○ プラレールアドバンススレ 2周目 ○

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぼくらはトイ名無しキッズ2012/10/08(月) 21:58:50.27ID:ytNjg3Nv0
このスレはタカラトミーから発売のプラレールアドバンスについて語るスレです。
アドバンス以外のプラレールの話題は総合スレへ。

●プラレール総合スレ20本目●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/toy/1347370524/

○過去スレ
プラレールアドバンス 1両目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/toy/1319023188/

○プラレールアドバンスオフィシャルサイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/plarail/plarail_advance/

879ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/01(月) 07:48:27.81ID:ntDUf69y0
>>878
ネットには嘘も書いてあるって学校で習ったやろ?

880ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/01(月) 11:56:11.98ID:U2ubK8dD0
>>879
学校に行ってなければ、行っても保健室だと
習わないんだよ、察して差し上げろ。

881ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/01(月) 12:37:25.73ID:W8lMrcX+0
>>880
習っても早々に頭から抜け落ちる奴もいる

882ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/01(月) 20:26:49.75ID:EBTGwuJT0
>>876
カププラは、本家縛りがありながら
ここまで健闘してるから、
原因は別にありそう。

883ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/02(火) 23:36:20.66ID:mhBmV+u60
鉄おもに全く記事なくて草
終わりなんやね

884ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 00:37:11.38ID:rMAuBPoh0
プラレールアドバンス?知りませんね。そんなものは最初からありません。

885ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 01:11:24.91ID:BqnfdrT+0
まさか本家本元から出た派生シリーズが
ポケトレインやデジQ、SONIX-9のように5年消滅のジンクスに呪われるとはね

これでタカトミもプラレールがいかに強力なコンテンツ、盤石の規格かわかったと思いたい
商品開発費と人材を本家に集中させて今度こそ
子供用といい歳した大人用の二方面展開を実行してくれ

886ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 01:18:01.19ID:tNnkaXZD0
>>885
むしろ「あのプラレール(の子供)が死ぬとは、もうプラレールはおしまいじゃー!」なんて方向に走りそう

887ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 01:20:15.29ID:PwOQRkJI0
敗因は何だったのだろうか。

本家に比べて扱いにくいから?
車種に偏りがあったせい?

そもそも、アドバンスに手出す層なら
BトレかNゲージに行ってしまう?

888ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 02:12:06.05ID:Ww8NvWvK0
車両に偏りがある
マニア向けである国鉄型が早く廃版になり、走ルンですの電車や現行車両が主体になった
プラレール用レールが使える利点が逆にリアリティー消してしまい、逆に専用レールだと複線が出来なくなると
言った帯に短したすきに長しと言ったとこじゃね?
デフォルメならBトレでN化と言う事も出来るが、アドバンスだと難しいからなー

889ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 06:44:12.59ID:ZeXPH+Lb0
>>885
sonix-9って何?

890ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 09:53:28.01ID:xnobulTY0
>>889
傾いてたヨネザワ玩具が儲かってた当時のSEGAに救済合併されたあとに出した鉄おも
電池駆動式9ミリ規格というアドバンスそっくりなもの
Nにはまだ早いがプラレールじゃ満足しないませたガキの需要を見込んだが
1/150にしてはやや大きめで縮尺より長い車体が格好悪かったのと
3両編成を増結させる発展性が無かったからいつの間にか自然消滅

電車玩具って独自の規格を将来の発展性まで予測して設計しないといけない上に
車両だけでなくレールまで投入するから初期投資が大きいんだよな
売れる自信が乏しいと新幹線とカーブと直線くらいしか出さず
つまらないから売れない負のスパイラルに陥る

891ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/03(水) 19:28:12.24ID:a4kjeLcO0
>>887
貨物が少なさ過ぎた
EF510しかないとかありえんし
モーター車が貨車とか
もうね、、、

892ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/04(木) 16:41:14.26ID:+qvoLewy0
車種は、途中から極端にJR東重視になった感が。
結局、九州モノがほぼ皆無だったのも意外。

ギミック面では、早々にNゲージで
走れなくしたのが逆効果だった?

893ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/04(木) 17:00:56.71ID:bdL24az30
随分力入れていた割にこの寂しい結末は
>早々にNゲージで走れなくしたのが逆効果だった?
これが遠因としてありそうね
青いプラレールの上を脱線せずN化も簡単だというのを両立させるべきだった

894ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/11(木) 11:07:54.85ID:9st3Yhyi0
TRAIN SUITE 四季島
TWILIGHT EXPRESS 瑞風
まだ出てないぞ。

895ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/12(金) 21:15:59.48ID:Utl5Pw9F0
プラレールアドバンス「323系大阪環状線」発売中止は
女性専用車両が物議をかもしたって噂は本当なの?

896ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/12(金) 21:31:32.83ID:k9SXJJaD0
単にプラレールアドバンス自体が終了しただけだよ。

897ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/12(金) 22:43:43.69ID:AD6y6R0a0
GWの鉄道模型展でもアドバイスの展示スペース無かったな
つーか、物販コーナーすらなかったから終了確定なんだな

898ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/13(土) 10:43:35.64ID:YIb4K5Ms0
今まで延々と赤続きだった決算を今期やっとこさ黒に持ち込んだのも海外の子会社や不採算部門を切りまくった成果であって、煽り食らって難民化するユーザーのことなんざ考えちゃおらんのですよ
だったら毎年のように出しては翌年には自社でも触れなくなるような黒歴史の数々を雨後の筍のように垂れ流し続ける企業体質を見直せと

899ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 05:00:45.13ID:Af9mI5G50
CM本数が増えるのに反比例してアフターフォローがしょっぱくなるw

まさに売って売り逃げって感じ〜





力の入れどころ間違ってんじゃないの?

900ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 10:25:37.16ID:cuZo+xGl0
アドバンスCMなんてやってる?

901ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 12:24:39.81ID:Af9mI5G50
>>900
宝富全般のCMのこと

宝富がプラレアドバンスしか売ってないメーカーなら話は別だけどさw

902ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 13:03:51.93ID:b8/n6W9v0
これは>>899が悪い。

903ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 17:20:20.81ID:vLpRYSMU0
プラレール本家でもトミカでも
数年で卒業する幼児に向けて目先を変えただけのキャラシリーズを打ち出すから3年で立ち消え
その幼児の何倍もの額を何年でも購入するおっさん層向けの国鉄型や機関車類を出さないからこうなる

プラレール本家で165系と485系、イベント限定になってしまったが0系といった
今の幼児なら知らないはずの車両が定番上位売り上げになっている理由をちゃんと分析しろと思う

904ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 18:43:44.63ID:G0gpOddD0
プラレールアドバンス、ジョーシンでは未だに売れ残っている。

905ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 19:23:42.59ID:nraap7P80
313系と211系だして先頭車両にも連結器ついてたら
うちの4歳の息子は飛びついてただろうな

906ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 20:34:32.82ID:wWnk3Tby0
ヨーカドーにも普通にあった

907ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/14(日) 21:47:39.84ID:qIWB2HPl0
このスレ使い切ったら総合スレに統合ね

908ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 04:58:40.37ID:xgXt2Lyh0
IRコントロール入れたらクロスポイントで空転するわストップレールで空転するわでくそったれって思ったわ…

909ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 05:01:03.45ID:xgXt2Lyh0
今回カタログに無かったとか、別で出るだろうとか言われてるけど、今まではアドバンスのカタログって本家と一緒に出てたの?

910ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 07:42:55.53ID:fwo2Njfz0
>>903
定番はともかく上位なのか?

911ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 08:18:57.17ID:5vD25oQS0
プラレール&トミカのカタログ一緒に載ってたよ、アドバンス。

912ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 08:59:09.58ID:sVfMnIHt0
アニアの紙カタログが独立したから、アドバンスもその可能性は0ではないけど
大阪環状の発売中止したのがな

913ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 09:40:13.97ID:z/6Mw/UP0
>>911
それは2016ー2017版でしょ? 2017年版最新カタログからは落ちたから皆でこういう話してるんだよ

914ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 09:53:05.22ID:KNX9nPfX0
>>911
>>909に対するレスだと思う。

915ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 09:56:05.25ID:5uiE64VQ0
>>913
909への回答だと思うんだけど、違うの?

916ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/15(月) 11:55:05.31ID:z/6Mw/UP0
>>914 >>915
そういうことか
恥ずかしいことしてしまった
>>909 ごめん

917ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/17(水) 22:49:24.99ID:7bEWwMPC0
プラレールアドバンスは組み立てキットにしたら本家との住み分けができて生き延びてたのではなかろうか。
事実、ミニ四駆やBB戦士みたいに小学生を対象にしたプラモデルはあるし、模型上級者は改造の楽しみも見出していたはず。
まぁ後の祭りなんだが。

918ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 02:03:06.90ID:3xqfVdAS0
プラレールアドバンス近所の店で結構売れ残っているけど、
プレミア価値ないみたいだから買うのやめた。

919ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 05:54:18.63ID:nmtGIpeA0
どこどこで売ってる報告に意味があると思ってるのかねえ?
書籍じゃないんだから仕入れて売れないからと取次ぎが返品を受け付けてくれると思ってる?
欠陥でも発覚して回収する騒ぎにでもならなきゃメーカーも問屋も知らん顔が当たり前
オークションや悪徳中古屋でもない普通の小売りじゃプレ値どころか通常価格、どうしても始末したくなった時に値下げ処分で整理するだけ
売ってるの見たから安泰なんてことないから

920ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 15:08:15.63ID:fHALkLy60
>>919
わざわざ長文 乙

921ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 18:07:58.75ID:USr/LkOT0
>>919
どうした
どっち向いて喋ってるんだ?

922ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/19(金) 16:10:14.64ID:xU6XGo7V0
中の人も火消が大変ですね。はいはい、ハイル富山、ハイル富山!

923ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 12:02:43.99ID:3c2KEa5I0
>>907
かまわんよ
アドバンス終了が確定ならな
その確証はおまえさんが上げてくれるんだよな?

924ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 13:12:53.77ID:qJ62C0PA0
去年も12月から5月まで本サイトの更新なかったんだよな
5月に新型車両発表してアニアみたいに紙カタログ独立コースもあるよ

ただ鉄道模型展で展示&物販無しで
ホビーショーでも新商品の発表がないところをみると
どうなんだろう

925ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 03:12:13.55ID:hLSIFrto0
組み立てキットてw
Bトレがあるのにそれこそ負け戦しに行くようなもんなんだが

926ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/24(水) 14:02:21.62ID:sKb5Tk0P0
生活圏にあるビックとヨドの玩具売り場が専用棚とりやめた……
トーマスプラレールコーナーに数少ない専用線路を居候させたわ
車両はなんとかぶら下げ棚を持続させているがエスカレーター降りてすぐ目に入ったのが
今では正反対に置かれた

927ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/24(水) 14:04:16.87ID:sKb5Tk0P0
上がビックで下がヨドのことね

928ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/24(水) 19:23:05.50ID:LNHHsS7W0
公式サイトの更新もないな

929ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 04:31:50.69ID:oIiX4FXJ0
>>924
もうすぐ月も変わって6月になりますがぁ…

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する