読めるわけで…
趣味で翻訳している人以外は何かしらの形で見返りを狙っている

0084デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 12:47:51.88 ID:V9ZqTbIn
コンソール
モノポリーでのmapについて

mapを配置のみではキャラクター移動管理配列に成ってしまい
建物の等の情報はどうやって記述するのでしょうか?

それとも、
連想配列を使って、まとめて情報を登録して置いた方が良いのでしょうか?

0085デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 14:09:25.72 ID:V9ZqTbIn
よく解らないので、下記の用に書いて行ってます
wikipediaを参考  pythonは2系

https://ideone.com/Ilr4Cd


他に良い方法が有りましたら、教えて下さい
お願いします

0086デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 16:56:36.37 ID:SERlNBWx
シェルの変数に格納したCSVを、某サイトを参考にしてjsonにしようとしてみましたがうまくいかないです。
添削をお願いします。

x=$( echo "AAA,BBB,CCC
123,456,789
111,222,333" )

x=$( echo "¥"AAA¥",¥"BBB¥",CCC¥"
¥"123¥",¥"456¥",¥"789¥"
¥"111¥",¥"222¥",¥"333¥"" )


python CSV_to_json.py "$x"
#!/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

import sys
import csv
import json

result = []

for f in sys.argv[1:]:
for line in csv.DictReader(f):
line_json = json.dumps(line)
result.append(line_json)
print(result)

0087デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 16:57:19.97 ID:V9ZqTbIn
複数ある連想配列{連番(ディクショナリ)}の最初の項目を一覧表示させる
方法を教えて下さい

aiueo0={'aaa':'aaaa'}
aiueo1={'aaa':'bbbbb'}

aiueo0とaiueo1の(キー)aaaを取り出す 処理です

望む結果は下記です
aaaa
bbbbb

0088デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 17:00:08.54 ID:BUhgl6Ma
連想配列や集合には基本的に順序はないから最初も最後もないよ

0089デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 17:20:17.67 ID:rcVhmaDg
>>85
何か色々突っ込みどころ多すぎて困る。一個だけいうならPythonに連想配列はないよ
https://ideone.com/WbyRqK

0090デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 17:20:38.83 ID:DEpyq3Qp
>>86
うまくいかないですじゃなくて
なにがどうなったか書けよ

00912017/04/04(火) 17:23:29.51 ID:Q2Z9O5qx
キーを1とか2にすれば。。。

0092デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 17:26:52.54 ID:DAFwnnQv
>>86
import io
for s in sys.argv[1:]:
 f = io.StringIO(s)
  for line in csv.DictReader(f):
〜〜〜

0093デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 17:58:38.07 ID:V9ZqTbIn
回答どうも です

(情けないですが)ゴリ押しする事にしました
https://ideone.com/P508Th

#map Create
lst=[0]*39

map超過時に最初に戻る処理を考えていますが、
idou=0だと止まってしまいます
どうすれば、超過分を進めるのでしょうか?

移動の値はサイコロなので、上手く行かないです

0094デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 18:09:54.88 ID:V9ZqTbIn
分かり難いのでスクリーンショットあげときます
http://fast-uploader.com/file/7046852529172/

0095デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 18:57:05.23 ID:Cv2j9EwF
>>94
名前出ちゃってるぞ。
こういう事じゃなくて?
https://ideone.com/EhSXIg

0096デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 19:00:26.68 ID:SERlNBWx
>>92
できました
ありがとうございます!

0097デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 19:57:11.21 ID:SERlNBWx
英数字は
for s in sys.argv[1:]:
f = io.StringIO(s.decode('utf-8'))
for line in csv.DictReader(f):
line_json = json.dumps(line)
result.append(line_json)
print(result)
これでできたのですけど

Traceback (most recent call last):
File "/Users/m/dmm/CSV_to_json.py", line 20, in <module>
for line in csv.DictReader(f):
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/csv.py", line 108, in next
row = self.reader.next()
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 14-26: ordinal not in range(128)
と出てダメでした。
import codecs
sys.stdin = codecs.getreader('utf_8')(sys.stdin)
sys.stdout = codecs.getwriter('utf_8')(sys.stdout)
を追加して出てダメでした。
どうすればいいですか?

0098デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 19:58:07.27 ID:SERlNBWx
日本語が入るとダメだったということです。
失礼しました。

0099デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 20:43:16.24 ID:jZymmDr1
Pythonのライブラリが腐ってるからPythonのバージョンを3系統にしてしまうといいと思われ

0100デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 20:44:12.44 ID:n4QdCxK4
文字の扱いが2.7よりやさしくなってるpython3を使おう
2.7は一応あと3年の命なので勉強や新しいものを作るのに使うのは避けたほうがよし

0101デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 20:45:30.09 ID:Q2Z9O5qx
4月だなあ

0102デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 21:04:10.10 ID:DAFwnnQv
>>97
2.7よく分からないけど f = io.StringIO(unicode(s)) かな
jsonでの文字エスケープが嫌なら line_json = json.dumps(line, ensure_ascii=False)

0103デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 22:48:17.99 ID:V9ZqTbIn
Ren'Pyはpygameと組み合わせ可能でしょうか?

0104デフォルトの名無しさん2017/04/04(火) 22:53:10.76 ID:+BxTbC2B
Renpyがpegameを内部で使っていたのだが

過去形なのはSDL2に移行したから

0105デフォルトの名無しさん2017/04/05(水) 11:20:02.52 ID:uJd6A4fN
ん?
いまのrenpyってちゃんとSDL2に移行したんか?
pygameとともに枯れてゆくだけかと思ってたわ

0106デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 09:02:14.46 ID:Yr462d8h
>>101 python4が出るのか?

0107デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 10:13:31.93 ID:hvWrULOl
https://www.humblebundle.com/books/python-book-bundle

DRM freeなのは良いがちょっと微妙なラインナップ?

0108デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 10:56:45.29 ID:nCoYHRjk
automate ~ ってのは今度日本語版が出る奴だね

0109デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 12:33:45.68 ID:Vo7yh6lO
>>104
ありがとうございます

モノポリーが、もぅ少しで完成しそうなのですが、
pygameでウィンドウを2つ作ることは可能でしょうか?
調べた限りでは、見つけられませんでした

理由はmapの縮小版を別ウィンドウで表示させたいからです




下記は無視してください
(コンソールでテストして問題無かったので、後はguiを付けるだけ
なのですが、右側の枠(4人仕様の情報枠)を使ってしまうと、縮小版のmapを
追加する場所がなくなってしまいます)画面切り替えにすると、その間にCPUが勝手に動くので、
どうしても、同時に表示させたいのですが、何とか成りませんかね
http://fast-uploader.com/file/7047004582630/

0110デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 16:30:08.76 ID:c4AoCh5f
マルチプロセスじゃダメなのか

0111デフォルトの名無しさん2017/04/06(木) 20:53:52.88 ID:zUYTwTfw
>>107
情報サンクス ATBS前回買おうか迷っているうちに終わったんだよ。オライリーが日本語版出すから迷ったけど、結局出す出す詐欺だったからな。

