ヨーヨースレ180 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/10(水) 17:28:26.37ID:bjJmycm50
ヨーヨーについて語るスレッドです。
ヨーヨーにまつわる思い出、質問、議論雑談などヨーヨーについて何でも語ろう。

前スレ
ヨーヨースレ179
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1480488935/

・初心者にも分かりやすく説明しているサイト
「総合ヨーヨー情報サイトGIOY」
http://www.yo-yo.jp/
「REWIND INFO BASE」
http://yoyorewind.com/jp/

・避難所
「ヨーヨースレ避難所」
http://jbbs.livedoor.jp/sports/30495/

(したらばに書き込むと管理人はホストが分かりますが、利用に際して問題が生じる事はまずありません)

《注意事項》
このスレはsage進行です。メール欄に「sage」と入れればOKです。
次スレは>>970を取った人が意思表示をしてから立てて下さい。
もし>>970が立てられない時は、次のスレ立て宣言者が立てて下さい。

ヨーヨーに関係の無い書き込みや、煽りや叩き、釣りで無駄にスレを消費するのはやめましょう。

特に、特定の個人や店・グループに対する中傷は控えて下さい。

123ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 20:26:34.63ID:6mb6vvsW0
結局最初だけ軽かったようだ。

チョットぶつけただけでスリープしない&重くなった(´・ω・`)

124ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 23:33:43.63ID:FyPoCsjg0
トルクとトルケーヴって同じなの?

125ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/18(木) 23:41:19.20ID:sdZplp0f0
名前が違う

126ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/19(金) 12:36:38.53ID:6EiOTrNe0
ルーピングはほんと性能よりも安定感が欲しい
フィーリング変わるとイライラする

127ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/19(金) 13:09:05.85ID:8JC1BFnY0
安定感とか個体差でいったらやっぱりメタルのが強度も精度も確保できるわけだよな
2020方式でスターさえ樹脂を採用すればメタルが駄目な理由なくないか?流行の7068は衝撃に強いみたいだし
軸はワンドロップのプロジェクトみたくするかロッククレストを参考にすれば
消耗部分は全部交換式に出来て、ネゲーター並の価格でも十二分に価値のある機種ができそう

128ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/19(金) 13:41:34.29ID:Zskz34z30
メタルで作って比重が重くなれば同じ直径同じ重量でも従来のプラ製よりも当然各部分を薄くせざるをえないだろ
そうなればフィーリングはどうなるか分かるよな?

129ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/19(金) 14:50:40.11ID:nAfX/liF0
自分はヨーヨー本体よりもストリングを常に良い状態で使うのが難しくてそこの安定感が欲しい
新品に変えてから慣れるまで使い込むとへこたれるからまた交換して〜の無限ループ

130ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 08:42:19.53ID:YUJlUKeP0
ネゲーターって使いやすいの?

131ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 09:09:17.10ID:RW8Xle0h0
ループがヴォンヴォンって感じw

132ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 10:12:38.92ID:wMCBd72a0
初心者のおっさんがオフストリングってのに魅かれて始めようかと思ってんだが、
それのスタート地点に立つまでに糸繋がってるタイプをどの程度できるようになればいい?

133ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 12:16:53.87ID:xaYj7uXA0
フォワードパスしてトラピーズできるまで

134ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 12:20:02.80ID:6yib9R/x0
フォーワードパスとバインドだから

ロングスリーパーと、フォワードパスを上に投げるのと、バインドだけで良いんじゃない?