0112デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 09:31:28.26 ID:Zj4Q0uBh
非オブジェクト指向だけど、特定の範囲のスコープを持つ引数って作れますか?
def A~Dまでは見えて、それ以降には見えない変数のようなものです
global宣言するしかないですか

0113デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 18:07:08.80 ID:8QuoFz7w
>>112
クラス変数を使って静的メソッドの間で共有するやり方が分かりやすいと思う
モジュールを分割してグローバル変数を隔離する方法もある
クロージャやデコレーターを使うやり方も頭をよぎるけどコード芸になる予感がする

0114デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 19:42:28.72 ID:bULvYuIg
ファルシのルシがコクーンでパージにしか見えないのでもう少し勉強してこよう

0115デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:29:09.15 ID:8GQWD7ur
二問ほど質問します

user_list?
?は変数です use_list[i]
などの記述で、全てのuser_listを取得できません

何か良い方法は無いでしょうか?

user_list0=[2500,0]
user_list1=[2500,0]
user_list2=[2500,0]


下記のディクショナリで
aiu0{'Name':50, 'eo':10}
aiu1{'Name':40, 'eo':50}
連番になっているディクショナリのNameだけを取り出す方法を教えて下さい
aiu0['Name']
aiu1['Name']

0116デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:33:01.70 ID:UfhtC59c
>>115
execまたはevalでコードを文字列として動的に組み立てるといいと思う

0117デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:47:51.59 ID:8QuoFz7w
>>115
連番の変数名ではなくネストしたリストを利用するのはいかがしょう

user_lists = [[2500, 0], [2500, 0], [2500, 0]]
user_lists[0]
user_lists[1]
user_lists[2]

上記と同じく辞書を並べたリストがあれば内包表記をつかって値を取り出せます

data = [{"Name": 50, "eo": 10}, {"Name": 40, "eo": 50}]
names = [d["Name"] for d in data] # => [50, 40]

0118デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:52:37.67 ID:HBOV7Xod
>>115
数が2,3個なら↓みたいにmap関数使うか、リスト内包表記
map(lambda x: x[0], [user_list0, user_list1, user_list1])

動的に生成するぐらい大量にあるなら設計自体を見直した方がいい

0119デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:53:36.01 ID:8GQWD7ur
>>116
>>117

ありがとうございます

初心者なのですが、設計間違いで
積んだ?
見たいな状態でしたから、助かりました

(どうも、ありがとうございます)

0120デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 20:54:30.01 ID:HBOV7Xod
>>115
何かモノポリーの人と同じ匂いを感じるんだけど、もしかして本人?

0121デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 21:00:05.84 ID:8GQWD7ur
あっ、はい

そうです

何か御用ですか?

0122デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 21:05:22.94 ID:HBOV7Xod
いえ、ただ>>116>>117どっちを採用するのかなと思って

あと、
>設計間違いで積んだ?
こういう気持ち大事にしてください

0123デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 21:10:20.99 ID:UfhtC59c
>>116だが直接的な解決法を提示しただけなので設計変えれるなら変えたほうがいいぞ
どうしても使うならevalは速度が遅いということだけ覚えといて

0124デフォルトの名無しさん2017/04/07(金) 21:12:15.46 ID:8GQWD7ur
はい、解りました
部分的に問題が無かったのですが、いざ、処理をくっつけると
問題が沢山でてきて、対応できない状態になってしまい
今に至ります

皆さん ありがごうございました

0125デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 03:50:30.90 ID:heEYVyV/
関連があるデータなら、配列を使えば、変数名は1つで済む

それで、ary[0], ary[1] とか、インデックスでアクセスすればいい

0126デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 07:19:24.43 ID:oapZ3SUb
退屈なことはパイチンくんにやらせればいい
あとはみんなでパイチンくんを楽しもう

0127デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 19:13:51.15 ID:lMNngngD
pythonのshellに出力で同じラインに書き出したいんですけど、(64%... みたいな表示を同じ行で更新していきたい)
どうすればいいんでしょうか?

0128デフォルトの名無しさん2017/04/08(土) 19:45:27.11 ID:wyF9rhz2
>>127
基本はキャリッジリターン(\r)を出力すると行頭に復帰するので
それにシェル制御コードも併用するとかする。
「CUI CLI プログレス」等のワードでサンプルコードを探そう

0129デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 00:36:41.08 ID:xx4PjQOj
モノポリーについて
1日ほど考えたのですが考えが纏まりませんでしたので
ヘルプださせて貰います

どのように、仕組みを組み立てるべきか
悩んでますが、前へ進めていません

0130デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 01:59:23.01 ID:qkkzIUk4
おめえのママと勘違いしてんのか

0131デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 02:46:10.19 ID:xx4PjQOj
>>130
ですよね……また、失敗したくない
と言う我儘が出てしまいました

申し訳ないです

0132デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 04:30:48.73 ID:SUFbJOnQ
作ろうとしているものが>>131の力量を超えてないか
コマ移動だけの双六を作って基本的なデータ構造と処理を考えてみたらどう

0133デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 08:26:50.78 ID:UkbGWqHo
>>130 お前は松沢病院入院だ。

0134デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 12:04:23.69 ID:4FmqMIzS
aからzまでのアルファベットを
文字列で簡単に書く方法はありますか? re の[a-z]みたいに

0135デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 12:12:29.32 ID:+ve0C/Mw

0136デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 13:04:31.69 ID:4FmqMIzS
>>135
import string
string.asci_lowercase

ですか、ありがとう

0137デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 13:55:23.42 ID:xx4PjQOj
どうしよう……



諦めた方が良いのも知れない……











うんこ、漏れそう
諦めた方がいいのか?

0138デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 13:58:55.93 ID:TqizH7j8
なんだくそすれか

0139デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 15:18:16.36 ID:xx4PjQOj
桜ねね ちゃんのエロ画像下さい










間違えました
射命丸文ちゃんのエロ画像下さい





linux mint18でpythonを使ってGUIを制御する方法を教えて下さい

0140デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 15:30:25.70 ID:OEiTiC+9
春だね。桜も散る雨。

0141デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 15:52:56.37 ID:xx4PjQOj
桜が散る前に俺の馬券が散ったは

0142デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 16:30:37.35 ID:FHMYZvLr
馬ね、なるほど屑か

0143デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 16:37:29.29 ID:xx4PjQOj
ってか、プログラムなんて糞喰らえだ
もぅ一生来ないから、さよなら

学校で習ったのはホークとナイフの使い方だけ!!
ゆり豚に戻ったるわぁ!
あーやぁーやぁーーー

0144デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 16:54:45.07 ID:xx4PjQOj
モノポリーにRPGつけてキャラも建物を壊して遊ぶんだよ!
その為にクソコード何回も書けるかよ!

0145デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 17:01:38.38 ID:OEiTiC+9
お薬ちゃんと飲んでね

0146デフォルトの名無しさん2017/04/09(日) 19:50:33.16 ID:BRoXfeaD
言語以前の話しすぎて怖いわ

0147デフォルトの名無しさん2017/04/10(月) 13:09:39.65 ID:X7TCQo8a
https://www.packtpub.com/packt/offers/free-learning

Packt Publishingの「Python Machine Learning」今日だけ(残り19時間弱)無料

0148デフォルトの名無しさん2017/04/10(月) 15:22:23.07 ID:+hTwrQaS
発狂が、収まりました。
失礼しました

下記の様にアルゴリズムを紹介しているサイトを教えて下さい
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

0149デフォルトの名無しさん2017/04/10(月) 16:11:42.23 ID:eVBdzDDX
ソートアルゴリズムならいいサイトあったんだが消滅した

0150デフォルトの名無しさん2017/04/10(月) 16:26:50.61 ID:W9/JFZ37
GGRKS

0151デフォルトの名無しさん2017/04/10(月) 19:53:46.67 ID:rfS0ufPA
>>128
レスどうもです。\rはやってたんですが上手くいかなくて・・・制御コードとやらも必要なんですね。
早速ググって来ます。ありがとうございました。

0152デフォルトの名無しさん2017/04/11(火) 02:02:43.12 ID:qbVk57gZ
クロスサイトリクエストフォージェリーとは何ですか?

0153デフォルトの名無しさん2017/04/11(火) 09:45:46.39 ID:1iFmVmm2
GGRKS、スレチだけど

0154デフォルトの名無しさん2017/04/11(火) 20:48:41.35 ID:3PLY33JY
tensorflowのMNISTのサンプルコードでミニバッチの抽出によく使われる「mnist.train.next_batch()」
がありますが,MNIST以外でミニバッチのデータを抽出する際にこれとほぼ同様な処理をするコードって皆さん何を使われているんでしょうか

0155デフォルトの名無しさん2017/04/11(火) 22:48:44.31 ID:GNwMAKXP
ここにtensorflowなんぞ使い倒してる奴はいない

0156デフォルトの名無しさん2017/04/11(火) 22:49:45.51 ID:RJL8EVtM
スレチだわな

0157デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 15:39:13.93 ID:ZXp1ROzT
format使わないで%で指定した文字でパディングする方法教えてください
print("%02d", 1)を数値じゃなくて文字バージョンがしりたいです

print("%@2s" % "a")
で@2って表示

print("%@2s" %s "aaa")
でaaaって表示できる書き方教えてください

0158デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 16:10:44.07 ID:WiSeKJaK
>>> print("%02d", 1)
%02d 1

?

0159デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 17:39:28.48 ID:yUUEzJPF
>>157
https://www.python.org/dev/peps/pep-3101/

公式ドキュメントのstringのとこに書いてるけど

0160デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 21:25:41.08 ID:4VvFr4vY
cのフォーマット書式そのまま継承してくれたらよかったのに

0161デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 22:53:21.08 ID:s8+Paqer
>>159
どこ?

0162デフォルトの名無しさん2017/04/12(水) 23:04:55.96 ID:55jPMmc1
printf形式の文字列書式化
docs.python.jp/3/library/stdtypes.html#printf-style-string-formatting

0163デフォルトの名無しさん2017/04/13(木) 10:51:22.56 ID:pPg7oPSB
どうやってつかうのかわかんない

0164デフォルトの名無しさん2017/04/13(木) 11:57:06.23 ID:7AOOSy4B
初心者には無理

0165デフォルトの名無しさん2017/04/13(木) 12:16:44.15 ID:m/ZfxtWH
ネットだけだと常識過ぎて書かれてないかもね。
C入門のページ見るか、Pythonの入門書買えば大抵載ってる。

0166デフォルトの名無しさん2017/04/13(木) 12:24:41.42 ID:7VNCKkV4
いやいやいや
>>162のページに書式の一覧とサンプルコードも書いてあるじゃん、、、

0167デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 14:21:31.60 ID:OOPwvURn
def txt(filename):

f = open('filename')
for line in f:

if __name__ == "__main__":
txt('test.txt')


FileNotFoundErrorがでてファイルが開けません。
なぜ、開けないか分かりますか?
よろしくお願いします。

補足:openの所にtest.txtを渡すと開けます。

0168デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 14:28:41.37 ID:5Tl9uZN0
ソースまんま貼り付けたなら
f = open('filename')

f = open(filename)

Python構文対応してるエディタ使ったら気づくかも

0169デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 14:34:24.57 ID:OOPwvURn
>>168
試してみたら動きました。ありがとうございます。

複数のファイルを処理したかったので、
変数を使ってみたんですが
''で動作に関係するとは、勉強になりました。

0170デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 14:43:02.69 ID:23u3NusL
'で括ると文字列扱いになるからね

0171デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 15:17:25.15 ID:XW/efqVk
>>166
どこに載ってますか?

0172デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 18:14:57.46 ID:Uih/EuUr
ピーターソンのアルゴリズムの実装
どうやったらええんや?

0173デフォルトの名無しさん2017/04/14(金) 19:43:59.26 ID:ZReptrvR
docs.python.jp/3/library/multiprocessing.html#synchronization-primitives

0174デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 21:23:25.48 ID:ZnWi3agM
DRYなコードを書くにはどうすればいい?

0175デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 22:06:23.60 ID:rpDMD7cj
標準やサードパーティのライブラリを使う

0176デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 22:19:24.11 ID:IVImFpVy
コードを書いた後に風通しのいいところに置いて乾燥させる

0177デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 22:25:33.51 ID:ZnWi3agM
じゃあDRYな車輪を再発明することは可能ですか?

0178デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 22:34:22.51 ID:oJwc1itG
わたしはwetな女

0179デフォルトの名無しさん2017/04/15(土) 22:36:20.94 ID:IVImFpVy
私はお調子者

0180デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 03:27:50.29 ID:TuJhAOX9
__repr__ というメソッドはなんのためにあるの?

0181デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 04:51:05.41 ID:LpUoh3/2
>>180
オブジェクトを表す公式の文字列を計算するときに使うと書いてある
https://docs.python.jp/3/reference/datamodel.html#object.__repr__
> この関数はデバッグの際によく用いられるので、たくさんの情報を含み、あいまいでないような表記にすることが重要です。

0182デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 04:56:35.20 ID:ns+8ISiU

0183デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 11:41:06.84 ID:EyfSFiB8
~/f/oo.py
~/b/ar.py

~/f/がカレントディレクトリとして
oo.pyから~/b/ar.pyをimportする方法を教えてください

0184デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 13:07:50.19 ID:A4aWBrZh
Pythonって本買わなくてもネットのレファレンスだけである程度まで勉強できる?
できるならオススメのwebサイトとか教えてくれ

0185デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 13:12:42.17 ID:w4ZmuflY
Google

0186デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 13:14:54.65 ID:aAC+ie0x
開発環境の構築を抜きにすれば
何かしらの開発言語でソフトウェア開発を一通りしたことあるなら
公式のドキュメントだけで十分

0187デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 16:12:09.46 ID:AHDOeBVD
>>184
公式のリファレンス

0188デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 16:28:57.61 ID:w4ZmuflY
パイソンは楽珍

0189デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 19:12:52.89 ID:A4aWBrZh
>>185
>>186
>>187

右も左もわからん全くの初心者だけどとりまネットのみでやってみるわ

0190デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 22:45:00.25 ID:bLx8KNNT

0191デフォルトの名無しさん2017/04/17(月) 22:48:24.10 ID:bLx8KNNT
>>184 連投すまん
Python入門 サンプル集
https://algorithm.joho.info/programming/python/sample-code-py/

0192デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 01:05:12.40 ID:Zx5pY5Mb
質問です
Atomを使用しているんですが、日本語が文字化けします
Auto Encordingなどは入れたのですが…どうすれば解消できるでしょうか

0193デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 06:11:11.14 ID:Su4pCCia
Atomスレ行け

0194デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 09:48:18.05 ID:X20nXcjr
eclipseガーpycharmガーvisual studio codeガーatomガー秀丸ガー

0195デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 10:50:06.68 ID:RynuWbkH
鉄腕アトム誕生

0196デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 13:20:29.44 ID:WZYBn77j
ctypesで外部関数ライブラリをしてからどんな関数が使えるのかdirで調べたかったんですけど
pythonからどうにかして調べる方法ってないんですかね?