実際、98年当時に大会で貰ったバイパーでやったことあるけど、THPJAPAN全部クリアできる状態でも、最初なかなかうまく行かんかったし
糸ついてるとかの技は特に関係ないんじゃないかと思う。

135ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 12:27:06.23ID:M7QjHDEG0
オフストやる前は環境さえ整ってれば、つまり破壊したり騒音の対策の方が予備スキルより大事

136ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 13:24:04.96ID:wMCBd72a0
ありがとうな
必須の上級テクとかは無いっぽいようで安心した
紐付きの入門用のやつ注文してはいるんやけど、基礎的なこと身についたらオフストリングのも買ってみようかな
練習場所は問題ない

137ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 14:49:12.29ID:wNZUXR1p0
オフストのストリングの長さとか重要なのかな

138ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 14:58:21.90ID:fH5Isurx0
超重要
短いと抜けが良いけど戻りにくいし
長いと戻りやすいけれど扱いが難しい

139ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 15:17:06.42ID:G/+42YBP0
4Aは芝生の公園か体育館が確保できないとつらい
コンクリや砂利だとボロボロになるし狭い部屋だとすぐに嫌になる

140ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 15:49:55.03ID:M7QjHDEG0
田舎だと庭っていう選択肢が

最近1Aで切らないどころか伸ばして110cmとかで使うんだけど、
たまに93cmとかに切るだけでスピードの出しやすさが違って気分転換になる、というか懐かしくなる
3.4.5Aは85-90とかが無難よな、多分ツートラやビースティング、ラッソーがしやすい長さは共通だと思う

141ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 23:01:13.36ID:cLVA7aff0
広くても落とすとふっとんでくからなぁ

142ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/20(土) 23:30:29.10ID:HshLTZ8o0
ジャムのCベアリングのシールドが外れないんだけど針引っ掛けるとこもないし ドライバーとかでこじるしかないのかね?

143ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 02:44:31.21ID:ZG9LR8IT0
>>142
http://www.asahi-net.or.jp/~UG6M-KHT/bearing00/Bearingijiri.html

144ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 06:47:14.04ID:YMBJ4wqI0
>>143
ありがとう 助かります

145ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 19:27:56.94ID:9/pEtTOC0
そういえばVIPwikiはすっかり廃れてしまったな

146ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 19:32:15.70ID:5FfYMPeR0
所詮はVIPPERよ
俺たちおもちゃ板民の足下にも及ばん

147ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 22:43:13.88ID:EjXiLBIt0
VIP自体オワコンになって久しい

148ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 23:20:59.01ID:GiAqDFx+0
4Aの右手と左手の上下を逆にするボヨンボヨンの練習ってどうやったらいい?

149ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/21(日) 23:31:59.66ID:ZG9LR8IT0
ボヨンボヨンっぽくなくていいからゆっくり1手順ごとにやる
前に移す、手前に移す、前に移すみたいにやってるうちに急にできるようになった

150ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/22(月) 21:32:16.76ID:Re+vq4Bm0
糸ついてるので柔らかくみえるような感じでやってたら、4Aも勝手にできるようになってた。

151ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/22(月) 23:40:09.25ID:Y/EPETNa0
3Aを先に始めた身としては特に苦労はなかったな

152ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 02:20:18.12ID:YzuCmRsy0
2aでストリングの長さ80位でオイル二種類さしてアンリ使うと軌道上がり目になるんだけどまだ短いのかな
ジョセフとか大沼さんとか短い気がするんだけど

153ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 02:54:30.16ID:uTxTDm4f0
俺のアンリーシュトはオイルあり糸の長さ80pでもループの軌道そんな上がってないから
ループ上がるならギャップが広くしすぎか糸が細いんじゃね?

154ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 02:55:04.91ID:mySlFL3K0
長くして試してみりゃいいじゃん

155ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 03:00:05.43ID:9OzuFQcg0
アンリーシュトはスターに合わせるとギャップ広すぎるしギャップに合わせるとスリープしなくなるしムズすぎる レイダー系に慣れてると余計に
光らせたりキャップ変えられたり面白いんだけどねぇ

156ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 03:13:58.03ID:yec7M7l40
レスありがとう
スリック6でアジャストギャップ全締めで上がり気味で、スリープ稼ぎたいから緩めたいんだけどかなり長めにしないとダメみたいだね
短めで軌道下がり気味のセッティング出したいんだけどなあ

157ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 03:29:01.76ID:uTxTDm4f0
アンリーシュトはスター高くて他の機種と同じような感じでセッティングしようとすると中途半端になるから
糸の種類とか太さも色々試してくと結構いい感じになるぞ

158ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 03:31:29.73ID:yec7M7l40
>>157
ありがとう スター高いからポリ避けてたけど色々試してみます

159ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 16:06:32.65ID:0B4wTtvB0
2Aの糸の長さで試行錯誤してて気になってる事があるんだけどよく書かれる75〜80センチって糸を切った時の長さって事だよね?
糸を結んだ状態で75センチ以上のものを使って鏡とかで見てみるとすごく長く見えて今は69センチくらいでやってるんだけど短かすぎかな?
大会クラスの人達がどれくらいの長さでやってるのかとても気になる

160ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/23(火) 17:17:49.05ID:lqYQYvw60
オカダ ナオトってまだマエストロ使ってるのかな?

161ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/24(水) 20:28:35.71ID:qEldLsy60
ギャップ狭目のレイダーEXからボルテックスに変えたらめちゃくちゃスカルんだけど、オイルを使う前提でいいのかしら

162ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/24(水) 22:58:22.28ID:CcTTsQnv0
俺の現行ボルテ(クリアカラー)はノンオイル、Kストノーマル約88pで若干ループ上がる程度で
パンチとかやるならオイルあった方が楽かなって感じだがノンオイルでも一通り技こなせる
ボディがホワイトカラーの物はクリアカラーより戻りが弱いらしいけど使ったことないから知らん

163ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 05:21:26.05ID:IFm5J41n0
イノウエタクマさんは努力型かー
すごいな

164ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 07:32:22.35ID:AllBrOh00
>>162
ずっと振ってたら慣れなのかスカリが無くなってきた
ありがとう

165ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 10:26:34.15ID:pixBT2U30
まーたシュトパンがやらかしたのか

166ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 10:54:39.88ID:x+EGFwo20
本当に10年経ってもミリも成長しないなアンリ
別にハラダアユムの言ってる技パクるなってのは間違いじゃないだろ

いやアンリの必勝理論()からしたら間違ってるのか

167ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 12:55:04.36ID:0zGoA3Sm0
最近始めてオーバープラスチックウィップ練習してるんだが
上に引っ張ると指の止めてる部分が動いて思い通りに紐を動かせないんだけど、それを考慮して手の向きをヨーヨーに向けて引っ張る練習が必要なのかな?

テーピングとかである程度なんとかならんかなと思ったりもしてるんだが

168ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 13:28:33.42ID:pixBT2U30
そんなのならんだろ、どんだけ緩く付けてんだ

169ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 13:56:43.84ID:QYCkfgEb0
>>163
もうその話題終わってるよ
確かにすごいと思う
けど、本人ももういないし

170ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 14:19:49.10ID:x+EGFwo20
最初は痛いけどある程度フィンガーホール締めたらズレなくなるし次第に慣れる
リジェネで適切に手首と指の形になってるとズレるけど
それ以外は緩いか皮膚がやわいか力の入れ方がおかしいか、まぁズレる度に締めてればそのうち大丈夫になる

171ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 14:50:37.75ID:x59t7KM70
>>167
デッドホールの向きを変えてみたりとか
http://yoyorewind.com/jp/news/2017/01/31/19731/

172ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/25(木) 20:44:59.64ID:dWhs001D0
4Aってノンオイルの方がリジェネしやすい気がするんだけど気のせい?

173ぼくらはトイ名無しキッズ2017/05/26(金) 10:42:12.60ID:BB1tK6JS0
4Aでオイルとか試したことないし聞いたことのある範囲でも殆どフィーリング調整だけでほぼドライが主流だろ

新着レスの表示
レスを投稿する