0197デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 13:21:02.45 ID:WZYBn77j
訂正

ctypesで外部関数ライブラリを読み込んでからどんな関数が使えるのかdirで調べたかったんですけど
pythonからどうにかして調べる方法ってないんですかね?

0198デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 14:49:43.84 ID:Uw8XacGP
>>183
form .. import b.ar

0199デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 15:21:08.99 ID:Uw8XacGP
>>197
>>> import ctypes
>>> curl = ctypes.cdll.LoadLibrary('./libcurl.dll')
>>> dir(curl)

>>> curl.__dict__.keys()

>>> curl.curl_version()

0200デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 15:41:11.38 ID:LabmR4m+
>>198
いくらなんでも構文エラーはあんまりだ

>>183
sys.pathに~/や~/bを追加する(~は要展開)のが手っ取り早いけど
書捨てスクリプトじゃなく他所からimportされるパッケージなら
setup.pyを書いてインストールしたほうが最終的には楽

0201デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 15:43:47.82 ID:Uw8XacGP
>>200
sys.libpath.append('..')
form b import ar

0202デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 15:52:10.41 ID:LabmR4m+
>>197
ctypesは共有ライブラリに入っているC関数を調べあげる機能を持ってないな

0203デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 15:58:11.93 ID:LabmR4m+
>>201
言語間違えてないか?Pythonのsysにlibpathは無いしformはキーワードじゃない

0204デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 17:40:39.73 ID:Uw8XacGP
ネタにマジレス()

0205デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 19:11:58.55 ID:GIMyo+bb
macのAutomator でpython3のスクリプトを実行すると
同じスクリプトが動く時と動かない時があるのは何故ですかね?
環境をこう整えると良いよとかあったらよろしくお願いします。

0206デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 19:23:37.12 ID:y446EpXf
>>204
さすがに苦しない?

0207デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 19:29:06.78 ID:y446EpXf
>>205
PATHが通ってないとかそういう理由じゃないの
エラーメッセージとか貼るともっといい答え貰えるんじゃないかな。知らんけど

0208デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:12:39.26 ID:Uw8XacGP
>>206
くゃしぃのぅ

0209デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:19:35.13 ID:xkB8FH8g
>>207
起動時どっかに環境変数の内容を出力して比較したらたぶんわかる

0210デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:20:02.55 ID:xkB8FH8g
まちがえた
>>209>>205

0211デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:22:58.00 ID:GIMyo+bb
>>207
ありがとうございます
ターミナルからだと問題なく動くんですけど
Automator だとparhが違うとかあるんですかね
ネットで調べてもわかりませんでした。
あとAutomatorだとエラーが表示されないんです。
もう少し悩んでみます。
もし情報があったらよろしくお願いします。

0212デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:37:27.35 ID:VJROkcqC
>>188
このやりかたでも全部表示されないですね
表示されるのは先頭が_ではじまるもののみ

0213デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:38:18.46 ID:VJROkcqC
>>202
ああないんすかヘッダーファイルで確認するしかないですねわかりました

0214デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:47:47.05 ID:kySTg9rj
ar

0215デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 20:52:55.44 ID:kySTg9rj
nmだった

0216デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 22:35:04.30 ID:bkii9E64
python2.7とpython3.5入れてる環境だと
#!/usr/bin/python
.plで保存して2.7形式になる
#!/usr/bin/python3
にしても、2.7になる

どうすれば、3.5で動作するようにできますか?

0217デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 22:39:08.50 ID:f1Itctap
>>216
pathのあとの方に、3.5を持ってくるのはあかんの?

0218デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 22:42:57.33 ID:NVAXW94c
そもそも/usr/bin/python3ってpathは存在してるの?

0219デフォルトの名無しさん2017/04/18(火) 22:49:33.90 ID:mLZYywcE
>>216

もしかしてwindows?

0220デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 00:53:19.42 ID:vqDfftAy
>>205です
他のアプリからスクリプトを実行してみて
どうやらf.write(str)でファイルに書き出すところで
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode~
が起きているようです。
ターミナルからだと問題ないのにAutomator他だと
エラーになるのは何でだろう? よくわからないです。

0221デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 00:59:12.82 ID:rwugwLu1
>>220
そんな状況見たことないから憶測でググってみたけどcron系統だとlocale読めなくてファイルのエンコードがASCII扱いになることあるみたい、これでいけるかな
http://methane.hatenablog.jp/entry/20120806/1344269400

0222デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 01:45:43.46 ID:vqDfftAy
>>221
ありがとうございます!
ファイル開く時にutf-8に指定して開くようにしたら
無事動くようになりました。
勉強になりました、感謝です!
あーこれで気持ちよく眠れます!

0223デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 11:03:42.05 ID:cZLOajwN
https://pythonprogramming.net/game-frames-open-cv-python-plays-gta-v/
https://www.youtube.com/watch?v=nWJZ4w0HKz8

Python, TensorFlow, OpenCVの組み合わせで動く自動運転AI in GTA V

0224デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 11:38:07.63 ID:/ayf850A
超初心者スレにw

0225デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 14:23:32.39 ID:MhXks+QF
>>220-222
cron あるある

cronの実行時は、一般ユーザーよりも環境変数が少ないから、皆引っかかる。
cronで実行すると、環境変数PATHが無いから、失敗するとか

各言語とは関係ない。
ほとんどのプログラマーは、LinuxなどOSの実行環境を知らないし、構築もできない

0226デフォルトの名無しさん2017/04/19(水) 15:15:23.95 ID:UkbUpThQ
んなことねーよ
お前の周りの(脳内の)ヘボクラマーだけだよ

0227デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 12:23:16.08 ID:YjOJVXF6
>>225のあるある言いたくて堪らない感w

0228デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 13:24:38.35 ID:OT4KT18y
>>255
実行環境ぐらいなら……

0229デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 14:14:46.71 ID:OT4KT18y
それより、実行画面が直ぐに消えます(出ません)
辺りの質問が減った(消えた)と思う

最初に出る質問は此方の方が高いと思ってるのに……

0230デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 15:44:04.78 ID:emXyVhrO
Return がいまいち理解できないんですがどういうイメージですか?

0231デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 16:02:40.66 ID:WSt3iCBl
ブロックする感じで打つ

0232デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 18:07:56.37 ID:OT4KT18y
print を return の変わりに打つ形?

0233デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 20:14:06.96 ID:emXyVhrO
>>232 return true false みたいなやつとかもわからん

0234デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 20:35:43.20 ID:OT4KT18y
true  成功
false  失敗
return  返り値

成功  してるなら ?の値を返す
true if return

失敗  してるなら ?の値を返す
false if return

初心者ならtrue or false return 0
は、考えなくても良いと思う

そういう事言い出すと
__init__
self.
を付けたほうが良いとか何とかで平行線

class aiueo:
____def __init__ うんたらかんたら カッコ
self.body うんたらかんたら カッコ
return カッコ カッコ とか
class や def の段階で、面倒だし……

必要なら持ってくる程度

記述に拘るなら、
Azure machine Learnigで大量のオープンソースコード読み込ませて
評価値の高いコード参考にすると良いよ

0235デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 22:14:26.31 ID:ty4/Zu4t
超初心者です失礼します
参考書パラパラ読んだところで何か作ってみようと持てる知識で書いてみました。

import random

print("じゃんけん")
te = input("手を入力>>[グー:0,チョキ:1,パー:2]")
teban = ["グー", "チョキ", "パー"]
aite = random.randint(0,2)
print("ポン!")
print("あなた:" + teban[int(te)] + " あいて:" + teban[aite] + "\n" )
te = int(te)

if te < aite:
if te * aite == 0:
print("あなたの負け・・・")
else:
print("あなたの勝ち!")
elif te > aite:
if te * aite == 0:
print("あなたの勝ち!")
else:
print("あなたの負け・・・")

else:
print("あーいこー")

=======
isdigitとか色々加えなきゃいけない箇所は多々あると思うんですが
if文のところがセンス無さすぎると痛感してます

こういうセンスってどうすれば磨けるんですかね?

0236デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 22:18:14.42 ID:yflT8WsS
フローチャートを書く

0237デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 22:24:15.90 ID:ty4/Zu4t
>>236
書いてなくてなんとなくでやってました。これからは書いてみます
ありがとうございます!

0238デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 22:26:04.22 ID:yflT8WsS
敷居が低いと・・・

0239デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 23:24:27.67 ID:OT4KT18y
>>235
wiki見て数学とアルゴリズム 辺りを読むと何とかなる

5分ぐらいか……

http://ideone.com/5OQRtp


http://ideone.com/tbCcYc

0240デフォルトの名無しさん2017/04/20(木) 23:33:19.49 ID:OT4KT18y
returnの関係を説明しようとしたけど、思ったより難しい(ごめん)

いつも、見てるサイト貼っとくよ(URLが有効化は分からない)

アルゴリズム wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

数学は多いから、とりあえずココとココ
http://mathtrain.jp/

http://keisan.casio.jp/has10/Menu.cgi?path=04000000.%90%94%8Aw%8C%F6%8E%AE%8FW

なんやかんやで、pythonはココ
https://docs.python.org/3/

0241デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 00:03:22.23 ID:mEI7DfZD
>>234
間違えてた

オープンソースだけど、、ソースコードを公開している訳では無い
誰でも自由に利用(複製、配布、改良)できる

勘違いしてた

0242デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 15:42:48.02 ID:AjqFHf2z
なんで引数にselfがいるの?
全部のメソッドに書くんならいらないと思うんだけど

0243デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 15:44:36.10 ID:QIuLH1nu
Pythonはクラスメソッドと通常のメソッドを完全に区別してるからね

0244デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 16:03:41.25 ID:AjqFHf2z
それはインデントで解決できるのでは?

0245デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 16:11:13.42 ID:QIuLH1nu
そりゃできるだろうけど何らかの理由でGuidoがそれをしなかっただけだ
多分可読性だと思う

0246デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 16:31:16.89 ID:ueAfP+7f
メソッド呼び出しの構文は一種のシンタックスシュガー
selfの解決には介入可能と示すために明示的な引数にした、みたいな推測をしている

foo.method() # このAクラスのインスタンスのメソッド呼び出しは
A.method(foo) # これと同じ(継承したメソッドを使いたい場面で見かけるイディオム)

0247デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 17:14:59.44 ID:RRt/fGi+
引数でインスタンス渡すと実行コンテキスト考えなくて済んで
ふつうの関数実装そのままつかえるからじゃない?
実際の実装はそう単純じゃなくなってるとはおもうけどOO導入時の解決策としてはあり

0248デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 17:16:45.46 ID:tyBOjy9q
ついにこの日が来たか... IPython 6.0はPython 2のサポート無し
https://blog.jupyter.org/2017/04/19/release-of-ipython-6-0/

0249デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 19:13:07.30 ID:RoR5t48E
年末に出るDjango2も非対応ですし

0250デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 21:49:38.07 ID:G11TepZa
パソコンにデフォルトで入っている奴は
いつになったら3になるのかな?

0251デフォルトの名無しさん2017/04/21(金) 23:57:12.77 ID:kmROfoTS
うちのパソコンは3もデフォルトで入ってるっす

0252デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 00:03:23.62 ID:lGZGaI8B
デフォで入ってるのなんてなんでもいい
あれは ユーザが使うために入ってるんではなくてシステムが使うために入ってるから 古い2使ってるのもpythonの問題というよりシステムの側が対応してないから2なんだろう

0253デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 00:21:33.47 ID:0C3u3n89
>>250
デフォルトの定義とOS、ディストリビューションによるけど、基本的には2と3が共存できる環境を整えてから、各パッケージが移行していく
Debian系だとデフォルトで2と3好きなほうを選べる
RHEL系でも8からPython3選べるようにすると思う

2を選べなくなる日は何時か、という質問だったら環境に関わらず現時点では2020年

0254デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 01:48:45.81 ID:IqKS0v5Y
>>254
どうして、そうなった?
2020年の根拠は何処なんだ?

0255デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 01:59:23.45 ID:IqKS0v5Y
って、初心者スレだった
失礼しました

0256デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 12:13:21.86 ID:bRBAaSwA
>>253
>Debian系だとデフォルトで2と3好きなほうを選べる

嘘をつくな

0257デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 12:25:25.25 ID:0C3u3n89
>>256
嘘と思うなら試してみればいいよ
それとも2と3デュアルスタック状態になる移行プロセス理解してないのか

0258デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 13:34:38.90 ID:bRBAaSwA
>>257
嘘を拡散するな
Debian系って具体的に何のディストリでバージョンいくつかかけよ
DebianはPython2.7に依存してるから好きな方を選べるなどという選択肢はない
Python3がほしいならOSインストール時に選択するかaptで入れる

0259デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 13:40:43.88 ID:0C3u3n89
Fedoraだとインストール直後は、python2がなくpython3だけ入った状態になってた
[uhohongu@localhost ~]$ python
bash: python: command not found

https://pastebin.com/fg2Cw5d9

これはあれ?デフォルト?
ていうか、いきなりウェブ管理ツールみたいなの動いててびっくりした

0260けいたい2017/04/22(土) 15:00:12.92 ID:7Hmhqp8B
なぜ、そんなことで、言い合うんだ。。。

0261デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 16:10:24.45 ID:xOUiscYI
linuxならディストリビューションによるよな

0262デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 16:21:08.26 ID:pGZEK+fK
https://www.python.org/dev/peps/pep-0394/
ディストリビューションのコマンド名はpython2の有無に関わらず
「python」コマンドがpython3を指すと期待しないほうがいい
python3を使いたいなら「python3」コマンドを使う
python2の公式サポート終了後はどうなるかわからん

0263デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 17:53:57.52 ID:Oysp4wBq
ネットからCSVファイルをダウンロードする際に文字コードを指定、または返還してダウンロードする方法ありますか?

0264デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 21:50:32.48 ID:IqKS0v5Y
エラーが出て降参
https://ideone.com/x1OWJ0

考え方、間違ってる?

0265デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 22:14:22.46 ID:VrTQPxeN
pythonでフロントエンドからのフルスタックやりたいっす

0266デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 22:24:48.83 ID:iQD8iTrl
>264
どんな問題か知らないので考え方が間違っているかどうかは分からないけれど、、
エラーが出ているのは、標準入力を空のままで実行しているからだよ。
まずは、ideone.com の、enter input (stdin) のテキスト入力エリアに、問題サンプルのデータを入れると良いと思う。

0267デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 22:27:50.17 ID:x8LqAlRP
何回も言ってるけど、wget, curl, 圧縮解凍ソフトなど、
すべての個別アプリは、日本語でテストしていない

何回も言ってるけど、信じない人が多い。
ファイル名のようなシステムに、日本語を使うな

英語以外の言語では、誰もテストしていない

0268デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 22:36:22.56 ID:iQD8iTrl
>264
問題文読んできた。
貼り付けられたコードではうまく動かないよ。以下の修正が必要。
1) raw_input()で得られるのは文字列。数値として扱いたいなら、int(raw_input())とする。
2) 最初の3個のデータだけでなく、10個のデータを読むことが必要。
3) リストを降順に並び替えしたいなら、lst.sort(reverse=True)
4) print(lst) とすると、リストのデータが、横一列にカッコ内に印刷される。問題では、3行に出力することが求められている。
5) lst[0:2] で得られるのは、リストの最初の2つの要素。lst[2]は得られない。3つ必要ならば lst[0:3]とする。

0269デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 23:09:34.70 ID:E7ltMdhH
>>268
ありがとうございました
int型とsortを逆にする所を修正して、正常に実行しました
標準入力ではテストを簡潔にするため3回にしており、出力を2個までと
適当に記載してます(ご指摘ありがとうございます)

0270デフォルトの名無しさん2017/04/22(土) 23:39:52.87 ID:jGyNJ+nD
>>267
おまえチンカス臭いわ

0271デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 00:06:28.82 ID:Svcva7Ls
大体の人はチンカス臭いけどね
いやむしろチンカスが臭くない人などいないんじゃないかと思うようになってきたよ最近

0272デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 10:29:00.93 ID:cRxwVz25
>>268
raw_input()を使うってことはpython2だと思いますけど
input()を使うほうがいいと思いますがint(raw_input())を使うメリットはなんですか?

0273デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 11:13:27.33 ID:l5sWfJLK
>>272
メリットじゃなくてデメリットや脆弱性を回避するため
python2のinputは入力を式として評価するので
例えば__import__("os").system("rm -rf /")みたいな入力も受け付ける

0274デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 14:51:40.98 ID:tdemnBlA
やっとリストが理解できた。

https://plus.google.com/109228447486313089410/posts/RzvzjtTiWwS?pid=6084308206330416034&oid=105696629668185935434

0275デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 15:09:44.91 ID:mYFLPl1W
>>274
ブラクラ 注意

0276デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 15:58:20.44 ID:ofPa6f0x
>>274
グロ注意

0277デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 16:50:04.37 ID:VjFVqH+Z
pythonのシェルってbashみたいに↑押したら履歴の文字出てくるのできない?

0278デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 16:57:07.13 ID:K0M5/iJy
ないのでOSの機能を使う、dos窓とかGitHubのシェルとか

0279デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 17:20:51.07 ID:yG6p5MVu
ビルド時にreadlineか互換ライブラリにリンクしていないとhistoryは使えない

0280デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 19:26:28.77 ID:VjFVqH+Z
>>278
osの機能?
ubuntuでもできます?

0281デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 19:43:24.54 ID:62r/JMm7
>>280
bash上でやれば

0282デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 20:13:47.28 ID:xDPvFA52
bashとか関係ないから
>>279が言うようにインタプリタで履歴機能が使えるかどうかはreadlineが有効になっているかいなかだけで決まる
素人が嘘教えるな
https://docs.python.jp/3/library/readline.html

0283デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 20:27:34.49 ID:DmEGEjFO
素人が、は余計だ。
玄人には素人を見下す権利が与えられていると思ってるのか?

0284デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 20:52:22.21 ID:62r/JMm7
>>282
すまん素人さん

0285デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:14:05.19 ID:OxTMZ+9c
勤勉な無能は殺されないだけありがたく思えよ

0286デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:15:42.72 ID:62r/JMm7
すまんアホ

0287デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:18:27.31 ID:62r/JMm7
bashでreadlineを無効にしてコンパイルする方法を教えてください

0288デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:21:58.21 ID:62r/JMm7
configure
make
make install
でできます

0289デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:25:10.07 ID:mYFLPl1W
初心者から進めないと頭が可笑しくなる病気が有ると思う
むかし、かかってたし……。

0290デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:35:41.59 ID:62r/JMm7
bashでreadlineを無効にしている人がデフォールトか

0291デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:36:55.24 ID:62r/JMm7
>bashとか関係ないから
>bashとか関係ないから
>bashとか関係ないから

0292デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:46:03.54 ID:vZaJyXTy
configureのスイッチで有効無効を切り替えている訳ではないので、
無効にするならconfigure~makeだけでは駄目。
readline-devel(環境によってはncurces-develかも)を削除してconfigure~makeすれば無効になる。

0293デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:47:37.14 ID:62r/JMm7
適当に書いただけだよ、オプションは略

0294デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:50:06.42 ID:vZaJyXTy
configureのオプション(スイッチ)じゃないって言ってるだろ。
人の話は正しく聞けよ。本当に頭おかしいのか。

0295デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:51:38.05 ID:62r/JMm7
来たな低脳

0296デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 21:52:30.69 ID:62r/JMm7

0297デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 22:00:30.10 ID:qGT5zMvD
Pythonスレで延々bashの話してるのは低脳と言わないのか?

0298デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 22:02:00.23 ID:W40Z6CZL
>pythonのシェルってbashみたいに↑押したら履歴の文字出てくるのできない?
ヒストリ機能をオフを前提に答える>>279>>282

>>素人が嘘教えるな

0299デフォルトの名無しさん2017/04/23(日) 22:11:24.57 ID:W40Z6CZL
>>297
超初心者スレでそれを越えた話を延々とやってるだろ

0300デフォルトの名無しさん2017/04/24(月) 00:35:00.92 ID:rU2RQGds
素人というか発達障害だろ

0301デフォルトの名無しさん2017/04/24(月) 02:30:29.63 ID:JE5n6vCM
なんでも、発達障害で終わらすなよ

0302デフォルトの名無しさん2017/04/24(月) 04:31:40.98 ID:YhIihg0k
まったくだ
人間とゴミクズを同列に扱うべきではないな

0303デフォルトの名無しさん2017/04/24(月) 10:44:00.11 ID:uSBDK+kN
自己紹介乙

0304デフォルトの名無しさん2017/04/24(月) 12:22:25.18 ID:KMZuee5U
とりあえずrlwrapかませば?
うごけばラッキーくらいの気持ちで

0305デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 04:44:19.37 ID:cMEu+aUt
sqliteを使いたいと思ったのですが
sqlalchemyを使うのが常套手段なのでしょうか?
日本語の解説が少なくて本屋に行ったのですが
sqlalchemyの紹介が1ページあるぐらいでした
皆さんはどうやってsqliteを使っていますか?

0306デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 07:56:41.37 ID:Wmpj3Dj5
>>305
標準ライブラリだけでは不足していると感じる部分がありますか?

0307デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 09:39:35.45 ID:NFildF04
日本語の解説が必要ならPythonを選ぶべきではないって
チュートリアルに書いとけよ

0308デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 09:42:56.56 ID:McaEDrAl
そもそもsqliteの使い方がわからないのだろう

0309デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 09:44:17.28 ID:xZrESssH
ライブラリのソース読めばええやん(暴言)

0310デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:23:07.61 ID:DZfkzF9H
プログラマならどんな言語覚えるにせよ、英語読めないと不利。

0311デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:29:42.92 ID:thcnbBaz
pythonはwindowsに優しくないわ
有名ライブラリがpure pythonじゃないから詰む

0312デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:35:17.22 ID:FEGREbwU
>>311
凝ったことしようとするからだろ
テキストファイルを読んで何かやって書き出すくらいの用途に限定しとけ
その範囲内なら地上最強の言語だ

0313デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:44:24.38 ID:DZfkzF9H
MS謹製言語以外は大抵そうだろ。
大体はC/C++で書かれたライブラリのラッパー。
すでにライブラリあるのに車輪の再発明してどうするよ。
と、同じくWinでHaskellで同じ問題で詰んだおいらが言う。
日本製のRubyでさえ教祖がLinuxなお方だよ。

0314デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:51:06.51 ID:T9NTHRsY
>>305
sqliteの使い方

sqlalchemyによるRDB入門 U
http://qiita.com/zakuro9715/items/7e393ef1c80da8811027

0315デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 11:57:38.24 ID:t7qvdm6T
>>313
じゃあlinuxでいいや

0316デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:02:57.11 ID:DZfkzF9H
そうすれば良い。
おいらもLinux検討中。

0317デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:16:58.99 ID:XbNIuSn2
>>314
そこは既に見ていましたが
リレーションのやり方までは書いてないんですよね
どこもdbの作成の仕方程度しかないので、もっと実践的な解説がほしいんだけど、ここにいる人はdb扱ったことなさそうですね

0318デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:18:25.89 ID:f+YgrcS6
Pythonの、O/R マッパーだろ
「python or mapper」で検索!

SQLAlchemy, Django とか

0319デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:22:42.98 ID:f+YgrcS6
DB設計は、言語に関係ない

where の条件に、インデックスが付いていなければ、O(n)の線形探索になる。
皆、ミックの本を読んだり、DBの実行計画を見ながら、DB設計している

0320デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:31:40.95 ID:XbNIuSn2
DB設計やsql文の発行など他言語で習得してます。pythonならどうするのかを知りたいだけです

0321デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:37:25.78 ID:X0mgWMSw
>>317
それはSQL、sqlliteの話。
https://www.dbonline.jp/sqlite/

>ここにいる人はdb扱ったことなさそうですね
言う神経が分からん

0322デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:41:39.68 ID:X0mgWMSw
>>320
分かってないだろ。全然伝わってこない。

0323デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:48:06.83 ID:T4AiC5nM
>>320
そこまで理解してるというのなら公式のリファレンスで十分だと思うが

0324デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:51:23.43 ID:f+YgrcS6
WEB+DB PRESS には毎号、MySQLとか、NoSQL の記事が載っている

言語など関係ない

0325デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:54:55.33 ID:X0mgWMSw
>>320
ここも見たんだよね

SQLite入門
https://www.dbonline.jp/sqlite/

0326デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:55:29.67 ID:AtIRRVo7
>>320
>>317みたいな疑問持つならSQLiteの基本すら理解できてないってことでしょ
Pythonでの扱いは他のスクリプト言語と似たようなもの

0327デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 12:56:19.57 ID:Oq983Yi7
なんだお前らdb扱った事ないのかよ見損なったわ

0328デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 13:30:43.16 ID:FEGREbwU
PythonからSQLiteを使うにはこのページだけで十分なはず
https://docs.python.jp/3/library/sqlite3.html

0329デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 13:32:33.16 ID:lqSfIaMv
いちいちガキの煽りに乗るなよ
アホはスルーしろ

0330デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 13:38:21.03 ID:X0mgWMSw
後出し、逆切れと煽りができたら初心者は卒業だよ

0331デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 14:07:19.21 ID:XbNIuSn2
>>321
なんでそこのリンク貼るのかわかりませんが、そこも既に見たことあります

0332デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 14:28:41.07 ID:XbNIuSn2
ちょっとカッとなって、教えてもらう立場なのに横柄な態度になったのは謝ります。
語弊があったようなので訂正します。

SQL文でRDBの設計はできる程度です。
pythonならORMやフレームワークなりで手軽にできるのかなと思い質問しました。
調べるとsqlalchemyを使うらしいので
sqlalchemyを使った実践的な解説のあるサイトか書籍があればと思い質問させていただきました。
ここまで丁寧に言わないと伝わらないのは確かにくだらないですね。

0333デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 14:30:43.24 ID:geOlpNez
>>331
お前には無理

0334デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 14:40:40.87 ID:f+YgrcS6
日本人は圧倒的に、Rails

クックパッドの規模でも、RubyVMを作った、笹田耕一が入社したように、Railsで困らない。
Railsで困るのは、GitHub ぐらいの規模

だから、Django とかで作っている人が、ほとんどいない

Pythonを使う人は、数値計算・アルゴリズム関係。
Webサービスは、Rails

0335デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 15:10:14.51 ID:nPwUGtna
ba空間の使い所、知ってる人居る?

0336デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 15:53:09.21 ID:7s6g/fim
https://stackoverflow.com/insights/survey/2017#technology
言語全般で9.1%、Web開発に限っても11.1%の普及率で双方Pythonに大きく水を開けられているRubyが何だって?

0337デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 16:13:20.13 ID:iMSymF/2
煽りに乗るなよ

0338デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 19:40:51.87 ID:ptC1piTd
この煽りのビッグウェーブ逃したら後はないぜ
ぐずぐずしてる暇はない今が最大の煽られ時だ!

0339デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 21:01:30.96 ID:pTKc9WOZ
http://docs.sqlalchemy.org/en/latest/index.html
http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-1373.html

俺もsqlalchemyで困った経験があるから過去に見たページを引っ張ってきた
後学の徒のためであってID:XbNIuSn2のためではない

0340デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 21:21:40.35 ID:LHXlJXo1
一言多い

0341デフォルトの名無しさん2017/04/25(火) 23:45:10.61 ID:VWnf+rsj
KY

0342デフォルトの名無しさん2017/04/26(水) 10:26:40.41 ID:Qn7r1ywS
ちょっと前まではこんな書き方したらツンデレと言われるのが普通だった気がするが、
今は真面目に注意されるんだ
もう死語なのかな

0343デフォルトの名無しさん2017/04/26(水) 11:05:48.68 ID:Z6LjCxmz
ネット民にも高齢化の波が来ているからな
年寄りは気が短い

0344デフォルトの名無しさん2017/04/26(水) 11:39:41.83 ID:DWsyCBDU
去年もこのスレで同じような事してた人だよ
故意でやってるのか、無自覚の病気なのか、とにかく書き込むごと余計な一言を付けまくる
丁寧な文章でも最後の一文で台無しにする特徴的なスタイル
余りに酷いので実生活まともに送れてるのか逆に心配されてたほど
あんな特徴的な人は中々出会うものじゃないし記憶に残る。同じスレだしきっと同一人物

0345デフォルトの名無しさん2017/04/26(水) 13:45:33.83 ID:TZ4q0hr9
スルーカが堕ちてるってことな

0346デフォルトの名無しさん2017/04/26(水) 13:46:19.87 ID:Og3hnfXr
スルーカ

0347デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 01:37:14.55 ID:1PVXo+X7
>>344
まったくそうですね
以前からずっといますが恐らく同一人物でしょう
あなたの見解に同意します
だがそんなことはっきりわからんしお前が病気だろ

0348デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 11:59:40.38 ID:crMnLhxV
最近の若い子はリアルとネットを混同して考える癖があるらしいな
最初からネットがあるのが当たり前の時代を生きてるから

そのうち「ネットでも敬語を使うべきでしょう!」とか言い出すんじゃない?

0349デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 12:08:56.89 ID:3J/jzfsJ
爺さんは「いいことした」のつもりだろ、余計なことをしてるのに

0350デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 12:10:45.99 ID:nqOtHEIU
ネットはリアルの一部だろ
混同とかω

0351デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 12:30:36.57 ID:NRiLPerh
ハンドルネーム(笑)とか使ってた時代のおっさんの考えだよな
いや、2chなんて今となってはおっさんの巣窟だから別におかしくはないか
おーいおっさん

0352デフォルトの名無しさん2017/04/27(木) 20:50:10.36 ID:nG3qP19N
>>351
おっさんじゃない君は
遠慮しないで本名で書き込んでいいよ

0353デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 01:25:17.02 ID:APjk0fui
下記をpythonで書き直すとどうなるか、誰か解りませんか?
https://ideone.com/BQ6enz

0354デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 05:43:09.10 ID:kYrTj3aa
サードパーティライブラリの
http://pythonhosted.org/python-prctl/
などを使う

標準ライブラリに加えるという提案は
issue trackerを要約すると「面倒くさいから嫌」で終わってた
どうでもいい機能だからコミッターも興味を示さなかったのでしょう

0355デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 12:12:30.89 ID:0S8hfd7W
phperなんですけど
phpではapacheかnginx使って用途ごとにホストの設定をしてます
スクレイピング関連はhttp://localhost:8081/に作って
サイトごとにプロジェクトを分けてます
yahoo newsのスクレイピングならhttp://localhost:8081/yahoo/にプロジェクトを作成
天気のスクレイピングならhttp://localhost:8081/tenki/にプロジェクトを作成
それぞれのプロジェクトは独立しているので、最初にホストの設定をしたらあとはドキュメントルート以下にプロジェクトを作り続けるだけです

でもここ数年のトレンドではrailsが人気のようで、git pushでwebサイトを更新するタイプが流行ってますよね
続き

0356デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 12:14:37.64 ID:0S8hfd7W
ruby書きたくないのでrailsの勉強はしないのでdjangoとかflaskを選びました
pythonでwebサイトを作る場合のホストの立て方が分からないんですが
http://localhost:8081/というホストに複数のプロジェクトを作るにはどうやるのでしょうか?
1プロジェクトごとに1ホスト作っていくのは大変なので・・・

0357デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 12:35:07.74 ID:s6do/1bG
djangoやflask使ってるならuwsgiかgunicornが多いかな
大したことしないなら開発サーバにリバースプロキシでもアリっちゃアリか

0358デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 18:59:34.59 ID:BQxrSRsC
>>355
フレームワーク使うなら、普通にrouteでわけるだけじゃだめなの?
それともapacheとかnginxみたいなwebサーバがないと、Webサービス作れないと勘違いしてたりする?

0359デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 20:27:49.44 ID:s6do/1bG
フツーに既存のPHP資産があるんじゃねーの

03603552017/04/28(金) 20:44:21.69 ID:rR8ivZwD
flaskの場合hostとportを指定して起動できるので
プロジェクトごとにportを分けてこうするのが思いつきます
python project1.py --host 127.0.0.1 --port 8081
python project2.py --host 127.0.0.1 --port 8082
python project3.py --host 127.0.0.1 --port 8083

常にアクセスできる状態にしたいのですがこうやってサーバを立ち上げてると
プロジェクト数に比例してプロセスが増えていきます

フレームワークのルーターで分ける方法もありますがごちゃごちゃするので
プロジェクト毎にファイルを分けたいのです

0361デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 20:49:51.51 ID:BQxrSRsC
ファイルを分けたいならそれぞれをモジュール化してインポートして使うのがいいと思う
http://ideone.com/ALPuAg

0362デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 20:56:14.30 ID:BQxrSRsC
別にWebサーバ+wsgiモジュールがよくないと言ってるわけじゃないよ
ちょっとやりたい事が掴めなかったから聞いてみただけ
自分はapacheとmod_wsgi使ってる。

0363デフォルトの名無しさん2017/04/28(金) 21:30:50.85 ID:kYrTj3aa
mod_python使えば
使ってる人ほとんど見かけないけど

0364デフォルトの名無しさん2017/04/29(土) 18:30:42.20 ID:Bmi897LQ
True or False and False は Trueである
か?

0365デフォルトの名無しさん2017/04/29(土) 18:34:42.01 ID:uqXrcu2A
釣れるかな

0366デフォルトの名無しさん2017/04/29(土) 21:48:49.66 ID:6krC6M6c
>364
and の方が or より優先される。
* が + より優先されるのと同じ。
なので、
1+0*0=1
と同じように、Trueになる。

0367デフォルトの名無しさん2017/04/29(土) 23:48:46.68 ID:Bmi897LQ
>>366
あーなるほどそれでか、ありがとうございます。

なんでandの方が優先される理由とかありますか?

0368デフォルトの名無しさん2017/04/30(日) 00:01:35.72 ID:MYlZUPAs
orの中にandの要素も含まれてるからじゃね?

0369デフォルトの名無しさん2017/04/30(日) 11:17:15.22 ID:iVrZxXZn
pdbシェルでジェネレーターの返す値を見たい時ってどうします?
p next()したら見れるけど一個進んでしまいます

0370デフォルトの名無しさん2017/04/30(日) 12:14:30.66 ID:VPr4LyhY
デコレータでトラップ

0371デフォルトの名無しさん2017/04/30(日) 13:12:34.97 ID:iVrZxXZn
>>370
といいますと?

新着レスの表示
レスを投稿する